软件应该装在系统盘吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
asunnysunday

软件应该装在系统盘吗?

帖子 asunnysunday » 2010-12-23 17:16

在Windows里,如果装在系统盘,软件产生的各种文件会使系统变慢;但不装在系统盘的话,软件运行会慢(因要从非系统盘读取软件);我也不确定以上两点正确与否~
在Ubuntu中软件应该装在系统盘吗?为什么?(吾菜鸟也~~~不知道Ubuntu里能不能把软件装在非系统盘,我看好像从ubuntu software center装软件时没有选择安装位置的选项~) :em06
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

Re: 软件应该装在系统盘吗?

帖子 qiang_liu8183 » 2010-12-23 17:19

楼主应该明白此时你在用linux而非windows
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-12-23 17:32

qiang_liu8183 写了:楼主应该明白此时你在用linux而非windows

帖子 asunnysunday » 2010-12-23 17:35

qiang_liu8183 写了:楼主应该明白此时你在用linux而非windows
两者有不同点也有共同点,我是不知道在这点上是同是异才问的嘛~
头像
monk

帖子 monk » 2010-12-23 18:42

装个好多软件,从来没觉得它慢

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-12-23 18:44

windows也是提倡装在系统盘。正常分区是两个区,一个是C 一个是D,D只是备份。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
billbear

帖子 billbear » 2010-12-23 20:22

啥是系统盘?
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2010-12-23 20:24

系统所在的分区。对linux来说,软件都是系统的一部分,所有部分都可以卸载。

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
thorne

帖子 thorne » 2010-12-23 20:57

安装到哪里这件事不需要你管

代码: 全选

其实我是个Debian GNU/Linux用户
Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969
头像
renxinzhi

帖子 renxinzhi » 2010-12-23 22:17

billbear 写了:啥是系统盘?
明察,慎思,笃行
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-12-23 22:35

你对windows的认识就是错误的
1. 软件装到C盘不会使windows系统变慢,变慢是因为很多程序会自动开机运行,会加载驱动、动态链接库或者服务,装到哪里都一样
2. 软件装到非系统盘也不会造成软件运行慢,难道你认为非系统盘一定比系统盘的读写速度慢?这么可笑的结论我这辈子第一次听说

你对linux的认识也是错误的
linux不是windows,软件就应该装到你所谓的“系统盘”,也就是linux的根分区,装到其他地方反而会造成管理混乱
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
york824

帖子 york824 » 2010-12-24 4:12

如果你用windows,软件绝对应该安装在系统盘的 program files 文件夹里面,方便管理
我觉得windows提供一个把软件安装到其它地方的选项这件事本身就不太好理解,普通用户不应该操心这种事情。

帖子 asunnysunday » 2010-12-24 10:52

adagio 写了:你对windows的认识就是错误的
1. 软件装到C盘不会使windows系统变慢,变慢是因为很多程序会自动开机运行,会加载驱动、动态链接库或者服务,装到哪里都一样

我不是指开机自动运行。windows中,若装到系统盘,难道不会产生大量碎片吗?这应该是碎片整理的一个原因吧。有了碎片,操作系统就要跳过碎片之间的区域才能读到需要的文件,这不会使系统速度变慢吗?

关于Linux,
http://www.linux.org/docs/ldp/howto/Par ... 文章里写道Linux native file systems do not need defragmentation under normal use and this includes any condition with at least 5% of free space on a disk,但好像没有解释清楚这是为什么。
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-12-24 11:08

秀签名的再次路过~~ :em06
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
luojie-dune

帖子 luojie-dune » 2010-12-24 11:23

asunnysunday 写了:
adagio 写了:你对windows的认识就是错误的

我不是指开机自动运行。windows中,若装到系统盘,难道不会产生大量碎片吗?这应该是碎片整理的一个原因吧。有了碎片,操作系统就要跳过碎片之间的区域才能读到需要的文件,这不会使系统速度变慢吗?

关于Linux,
http://www.linux.org/docs/ldp/howto/Par ... 文章里写道Linux native file systems do not need defragmentation under normal use and this includes any condition with at least 5% of free space on a disk,但好像没有解释清楚这是为什么。
装在其他分区不一样吗。多数临时文件都在你个人目录/windows目录。