[已解决]好吧,我想知道如何比较彻底的删除一个软件。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nopriler

[已解决]好吧,我想知道如何比较彻底的删除一个软件。

帖子 nopriler » 2011-01-23 16:31

RT。特别是依赖包要怎么办?

今天在删除Ubuntu自带的Firefox的时候,首先用的是Ubuntu软件中心,然后打开我自己下载的Mozilla官方的Firefox的时候发现竟然使用的还是原来的设置。突然想到没有删除~下的配置文件,于是删除了~下.mozilla.重新打开Firefox,依然是Ubuntu起始页。
于是用apt-get重新安装卸载了Firefox。发现问题依旧,于是到新立得软件包管理器里重新安装并选择彻底删除了Firefox。并且确定~下的配置文件已删除。令人郁闷的是,问题依旧。于是,我重复了以上步骤还重新启动了下。还是不行。
最后,还是通过搜索并删除Mozilla和Firefox的文件后才解决的。
我从未想到会这样。于是我试着搜索Rhythmbox(以被卸载,通过Ubuntu软件中心),却发现了很多遗留下的文件,例如图标和配置什么的。
我忽然想起,我在Ubuntu软件中心卸载了近40项软件,难道都没有卸载彻底?
顺带问下,Ubuntu软件中心和新立得软件包管理器的工作原理不一样么?

哦,不好意思,顺带抱怨下。我觉得,Ubuntu有点滥用软件包了吧?整个软件中心显得相当臃肿。难道一些隶属于某些软件的扩展也需要一个独立的软件包来管理?好吧,我承认在某些情况下这种方式非常的方便。不过我更喜欢那种树状结构式的管理方式。好吧,我知道其他发行版也好不到哪里去。

最后说一句:很高兴来到本论坛,其实我已经在这个论坛逛了很久了。不过苦于没有合适的用户名所以一直没有注册,呵呵。
好吧,我同意我有洁癖。同样的,我承认我开始尝试Arch和Slackware了。
不过,Ubuntu真的很方便的说,所以,在这里请教一下各位老手。嗯,我搜索过了,但,貌似答案就那几个。谢谢大家。
上次由 nopriler 在 2011-01-30 14:12,总共编辑 2 次。
头像
luojie-dune
系统: Linux

Re: 好吧,我想知道如何比较彻底的删除一个软件。

帖子 luojie-dune » 2011-01-23 16:41

??? Ubutnu的Firefox包就是用Ubuntu为主页的,不行吗?

什么是树状管理?

依赖就是相互的说.

因为扩展也可能要用其他支持库_就是其他包,而不会自带,提倡共享/分享.
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
nopriler

帖子 nopriler » 2011-01-23 17:06

首先谢谢你的关注。
luojie-dune 写了:??? Ubutnu的Firefox包就是用Ubuntu为主页的,不行吗?.
对于这个,不好意思,我比较喜欢原版的,而Ubuntu自带的Firefox给我一种OEM版的感觉。
luojie-dune 写了:什么是树状管理?
这个概念,我是在查看Linux 文件系统 目录结构的时候看到的。我觉得,用在这个是合适的,当然,如果我误解了这个词的意思那另说。
类似于这个
图片
Via Wikipeida
如果我理解错了的话,希望诸位能够指出。
luojie-dune 写了:依赖就是相互的说.
嗯,不过我就是想知道如何将那些已经不再需要的依赖包卸载了
luojie-dune 写了:因为扩展也可能要用其他支持库_就是其他包,而不会自带,提倡共享/分享
你让我想起了OpenOffice.org的扩展。不过貌似和我说的并不矛盾。也许,我不应该说软件包的不好,而是,还需要改进罢了。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2011-01-24 2:38

软件中心是为初级用户准备的,所以会准备一些常用的扩展推荐给新用户。毕竟让新用户迷失在addons.mozilla.org的上万个扩展中也不好
另外ubuntu也在减少这种扩展包在源里的数量,最新的11.04的源里,firefox和libreoffice的扩展都没超过10个

不同发行版有不同的打包传统,有的分包比较细,有的就比较粗放一点。

至于软件中心卸载的问题我不清楚,因为我从来没用软件中心安装/卸载过任何软件,有新立得就够了

新立得根据状态分类的可删除包或者用apt-get autoremove可以去掉一些,但并不完全,特别是手动指明安装过某些依赖包的时候
源里有个deborphan,使用适当的参数可以分析出所有不被依赖的包,gtkorphan是它的图形界面
头像
Roba

帖子 Roba » 2011-01-24 8:13

好吧,我承认.
小白
nopriler

Re to astolia

帖子 nopriler » 2011-01-24 14:15

谢谢你的回复。
astolia 写了:软件中心是为初级用户准备的,所以会准备一些常用的扩展推荐给新用户。毕竟让新用户迷失在addons.mozilla.org的上万个扩展中也不好
另外ubuntu也在减少这种扩展包在源里的数量,最新的11.04的源里,firefox和libreoffice的扩展都没超过10个
不同发行版有不同的打包传统,有的分包比较细,有的就比较粗放一点。
我没有在软件中心安装过软件,当然,除了Docky之外。大部分使用软件中心是为了查看安装了哪些软件。
astolia 写了:至于软件中心卸载的问题我不清楚,因为我从来没用软件中心安装/卸载过任何软件,有新立得就够了
说实话,单单看新立得里面的包名称,我实在是不知道它是干什么的。貌似,只有在软件中心才能知道我安装了什么,他们又是干什么用的。
astolia 写了:新立得根据状态分类的可删除包或者用apt-get autoremove可以去掉一些,但并不完全,特别是手动指明安装过某些依赖包的时候
源里有个deborphan,使用适当的参数可以分析出所有不被依赖的包,gtkorphan是它的图形界面
呃,我还真没用过autoremove。可是,即使这个能卸载掉依赖包,对于软件遗留下的一些文件呢?例如,我在卸载Firefox的时候,就发现了它在etc下遗留了不少东西。我只能理解为,他们不属于包管理的范畴。
——————————
顺带问下:如何回复?
nopriler

帖子 nopriler » 2011-01-24 14:18

astolia, 呵,难道 回复 是这个?不过,貌似不像啊..
nopriler

帖子 nopriler » 2011-01-24 14:19

Roba, 好吧,我不知道你承认的内容是什么。
nopriler

帖子 nopriler » 2011-01-24 14:22

好吧,为什么还是没人回答我的问题?难道是我废话太多了。呃...不好意思,貌似灌水了~?
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2011-01-24 14:38

sudo aptitude purge 完全删除一个软件,包括其配置文件。并删除不需要的依赖(但不删除配置文件)

sudo aptitude purge ~c 删除残余配置文件

我一般这么用。

也可以用新立得。标记为彻底删除,然后在“状态”里找到残余配置一栏,把里面的也标记为彻底删除。至于可自动卸载的,自己看着办。

如果文件是在软件运行中生成的,而不是安装中生成的,用包管理就删不了。比如家目录的配置文件。不过firefox那个,你看看是不是因为选择的是删除,而不是彻底删除
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-01-24 15:13

● alias|g aptitude
1:alias ag='sudo aptitude safe-upgrade'
2:alias ai='sudo aptitude install'
3:alias ap='sudo aptitude purge'
4:alias ar='sudo aptitude remove'
6:alias as='aptitude search'
7:alias au='sudo aptitude updat
● 鸣学
头像
astolia
论坛版主

Re: Re to astolia

帖子 astolia » 2011-01-24 15:18

楼上的ee在搅浑水,不用管它
nopriler 写了:说实话,单单看新立得里面的包名称,我实在是不知道它是干什么的。貌似,只有在软件中心才能知道我安装了什么,他们又是干什么用的。
你没看新立得里面的软件说明?虽然目前的中文语言环境中很多软件的说明都没有,不过实在不知道你可以问google啊
nopriler 写了: 呃,我还真没用过autoremove。可是,即使这个能卸载掉依赖包,对于软件遗留下的一些文件呢?例如,我在卸载Firefox的时候,就发现了它在etc下遗留了不少东西。我只能理解为,他们不属于包管理的范畴。
不知道你所指的etc下留的东西是什么,也不知道你为什么就能肯定是firefox留下的。
如果你指的是/etc/apparmor.d/下的名称中有firefox的文件,那么都是apparmor这个包的内容
nopriler

帖子 nopriler » 2011-01-24 15:37

lainme,
lainme 写了:sudo aptitude purge 完全删除一个软件,包括其配置文件。并删除不需要的依赖(但不删除配置文件)
sudo aptitude purge ~c 删除残余配置文件
我一般这么用。
谢谢,我会试试的。
lainme 写了:也可以用新立得。标记为彻底删除,然后在“状态”里找到残余配置一栏,把里面的也标记为彻底删除。至于可自动卸载的,自己看着办。
嗯,我现在说的是DEB包的。我已经标记为彻底删除了,可还是不行。“状态”里找到残余配置?这个我会试试的。
lainme 写了:如果文件是在软件运行中生成的,而不是安装中生成的,用包管理就删不了。比如家目录的配置文件。不过firefox那个,你看看是不是因为选择的是删除,而不是彻底删除
呃,貌似我在帖子中已经说清楚了,我标记的是“彻底删除”,而且还删除了home下的配置文件的。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-01-24 15:45

就是我给的ap命令
home下的配置目录,不属于包管理的范围。自己手动。
● 鸣学
nopriler

Re: Re: Re to astolia

帖子 nopriler » 2011-01-24 15:51

astolia 写了:你没看新立得里面的软件说明?虽然目前的中文语言环境中很多软件的说明都没有,不过实在不知道你可以问google啊
其实,是效率的问题,1000+的包,我不可能都去看说明吧。不过在软件中心就不一样了,它给出了软件名,一般一看就知道是不是自己需要的了。
astolia 写了:不知道你所指的etc下留的东西是什么,也不知道你为什么就能肯定是firefox留下的。
如果你指的是/etc/apparmor.d/下的名称中有firefox的文件,那么都是apparmor这个包的内容
的确在/etc/apparmor.d/中有Firefox的文件。不过,etc中,我发现了FirefoxAddons(大概是)。
最近重新安装了Ubuntu,而且是断网安装的,安装后我就卸载了Firefox。只是卸载前,我用它下载了Firefox。
我不敢肯定是Firefox留下的。不过印象中,我已经卸载了和Firefox有关的一些软件包。
在etc中,还有一些带Firefox字样的东西,貌似有文本,也有可执行文本,还有些图标。都被我删了,令人疑惑的是,之后我打开Firefox,依然是那个Ubuntu起始页。
只有在删除了Mozilla(搜索到的)之后才看到了第一次运行页面。

有一件事令人疑惑。在我重装Firefox之前,我也曾经删除了Firefox,然后删除了~下的配置文件。只做了这俩件事就能看到第一次运行页面。