求助,ubuntu播放不了mkv

Totem,mplayer,sopcast,realplayer,bmp
xujw2010

求助,ubuntu播放不了mkv

帖子 xujw2010 » 2011-01-07 15:57

我的系统是ubuntu10.10,无论是用ubuntu自带的播放器还是用mplayer来播放mkv,都会出现音频是噪声,而且无法拖动,这个该怎么解决啊
头像
tenzu
论坛版主

Re: 求助,ubuntu播放不了mkv

帖子 tenzu » 2011-01-07 15:59

解码器,显卡驱动,audio output driver,挨个检查
头像
momova
系统: archlinux

帖子 momova » 2011-01-07 21:15

这个太那个了吧
你终端启动再播放,看看有什么信息输出
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
jepen

帖子 jepen » 2011-01-08 19:26

LZ应该是新手吧,我也是刚用Linux不久,我给你几点建议吧
如果要用totem的话 就在软件中心里搜GStreamer类似命名的解码器,大概有7,8个,如果全装上后,还不能放的话,就真的不能用totem了;
至于mplayer,才是王道。 最好不要装源里的deb才4M多,搞不定高清的,自己的动手编译个mplayer,可以看论坛的教程,编译完后基本可以放百分之70~80的高清视频,现在mplayer对蓝光原盘文件支持不好,可以用vlc辅助,有不懂的可以PM我,希望能帮到你。
范海辛

帖子 范海辛 » 2011-01-12 14:14

楼上的朋友,我也是一个新手,今天才彻底的装好ubuntu!同时我也是一个高清爱好者,手里有很多高清1080P的电影,真愁着怎么在ubuntu上面播放呢 ?请问mplayer在哪里下载,怎么编译啊 ?
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2011-01-12 16:52

播放高清 google vdpau 前提是N卡
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
jepen

帖子 jepen » 2011-01-12 18:59

范海辛 写了:楼上的朋友,我也是一个新手,今天才彻底的装好ubuntu!同时我也是一个高清爱好者,手里有很多高清1080P的电影,真愁着怎么在ubuntu上面播放呢 ?请问mplayer在哪里下载,怎么编译啊 ?
要学会用GG 百度 搜关键字 mplayer 就有了
http://www.mplayerhq.hu/design7/dload.html 里下 Subversion snapshot的Source Code(也就是所谓的svn版mplayer源码)
再下 Binary Codec Packages (解码器跟源码在同一页)
如果是用X32位的系统(也就是X86(i386)) 可以到这里(http://www.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/codecs/)下包含win32 dll解码器all-20100303.tar.bz2(非必要)
解压以上的包 看里面的README 有说使用方法的 不懂就搜搜教程 一般论坛里都有 不用搜外面的

这里有一个比较简单的方法(不用自己下源码)
http://linuxtoy.org/archives/play-hd-mo ... layer.html 这篇post里 有以下这段代码

代码: 全选

git clone git://repo.or.cz/mplayer && cd mplayer && git checkout origin/mt && git submodule init && git submodule update && ./configure && make && make install
直接复制到终端里运行就可以编译好mplayer,不用你自己去下源码(前提是要先装git gcc等工具包,缺的他会提示的,) 不过相应的dev包(可编译包,下面有说明)还是少不了的 这个比较适合新手的方法 编译mplayer-mt(调用多核的cpu) 不过mt已经并进mplayer官网的源码了

常规的编译方法
就是开头说的下 源码和解码器 进行编译
编译就是将解压的源码编译成 可执行的文件 也可以编译成包(deb...) 编译关键在于环境 要装很多 带-dev的包 就可以把你要的编进mplayer
你可以在mplayer目录里config查看那些是no的 比如xv x11 gl x264之类的 那个少就在软件中心或者新力得里搜 他的dev 比如 xv-dev 就会yes了
编的好不好直接影响mplayer的效果
步骤其实说穿了 也很简单 在终端了里也就三四步而已:

$ sudo cp 自己解压的解码器目录  /usr/local/lib/codecs/

$ cd 自己解压的源码目录

$ ./config 参数加不加自己决定
(有什么参数可以config --help查看,比如./configure --language=zh_CN --enable-freetype就是支持中文和freetype)
上面说了很多,希望能对你有所帮助吧 自己弄弄看 有问题可以问 不过我不常泡论坛 偶尔上来吹水 想快点让我回复的可以e-mail我 jepenc@163.com