Y460的硬盘是SCSI2硬盘?以及关于文件系统的疑惑

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
barcastar

Y460的硬盘是SCSI2硬盘?以及关于文件系统的疑惑

帖子 barcastar » 2010-12-21 3:29

我一时间想不起这个电脑的硬盘的规格了(应该是希捷),但是通过和百度百科上对IDE和SCSI硬盘介绍的对比,我觉得我的普通个人电脑的硬盘应该是IDE硬盘啊。怎么我在试用中安装ubuntu时选择“与其他系统共存”后的界面显示只有一块SCSI2硬盘(为什么还多个2?)?

(“共存”安装法和“手动指定分区”安装法……不知该做和选择,哪位大侠能指点,如何按需选择?)

同时,我虽然使用转光驱的ubuntu,但是打开GParted一看,我先前“手动指定分区”安装的ubuntu10.10(因为安装ATI专有显卡驱动而无法进入)被安装在我windows7划出的20G空间里,而实际已用空间只有2.89G --- 我昨天晚上安装的,今天来看,应该说我还没用过这个系统(除了装上了compiz以外);对比我先前看到的教程,有说给ubuntu分20G的,还有说分50G的,是不是都说得太大了?闹不好10G就绰绰有余了?!

Y460为了一键还原而分出的15Gwindows7出厂系统也只用了8.13G,空着6G多……

借着此帖多问一句:我的内存是2G的,是不是不用指定某个硬盘分区来作SWAP了?

还是再多问一句吧:安装程序提供了多种格式,什么EXT4日志文件系统、Reiser FS 日志文件系统、XFS日志文件系统等等,对安装ubuntu10.10有什么不同影响吗?怎么样按需选择?我看很多教程上说选择EXT4,是这个最适合ubuntu 还是 必须选择这个?

我知道我很菜,大家不要嫌弃我,我是忠诚的ubuntu菜鸟,这个月才用上ubuntu的,希望大家多指点,尽量详尽一些,先鞠躬多谢了!!!

注:我的电脑是联想Y460 i3-330 320G 2G ATI5650。
上次由 barcastar 在 2010-12-21 23:50,总共编辑 1 次。
爱上UBUNTU!
UBUNTU会爱我吗?
barcastar

Re: Y460的硬盘是SCSI2硬盘?

帖子 barcastar » 2010-12-21 3:44

我的计划是:我的硬盘320G,30G给windows7,20G给ubuntu,50G装软件(windows里的D盘---我是菜鸟,只好时常借用windows的概念来说话),再分两个100G。
那么我的引导程序应该 放在哪个分区??? :em20

我为了用上ubuntu,熬夜到凌晨,大家来帮我啊!!! :em21
爱上UBUNTU!
UBUNTU会爱我吗?
barcastar

帖子 barcastar » 2010-12-21 3:50

键盘布局选美国还是中国?有区别吗?
爱上UBUNTU!
UBUNTU会爱我吗?
barcastar

帖子 barcastar » 2010-12-21 23:49

这个问题貌似无人问津啊~~~
爱上UBUNTU!
UBUNTU会爱我吗?
头像
monk

Re: Y460的硬盘是SCSI2硬盘?以及关于文件系统的疑惑

帖子 monk » 2010-12-22 0:14

Y460的硬盘是SCSI2硬盘
这个问题请google
借着此帖多问一句:我的内存是2G的,是不是不用指定某个硬盘分区来作SWAP了?
不用休眠可以不用SWAP
键盘布局选美国还是中国?有区别吗?
一般用美国101
20G给ubuntu,50G装软件
50G给 /home
那么我的引导程序应该 放在哪个分区???
放在 /
还是再多问一句吧:安装程序提供了多种格式,什么EXT4日志文件系统、Reiser FS 日志文件系统、XFS日志文件系统等等,对安装ubuntu10.10有什么不同影响吗?怎么样按需选择?我看很多教程上说选择EXT4,是这个最适合 ubuntu 还是 必须选择这个?
一般用ext4(具体请google)

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
sxdhaoren
系统: ubuntu kylin16.04.3

Re: Y460的硬盘是SCSI2硬盘?以及关于文件系统的疑惑

帖子 sxdhaoren » 2010-12-22 21:01

我有两个疑问:
1.你的电脑貌似是双显卡,这个会不会悲剧?
2.如果grub装在mbr里,预装的windows7 备份会不会没用了,所以这个分区也应该奉献出来?

ps:继续钻研下去,一定会成为高手 :em11
自由软件爱好者
barcastar

帖子 barcastar » 2010-12-23 14:18

sxdhaoren 写了:我有两个疑问:
2.如果grub装在mbr里,预装的windows7 备份会不会没用了,所以这个分区也应该奉献出来?

是的,我的电脑是双显卡,一个是ATI5650,一个是i3CPU自带的集成显卡,貌似没什么悲剧呢,这两个显卡是可以切换的。你说的悲剧是指什么?
第二个问题我没看懂……
爱上UBUNTU!
UBUNTU会爱我吗?
头像
xgh3578
联系:

帖子 xgh3578 » 2010-12-23 14:30

多装几次就会明白的,实践出真知吧。
头像
sxdhaoren
系统: ubuntu kylin16.04.3

帖子 sxdhaoren » 2010-12-26 20:56

barcastar 写了:
sxdhaoren 写了:我有两个疑问:

是的,我的电脑是双显卡,一个是ATI5650,一个是i3CPU自带的集成显卡,貌似没什么悲剧呢,这两个显卡是可以切换的。你说的悲剧是指什么?
第二个问题我没看懂……
我说的悲剧是linux下双显卡不能切换,第二个问题你需要多钻研下 :em09
自由软件爱好者