菜鸟求教几个简单的问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
game3108

菜鸟求教几个简单的问题

帖子 game3108 » 2011-01-24 12:46

大哥大姐帮帮忙呀。

1.我用tar命令解压文件,根据网上别人说的,输入 tar xxxx.tar.gz,他一直说我缺少命令项目,到底缺什么?怎么改呢?别的人为什么可以,我就不可以呀。。。
2.我想试试cd命令找找文件。。比如说我现在打开位置里面,除了主文件夹,桌面,文档之类的,下面还有System Reserved,Acer,新加卷,新加卷,DATA,怎么进入这些文件夹阿?比如我在终端打cd /DATA就是没这个文件夹。。。。应该输入什么地址呢?而且有两个新加卷。。。名字都一样的。。。。怎么区分啊?
game3108

Re: 菜鸟求教几个简单的问题

帖子 game3108 » 2011-01-24 12:49

3.再问个问题,人家都说CTRL+ALT+F1-7是转换终端。。。但我按CTRL+ALT+F1-F6都是黑屏,安CTRL+ALT +F7才能回到页面。。这个是怎么回事?
4.我txt文件打开都是乱码,学习网上的说法。更改了gconf-editor里的东西。加了GBK,GK18030,GB2312,但是现在打开txt,几个文件可以打开了,不是乱码,另外几个还是乱码。。到底是怎么回事呢?
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2011-01-24 13:26

说实话,手机党不好打字。看教程吧
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2011-01-24 13:32

1,tar后面有参数的
2,搞清楚linux目录了来,你可以把文件直接拉到终端里看目录。
3.肯定不是完全黑屏是不,左上叫你登陆。
4.乱码问题习惯就好了,看看wiki
game3108

帖子 game3108 » 2011-01-24 13:41

谢谢大哥哈。我去看看
game3108

帖子 game3108 » 2011-01-24 13:46

不过真是完全黑屏阿。。。。如果呆的久了。。。还会出现很神奇的一幕,一会红色,白色,蓝色,绿色。。。颜色 交替的。。。。
头像
sunningv

帖子 sunningv » 2011-01-24 13:58

1 tar肯定是需要参数的。。不过用了5年UB的我也没去关注过。 :em20 。。
2 cd 不是找东西的阿,
通常来说我们打开终端的时候都位于/home/yourname(你的名字) 这个文件夹下面。
我们在打开位置这个地方看到的DATA等之类的只是他的名字。而不是他的路径。比如我猜哦DATA这个东东很可能在/media下面
那么你打开终端的时候应该输入

代码: 全选

cd /media/DATA
就可以进入DATA这个文件夹了。
注意:Linux很多时候都是严格区分大小写的。。不要搞错了
3这个问题不管它。。我们用终端没必要这么来啊。。直接在附件里面找到终端。。点击就可以了
4 终端输入如下代码。。应该就不会再有乱码问题了。

代码: 全选

gconftool-2 --set --type=list --list-type=string /apps/gedit-2/preferences/encodings/auto_detected "[UTF-8,CURRENT,GB18030,BIG5-HKSCS,UTF-16]"
------
在教学和常见问题版块有很多适合初学者的主题比如
viewtopic.php?f=120&t=187105
人生长恨水长东;
远近高低各不同.
game3108

帖子 game3108 » 2011-01-24 20:24

谢谢哈。。。不过我txt那个还是不行阿。。我有些txt可以看,有些就是乱码。。真无语。。。