sony笔记本键盘,空格右面的Alt键没有被映射上

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
hardegg

sony笔记本键盘,空格右面的Alt键没有被映射上

帖子 hardegg » 2007-02-26 20:48

其它键没什么问题
该如和解决?
多谢相助
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-27 0:20

xmodmap -pm
看看
● 鸣学
头像
FFFrog
联系:

帖子 FFFrog » 2007-02-27 0:42

我也碰到过这个问题,每次按下右Alt键,系统马上识别出一个“ISO_Level3_Shift”的击键操作,而不是"Alt+"的组合键效果。

记得当时查看xorg.conf,的确在InputDevice段中发现有相关的项。好像我是把它给删掉就好了,记得不太清。
hardegg

帖子 hardegg » 2007-02-27 23:38

eexpress 写了:xmodmap -pm
看看
你如何看每个按键的键值呢?
hardegg

帖子 hardegg » 2007-02-27 23:41

也就是说,我怎么知道那个Alt键的键值,从而把它正确映射呢?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-28 0:03

$● xmodmap -pke|grep Cont
keycode 37 = Control_L
keycode 109 = Control_R
查看

修改
$● xmodmap -pke|grep F12
keycode 96 = F12 XF86_Switch_VT_12
$● xmodmap -e "keycode 96 = Control_R"
如果你的109是空的,就使用109

具体的看man罗。
● 鸣学
hardegg

帖子 hardegg » 2007-02-28 0:17

xmodmap -pke | grep Alt
keycode 64 = Alt_L Meta_L
keycode 125 = NoSymbol Alt_L

我现在该如何改

我怎么才能知道我那个没有被映射的Alt的KeyCode是多少?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-28 0:23

是alt哦。我这里是113。
$● xmodmap -pke | grep Alt
keycode 64 = Alt_L Meta_L
keycode 113 = Alt_R Meta_R
keycode 125 = NoSymbol Alt_L

X11/keysymdef.h
/usr/lib/X11/XKeysymDB
~/.xmodmaprc
/usr/share/xmodmap/xmodmap.us =》这个和你的键盘定义跑的

这些文件里面去修改。
● 鸣学
hardegg

帖子 hardegg » 2007-02-28 0:30

你所说的我大概懂了
但我的笔记本是86个键的,我不知道该选择那个键盘布局
ubuntu自带的:系统-手选项-键盘-布局
里面有很多种键盘型号,就是没有sony的键盘

我现在希望能有个软件,按哪个键,就显示出这个按键的Keycode
这样我就能把它映射到Alt上
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-28 0:34

xev就是作这个的。
● 鸣学
hardegg

帖子 hardegg » 2007-02-28 0:48

用xev查看了,也是113
但我: sudo xmodmap -e "keycode 113 = Alt_R Meta_R" 之后,仍然没有起作用
怎么回事阿
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-28 0:54

为什么要sudo?? 这个只是个命令,在当前终端有效的啊。你如果不编辑~/.xmodmaprc的话。把这句shell命令加到.bashrc里面去试试。还有,那个键名有空格,你分开试试。
其实你设置对键盘更简单。man xmodmap也容易啊。
● 鸣学
hardegg

帖子 hardegg » 2007-02-28 1:15

我改了:/usr/share/xmodmap/xmodmap.us
按照其它按键的格式改好了,但仍然没做用
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-02-28 8:59

你用xev测试的时候,那右Alt是显示了键名Alt_R了吗。如果不是,直接执行xmodmap -e "keycode 113 = Alt_R",再看看。否则,你不需要设置的啊。

/usr/share/xmodmap/下面的有好多键盘配置。不确定你当前的键盘配置是哪个。ls /usr/share/xmodmap/xmodmap.us*,不是有好多吗。你似乎没看man手册哦。修改~/.xmodmaprc试试。

我是在这里面修改的。是坏了2个键。作替换的。

代码: 全选

$●  grep xmodmap ~/.bashrc
xmodmap -e "keycode 75 = F1"
xmodmap -e "keycode 95 = Escape"
还有一点,是Alt是特殊点的。属于模式修饰键。
应该用xmodmap -pm看到。右边的Alt本来就不进列表的。如果要增加修饰键,要使用这个格式。
add Meta_R = Alt_R

只是系统一般不使用Meta_R的

http://www.cbi.pku.edu.cn/chinese/docum ... odmap.html 这里有个中文的man
● 鸣学