[求助] XP 新安装Ubuntu 10.10 无法启动

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
joeroot

[求助] XP 新安装Ubuntu 10.10 无法启动

帖子 joeroot » 2010-12-30 12:46

情况是这样的:以前系统安装XP & Ubuntu 9.10 使用 grub4dos 先启动 grub 然后grub再启动Ubuntu

昨天想偿鲜,安装了Ubuntu 10.10 格掉了 9.10 ,也是闲以前的启动麻烦,这次没有给/boot分区,也没有安装“引导程序” ,修改了grub4dos 的menu.list 想直接引导 ubuntu 内核,没有成功,如果要实现此功能的话应该如何修改 menu.lst ? 我的/分区是在 /dev/sda8 上面,还有一个swap分区

后来看grub4dos直接引导ubuntu 10.10没成功,我双重新安装了系统,这些安装了“引导程序”(不是在 MBR上) (也试了两次 一次给/boot新分一个区,一次没有分区),再修改menu.lst 仍然不成功,以前9.10的时候是可以启动的(/boot 单独分区,并安装了引导程序)。不知道是啥问题,还请高手赐教。
头像
我就是我2
联系:

Re: [求助] XP 新安装Ubuntu 10.10 无法启动

帖子 我就是我2 » 2010-12-30 17:40

:em20 :em20 :em20 发现我的理解力顿时变为0
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
onshoestring
论坛版主

Re: [求助] XP 新安装Ubuntu 10.10 无法启动

帖子 onshoestring » 2010-12-30 18:38

/boot没有单独分区
title Ubuntu
find --set-root /boot/grub/core.img
kernel /boot/grub/core.img
boot

/boot单独分区
title Ubuntu
find --set-root /grub/core.img
kernel /grub/core.img
boot
joeroot

帖子 joeroot » 2010-12-30 19:52

多谢楼上两位
楼上的方式我试过,没有成功。

我把问题说明白些,我试过三种安装方式安装 UBUNTU 10.10 LST

方法一 . 没有专门分区/boot ,并且没有安装引导程序(grub2) ,所以/boot目录下没有/boot/grub/core.img ,此时我修改menu.lst如下:

title Ubuntu, with Linux 2.6.32-24-generic
uuid eb9739c3-2a28-44fa-b609-31269884d4b1
kernel /boot/vmcoreinfo-2.6.32-24-generic root=UUID=eb9739c3-2a28-44fa-b609-31269884d4b1 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.32-24-generic

另:我发现/boot目录上根本没有initrd.img-2.6.32-24-generic 文件,不过/目录下有它链接文件,启动的时候提示 找不到"vmcoreinfo-2.6.32-24-generic"

方法二 . 专门分区/boot ,并且也安装了引导程序
方法三,没有专门分区/boot,但安装了引导程序
此两种方式照楼上的办法还是无法启动。

还请高人指点一二,最想实现第一种方式。
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-12-30 21:01

/boot没有内核文件,那就重新安装吧。

mbr保持ms的,通过grub4dos引导ubuntu。
如果没有/boot单独分区,就把grub2安装到/所在分区。
如果/boot单独分区,就把grub2安装到/boot所在分区。
不想因为grub2升级安装到mbr,就在新立得里找到grub-pc,grub-common,版本锁定。
grub4dos菜单还是3楼的。
头像
我就是我2
联系:

帖子 我就是我2 » 2010-12-31 0:27

文件沒找對吧。
不曉得你知不知道哪個是內核文件
據我所知,vmcoreinfo-2.6.32-24-generic 并不是內核文件。

代码: 全选

ls /boot
結果是什麽。
應該是是菜單沒寫對

另外,在方法一中,你是用的grub4dos吧。我不知道grub4dos是不是Grub2的了,如果是grub那麽,那個菜單也寫得不對哦
應該類似下面這樣的,具體參數根據自己情況來寫

代码: 全选

titile ubuntu
root (hd0,0)
kernel 
initrd 
苏东坡问佛印道:“人人皆念观世音菩萨,观世音菩萨念谁?”
佛印答道:“念观世音菩萨。”
苏东坡诧异:“为何亦念观世音菩萨?”
曰:“求人不如求己。”

dropbox 誰好奇,誰來點
勞碌一生又如何,虛度一生又如何,你過得開心嗎?人活著就要開心嘛!
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-12-31 0:43

:em06 ,没注意看说内容,楼上说的对。
vmlinuz-2.6.XX-XX-generic-----------------内核
initrd.img-2.6.XX-XX-generic---------------初始 RAM 磁盘
joeroot

帖子 joeroot » 2010-12-31 9:45

多谢楼上几位,已经搞定了,主要是grub4dos 不支持ext4文件系统,所以我现在把/boot 格成ext3 ,把/ 格成ext4 ,现在不管我是用grub4dos 引导 /boot/grub 还是直接引导内核都可以了。