请问分区的时候【/boot】分区要不要单独分出来?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
funiculy

请问分区的时候【/boot】分区要不要单独分出来?

帖子 funiculy » 2011-01-10 10:34

如题,我要重新安装Linux和win7双系统,看到很多分区建议,请问/boot分区要不要单独分出来?
我是想分四个区还是五个区
分别是
第一种:/,swap,/tmp,/home
第二种:/boot,/,swap,/tmp,/home
那一种更合适?
头像
tenzu
论坛版主

Re: 请问分区的时候【/boot】分区要不要单独分出来?

帖子 tenzu » 2011-01-10 10:38

/, /home
swap你自己看着办
头像
xinu

帖子 xinu » 2011-01-10 12:07

我觉得/boot单独分出来比较好
本人linux菜鸟,请各位大虾原谅我的无知和愚蠢
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2011-01-10 12:22

tenzu 写了:/, /home
swap你自己看着办
swap 不需要太大 至多2G。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
peter_huang

帖子 peter_huang » 2011-01-10 12:52

看你的需要,以及发行版的特色。
一般来说,/boot 和 /home单独分出来是个不错的主意,前者可以使得/boot使用和其他分区不同的文件系统,并且可以增强安全性(比如默认不挂载)。
/home单独分区可以让你重装的时候节省些精力。

有些发行版,比如gentoo,它的portage大量的使用/var分区,那么/var如果单独分出来的话就要保证有足够的大小 --> 所以说取决于你使用的发行版的一些特色来决定分区。
头像
gyteng

帖子 gyteng » 2011-01-10 13:33

/ 飘过
/home我通常不单独分
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2011-01-10 14:02

纯粹抽抽
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
funiculy

帖子 funiculy » 2011-01-10 17:15

peter_huang 写了:看你的需要,以及发行版的特色。
一般来说,/boot 和 /home单独分出来是个不错的主意,前者可以使得/boot使用和其他分区不同的文件系统,并且可以增强安全性(比如默认不挂载)。

有些发行版,比如gentoo,它的portage大量的使用/var分区,那么/var如果单独分出来的话就要保证有足够的大小 --> 所以说取决于你使用的发行版的一些特色来决定分区。
我就是安装最新版的ubuntu10.10,分出/boot来的话最好是用ext4还是什么?排序的话排在哪?
头像
pisit

帖子 pisit » 2011-01-10 17:47

好像boot不能用ext4 吧 ,只能支持到ext2。。。
头像
peter_huang

帖子 peter_huang » 2011-01-10 18:12

pisit 写了:好像boot不能用ext4 吧 ,只能支持到ext2。。。
可以的,没问题,只要你内核编译了相应的模块即可。
levee

帖子 levee » 2011-01-11 10:34

做桌面/ /home swap就够了。
xtz1990

帖子 xtz1990 » 2011-01-11 12:29

没必要 我的是/,/home,swap
billbear

帖子 billbear » 2011-01-11 15:42

peter_huang 写了:看你的需要,以及发行版的特色。

默认不挂载是个坏主意吧,你怎么更新内核?
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2011-01-11 16:06

在服务器上把/boot单独分出来是有必要的,因为服务器通常会产生大量日志。
工作中就碰到过一次日志把/分区写满的情况。如果/boot没有单独分出来,这时reboot的话,服务器无法正常启动。

个人电脑的话看你的习惯了。

/home分区单独分出来还是有必要的,这样子在重做系统的时候能够很好的保留在之前系统上的个人设置以及个人数据。

/swap,如果你是笔记本,并且要用到休眠功能的话,可以做一个,不一定非要和内存一样大,看你平时内存使用量的大小分一下就好了。

我自己现在就是/boot /swap / /home
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
头像
Sunmover

帖子 Sunmover » 2011-01-11 16:37

peter_huang 写了:
pisit 写了:好像boot不能用ext4 吧 ,只能支持到ext2。。。
可以的,没问题,只要你内核编译了相应的模块即可。
单独挂载的/boot使用ext4文件系统活的好好的,下面的图片是GParted的截图:

=========================================================================================

我赞同:
swap
/
/boot
/home

选择1:
swap
/
/boot
/home
/usr

选择2:
swap
/
/boot
/home
/var

选择3:
swap
/
/boot
/home
/var
/usr

#我的个人理解:
#每个选项的swap视实际情况选择最终是否需要,需要多大。
#/boot 按wiki上说建议ext2这样会快一点,不知实际效果如何,虚拟机上的openSUSE使用的ext2貌似并不快。。。
#/var适用于服务器使用的机器,系统日志对这类用户非常重要,单独挂载有其好处。
#/usr适用于喜欢安装大量软件的用户,单独挂载可以防止其侵占/的剩余空间。
#理解的不对的,请大牛指正,谢谢!