[问题]Matlab这个数学软件到底有什么用,现在大学里学这东西的很多啊

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
drongh

[问题]Matlab这个数学软件到底有什么用,现在大学里学这东西的很多啊

帖子 drongh » 2007-02-09 12:26

[问题]Matlab这个数学软件到底有什么用,现在大学里学这东西的很多啊?大家能详细说一下吗?
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-02-09 12:31

算法程式的编写,这个东东最好用了,比方说小波啊,fft啊,不懂也可轻松搞定。

计算的结果出的图也很烗。

只靠matlab 混个博士不在话下,这种博士在中国不少的。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-09 12:39

先说你什么专业吧,不然学了也是白搭,浪费时间就是浪费生命。
这个东西理工科用的比较多,最多的是电子通信类的。对学习数学也有帮助。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
poet

帖子 poet » 2007-02-09 17:18

对我来说,Matlab/Simulink是非常不错的模拟软件了。

举个例子:我的毕业课题:研究蓝牙设备与Wifi网络之间的干扰。
然后呢?完全模拟出八个蓝牙设备,完全模拟出物理的通讯信道,在这个然后,那8 个蓝牙设备在这个信道上通讯,然后模拟出Wifi的AP与一个笔记本,也在这个通讯信道中通信,然后再移动AP与无线设备的位置和距离。。。

OK,这些事情用物理的方法当然也可以做,但是你无法证明结果为什么会如此。
如果你用Matlab做,你就势必了解蓝牙通信和Wifi通信的绝大多数东西,你势必用一个被证明可靠的物理模型来描述无线信道,你必须实现了发送接受,误码检测等等DL层以下的所有内容。。。否则你根本无法在Matlab中把他们模拟出来。

另外,Matlab还有个好处是他打印出的是矢量图,也可以出成POSTSCRIPT,嵌到论文中清晰度非常高。由于PostScript可以嵌入到TeX中,因此能够满足IEEE发文的要求。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-02-09 17:21

zhuqin_83 写了:先说你什么专业吧,不然学了也是白搭,浪费时间就是浪费生命。
这个东西理工科用的比较多,最多的是电子通信类的。对学习数学也有帮助。
你是搞matlab混到北美喝洋水的??我还以为你去北美当中餐大厨呢? :P
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
wyg1258

帖子 wyg1258 » 2007-02-09 19:47

像我们 电子通信专业 必用的啊
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-09 21:30

skyx 写了:
zhuqin_83 写了:先说你什么专业吧,不然学了也是白搭,浪费时间就是浪费生命。
你是搞matlab混到北美喝洋水的??我还以为你去北美当中餐大厨呢? :P
你。。。你。。。
这么喜欢损我是不是啊?不要开国际玩笑啦~
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
drongh

帖子 drongh » 2007-02-09 22:05

我的专业是自动化,平时的工作主要是设备电气(PLC控制什么的)和机械方面的工作,不知到对我有没有,
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-10 1:08

应该可以用,不过我觉得搞电路的多一点吧?这方面接触不是太多。做电路设计的不是matlab强项。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-02-10 1:54

zhuqin_83 写了:应该可以用,不过我觉得搞电路的多一点吧?这方面接触不是太多。做电路设计的不是matlab强项。
焊板子用windows版的candence,matlab建个模也许用得着,个人觉得焊板子matlab用处不会太大。

linux版的candence用来搞ic design 。
stadpole

搞财务工作的呢

帖子 stadpole » 2007-02-25 22:39

我是搞财务工作的,这个软件对我们来说有用吗?
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-02-25 22:44

有用的,但是不一定适合。
他可以建立数学模型。
不想放弃

帖子 不想放弃 » 2007-04-07 22:05

Scilab也不错
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2007-04-07 23:13

我是搞政治科学的,我用R作数据分析。
头像
wth123456

帖子 wth123456 » 2007-04-18 14:22

drongh 写了:我的专业是自动化,平时的工作主要是设备电气(PLC控制什么的)和机械方面的工作,不知到对我有没有,
欧也是自动化出身的呀,就没离开过Matlab,你怎么会没用过阿?