[原创]Ubuntu10.04通过Windows共享上网

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
头像
StringBad

[原创]Ubuntu10.04通过Windows共享上网

帖子 StringBad » 2010-08-21 20:53

宿舍有两台Win7,一台XP,我装了Ubuntu10.04,而宿舍只有一个网口,有一个交换机,要用PPPOE拨号上网,所以要共享网络。我上网去搜了一下怎么共享,但网上都说使用Samba或者是ipchains而那个配置很麻烦,我的Linux水平又太低,所以搞了半天也没搞定。

最后我自己弄了一下设置,竟然很轻易就能通过Windows共享上网了,但此方法只能使Ubuntu通过Windows共享上网,也就是说Ubuntu不能做主机,不过我上网比较少,一般情况下都是我同学做主机,所以我也没有动力去搞怎么用Ubuntu做主机了,那个估计比较麻烦。下面说一下步骤吧。由于步骤简单,我就不贴图了。
  • 步骤1:在要做主机的windows里设置共享网络:右键点击本地连接,选择属性,双击IPv4,设IP地址为"192.168.*.*",子网掩码为"255.255.255.0",DNS服务器与IP保持一致。
    步骤2:对宽带连接点右键,选择属性-->共享,把共享的那个复选框点上。这一步结束以后要能保证另一台Windows能通过这里的设置共享上网。
    步骤3:在Ubuntu里选System-->Preference-->Netword Connections(为了学E文,装了E文系统,请勿喷),出现网络连接设置面板。
    步骤4:选择Wired选项卡,单击Add创建一个网络连接,选中这个连接单击Edit。
    步骤5:选IPv4 Seetings选项卡,Method选择Autoatic(DHCP) adddresses only,DNS servers填上步骤1里的IP地址。
    步骤6:重启X或者系统,单击系统面板上的网络连接图标,会出现第四步创建的连接,单击。
PS:瘟7在第一步中的IP好像只能设为"192.168.137.1"其它的IP都不行,瘟7之间共享上网也无法连接,这个也搞了很我久。

我从这个我事得到的结论就是自己要多动脑想想,有时候GOOGLE到的东西太多了,也有太多不是我们想要的,也有太多是抄来抄去的,当时我搜了一下“Windows和Ubuntu共享网络”,搜出了很多要用Samba共享文件的,而且设置很麻烦,很多都一样。搜索虽然能帮我们很多,但自己主动去想,主动解决问题也很重要。

小弟是刚注册的号,这也是我一第一个主题,第二个帖子,主要是想和大家分享一下自己的经验,不适之处请多多包涵。
上次由 StringBad 在 2010-09-11 12:24,总共编辑 1 次。
华国锋当上毛主席啦!
头像
forevercz

Re: [原创]Ubuntu10.04通过Windows共享上网

帖子 forevercz » 2010-08-31 20:17

期待LZ的“ubuntu做主机,共享无线信号给手机wifi上网”的文章! :em11
苍山有井独自空,星落天川映遥瞳;小溪流泉添花彩,松江孤岛一夜枫。
头像
StringBad

Re: [原创]Ubuntu10.04通过Windows共享上网

帖子 StringBad » 2010-09-01 11:40

我一般不用手机上网的,也没想过搞,还有,我Ubuntu还不熟悉呢,无能为力啊,楼上的自己动手,丰衣足食吧。
华国锋当上毛主席啦!
vagrantz

帖子 vagrantz » 2010-09-01 16:56

买个便宜的路由器不就行了?!

sorry........是我肤浅了!!
头像
StringBad

帖子 StringBad » 2010-09-02 0:30

以前在新校区的时候宿舍有台交换机,各用各的号,现在回老校区要共享上网了,因为已经有交换机,就不想再花银子买路由了,再说了要买肯定是我买,他们都能共享上网的。
华国锋当上毛主席啦!
yxtwang

帖子 yxtwang » 2010-09-04 9:13

我也是这样做的,真是搞不明白!
头像
jiankesishou

帖子 jiankesishou » 2011-01-14 21:41

StringBad 写了:宿舍有两台Win7,一台XP,我装了Ubuntu10.04,而宿舍只有一个网口,有一个交换机,要用PPPOE拨号上网,所以要共享网络。我上网去搜了一下怎么共享,但网上都说使用Samba或者是ipchains而那个配置很麻烦,我的Linux水平又太低,所以搞了半天也没搞定。

最后我自己弄了一下设置,竟然很轻易就能通过Windows共享上网了,但此方法只能使Ubuntu通过Windows共享上网,也就是说Ubuntu不能做主机,不过我上网比较少,一般情况下都是我同学做主机,所以我也没有动力去搞怎么用Ubuntu做主机了,那个估计比较麻烦。下面说一下步骤吧。由于步骤简单,我就不贴图了。
  • 步骤1:在要做主机的windows里设置共享网络:右键点击本地连接,选择属性,双击IPv4,设IP地址为"192.168.*.*",子网掩码为"255.255.255.0",DNS服务器与IP保持一致。
    步骤2:对宽带连接点右键,选择属性-->共享,把共享的那个复选框点上。这一步结束以后要能保证另一台Windows能通过这里的设置共享上网。
    步骤3:在Ubuntu里选System-->Preference-->Netword Connections(为了学E文,装了E文系统,请勿喷),出现网络连接设置面板。
    步骤4:选择Wired选项卡,单击Add创建一个网络连接,选中这个连接单击Edit。
    步骤5:选IPv4 Seetings选项卡,Method选择Autoatic(DHCP) adddresses only,DNS servers填上步骤1里的IP地址。
    步骤6:重启X或者系统,单击系统面板上的网络连接图标,会出现第四步创建的连接,单击。
PS:瘟7在第一步中的IP好像只能设为"192.168.137.1"其它的IP都不行,瘟7之间共享上网也无法连接,这个也搞了很我久。

我从这个我事得到的结论就是自己要多动脑想想,有时候GOOGLE到的东西太多了,也有太多不是我们想要的,也有太多是抄来抄去的,当时我搜了一下“Windows和Ubuntu共享网络”,搜出了很多要用Samba共享文件的,而且设置很麻烦,很多都一样。搜索虽然能帮我们很多,但自己主动去想,主动解决问题也很重要。

小弟是刚注册的号,这也是我一第一个主题,第二个帖子,主要是想和大家分享一下自己的经验,不适之处请多多包涵。
windows7下的共享上网ubuntu10.04
你有两张网卡
右键你的宽带设置成如图
将要连接的ubuntu的网卡设置成
将windows自己上网的设置成
networkmanager设置成
之后重启nm就好了
希望对大家有帮助
附件

代码: 全选

我是菜鸟,我爱笑