新手上手Ubuntu有几个无法解决的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lovms

新手上手Ubuntu有几个无法解决的问题

帖子 lovms » 2011-01-07 14:52

好多天了,百度谷歌,在论坛里找了很多资料,还是解决不了,就在这里救助了,老鸟不要笑话我了。

1,开机的时候小键盘是关闭的,每次开机后输入密码都要先开启小键盘,感觉很麻烦,有无解决办法呢?
2,在浏览器中,不能想windows中那样用鼠标滚轮翻动网页,不能用Backspace键返回,感觉不大方便,有办法吗?
3,在LibreOffice官网下载的安装文件,下载后解压怎么也安装不了,帮我看看是那个步骤出错了吧,
在终端中无法解压文件夹,
图片
手动右键解压后这样的
图片
图片
图片
麻烦各位教教我啊,
5,常常下载下来的tar.gz或者,tar.bz2格式的文件解压后用make,make install命令都无法安装,都提示没有找到makefile,但事实上解压后的文件夹里明明就有那个makefile文件啊,搞得很头疼啊,
头像
lcdxiangzi

Re: 新手上手Ubuntu有几个无法解决的问题

帖子 lcdxiangzi » 2011-01-07 15:41

lovms 写了:好多天了,百度谷歌,在论坛里找了很多资料,还是解决不了,就在这里救助了,老鸟不要笑话我了。

1,开机的时候小键盘是关闭的,每次开机后输入密码都要先开启小键盘,感觉很麻烦,有无解决办法呢?
2,在浏览器中,不能想windows中那样用鼠标滚轮翻动网页,不能用Backspace键返回,感觉不大方便,有办法吗?
3,在LibreOffice官网下载的安装文件,下载后解压怎么也安装不了,帮我看看是那个步骤出错了吧,
在终端中无法解压文件夹,
图片
手动右键解压后这样的
图片
图片
图片
麻烦各位教教我啊,
5,常常下载下来的tar.gz或者,tar.bz2格式的文件解压后用make,make install命令都无法安装,都提示没有找到makefile,但事实上解压后的文件夹里明明就有那个makefile文件啊,搞得很头疼啊,
汗,为什么没人回复啊,
1小键盘问题,如果我没有记错,应该是在bios设置里面的,不是系统问题,至少我的电脑是这样。
5应该是目录不对吧,我猜
chole

帖子 chole » 2011-01-07 15:53

1,我觉的时键盘设置 不对
2,滚轮那个不知道 后退在ailurus里有设置
3,不知道,试试用源安装吧,简单
4,目录不对,定位到安装文件目录后在安装
lovms

帖子 lovms » 2011-01-07 19:05

回复楼上两位,目录应该没错,我是在当前文件夹使用命令的,另外,键盘设置在哪儿找到呢,我之前一次安装UBUNTU 10.04一切都很正常的
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2011-01-07 19:08

1.numlockx可能可以,gdm换kdm可以
2.不会吧,你自己改了浏览器设置吧?
3. cd debs &&sudo dpkg -i *.deb
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
lovms

帖子 lovms » 2011-01-07 19:13

cd debs &&sudo dpkg -i *.deb还是不行,没有那个文件或目录,难道是还缺少某些依赖条件么
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2011-01-07 19:39

呵呵...我的意思是
cd ~/下载/Lib(这里tab补全)/DEBS,你要看看,我是要你改变当前目录到DEBS,你放那里我不清楚的啊
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2011-01-07 21:55

以下是老的帖子内容:
终端里:
sudo apt-get install numlockx
sudo gedit /etc/gdm/Init/Default

最后一行前,加入:

if [ -x /usr/bin/numlockx ]; then
numlockx on
fi

存档后退出,重启电脑即可。