怎样给文件夹的链接加权限?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
mrguo

怎样给文件夹的链接加权限?

帖子 mrguo » 2011-01-25 18:18

在桌面建了一个文件夹的链接,但是有时会不小心被删除,请问有什么办法让这个链接只读(但文件夹及文件夹里边的权限不受影响)?
谢谢!!! :em01
头像
astolia
论坛版主

Re: 怎样给文件夹的链接加权限?

帖子 astolia » 2011-01-26 2:32

软链接不受chmod影响,试了一下acl好像也无法阻止删除。这个可能只有利用apparmor的功能了。
但是,apparmor的配置相对比较复杂,如果不是非常需要的话,还是算了吧

如果你确定了要使用apparmor的话,请严格按照下面的步骤操作

做三点假定:
你使用的是10.10系统。更早期系统中的apparmor可能会有些变化
来用删除文件的程序是系统默认的文件管理器,也就是/usr/bin/nautilus
不想被删除的文件是/home/XXX/aaa

如果实际情况和以上不同,请自行修改下面对应的路径

先确保必要的软件包都安装了

代码: 全选

sudo apt-get install apparmor apparmor-utils
然后检查apparmor是否起效

sudo apparmor_status
看输出中是否说有错误发生

运行

sudo aa-genprof /usr/bin/nautilus
然后按F结束程序

接下来编辑
/etc/apparmor.d/usr.bin.nautilus
在最后的 } 之前,加上两行
deny /home/XXX/aaa w,
/** rwlkmix,
然后让apparmor重新加载设置

sudo /etc/init.d/apparmor reload
如果最后的结果是[fail],请仔细检查刚才的编辑是否有误
如果结果是[ok],恭喜你,文件管理器以及文件管理器的子进程再也删不掉 /home/XXX/aaa 了。

不过这只是针对/usr/bin/nautilus有效,其他独立启动的rm、unlink之类还是可以照常删除

如果要取消这种限制,最简单的方法是删除/etc/apparmor.d/usr.bin.nautilus,然后sudo /etc/init.d/apparmor reload
aerofox

帖子 aerofox » 2011-01-30 6:39

在桌面上创建的,我想主要是方便鼠标操作进入的吧?这样的话,你可以用 .desktop 文件(创建启动器...)来代替链接。
yjqg6666

帖子 yjqg6666 » 2011-01-31 10:22

试下chattr命令

chattr +i  filename
或者是+a属性
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2011-02-04 1:13

yjqg6666 写了:试下chattr命令

chattr +i  filename
或者是+a属性
chattr不支持软链接吧
头像
alien_hjy
系统: ubuntu 14.04

帖子 alien_hjy » 2011-02-04 10:49

桌面的链接和*.desktop不同吗?
用*.desktop文件创建文件夹链接吧,再对*.desktop文件设置权限…
《笨兔兔的故事》linux新手必读
帮我加一下ubuntu one的空间,不胜感激。。。
突然发现我的本本弱爆了:
购机年份:2012
CPU:AMD APU A6-3400M
独立显卡:无
内存:南亚易胜 2*4GB DDR3
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2011-02-04 14:03

alien_hjy 写了:桌面的链接和*.desktop不同吗?
用*.desktop文件创建文件夹链接吧,再对*.desktop文件设置权限…
你稍微去补补linux基础知识再来发言吧
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2011-02-04 14:20

阻止删除是对所在文件夹去除 w 权限
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
alien_hjy

帖子 alien_hjy » 2011-02-04 15:10

astolia 写了:
alien_hjy 写了:桌面的链接和*.desktop不同吗?
我不否认我是菜鸟,不想和你抬杠。
头像
alien_hjy

帖子 alien_hjy » 2011-02-04 15:18

astolia 写了:
还有,我基础知识确实不过关。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2011-02-04 17:40

BigSnake.NET 写了:阻止删除是对所在文件夹去除 w 权限
你这样既修改了权限,还没法阻止删除软链接
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2011-02-04 17:47

alien_hjy 写了:
astolia 写了:
看来你不只linux基础不过关,语文水平也不过关啊。
alien_hjy 写了: 还有,我基础知识确实不过关。
不过关没关系,随便去google搜一下“linux 链接”就知道了

另外我不觉得你真有能力创建文件夹的desktop文件。
头像
alien_hjy

帖子 alien_hjy » 2011-02-06 13:35

astolia 写了:
alien_hjy 写了:
astolia 写了:
看来你不只linux基础不过关,语文水平也不过关啊。
alien_hjy 写了: 还有,我基础知识确实不过关。
不过关没关系,随便去google搜一下“linux 链接”就知道了

另外我不觉得你真有能力创建文件夹的desktop文件。
那我认错…我桌面不需要图标,所以不了解这些
mrguo

帖子 mrguo » 2011-02-13 11:06

感谢楼上朋友们的回复。。。。。。

经过实验发现,2楼推荐的用apparmor来进行管理的办法是非常有效!!!

:em11 :em11 :em11