[讨论]关于IRQ的范围的奇怪问题,求解答

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
crossa

[讨论]关于IRQ的范围的奇怪问题,求解答

帖子 crossa » 2007-02-28 0:44

此处讨论主板,以及IRQ的问题
我在两台配置想类似的机器上,安装Ubuntu 6.10

A机器主板 : ASROCK KM400芯片组 ,8237南桥,S3板载显卡,RhineII板载网卡
B机器主板 : twinhead笔记本的主板,KM400芯片组 ,8237南桥,S3板载显卡,RhineII板载网卡

A,B两台机器都安装了Ubuntu,两台机器的BIOS不一样

打开A机器上打开 kinfocenter,查看PCI设备的IRQ,我发现,IRQ的数值大的奇怪,都是183,179之之类的大于100的数字,且没有发现多个设备共享IRQ的情况

打开B机器上打开 kinfocenter,查看PCI设备的IRQ,我发现,IRQ的数值通常都小于20,且有些IRQ是共享的,比如
显卡和网卡共用IRQ11,所以每次起动的时候都必须使用irqpoll的参数,网卡才能正常使用

真是奇怪,相似的硬件环境,不同的BIOS有如此大的差异么?而且我通常难得看见中断请求号大于20的
哪位好心的哥们,懂点硬件的,教教我,这个是怎么回事
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-02-28 0:55

bios中开启 apic 。

启用APIC模式将为系统扩充可用的IRQ资源。

注意: apic和acpi的区别
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
crossa

帖子 crossa » 2007-02-28 11:43

区别我知道,但是如果我的一台机器的CMOS选项中没有APIC的选项,
我该怎么处理,
添加Linux kernel的启动参数么?该如何添加
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-02-28 12:41

crossa 写了:区别我知道,但是如果我的一台机器的CMOS选项中没有APIC的选项,
我该怎么处理,
添加Linux kernel的启动参数么?该如何添加
bios中支持apic才行吧?
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
crossa

帖子 crossa » 2007-02-28 18:13

:( :( :(
我试验了在启动参数后面加了lapic
发现启动不了了,到CPU那儿就停住了

查了系统的 LOG发现是没有侦测到APIC

我知道核心是可以模拟APIC的

请问这方有什么资料参考么,如否通过模你的APIC,避免IRQ共享的?
因为IRQ共享的问题,总有设备不正常 :(