[报到]如何让 terminal下也能显示中文?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
ubunutufreedom

[报到]如何让 terminal下也能显示中文?

帖子 ubunutufreedom » 2006-06-10 13:11

刚刚安装好 ubuntu dapper, so far so good
我是安装的中文环境,所以命令的错误信息有中文,可是我在 terminal环境下 (不是在桌面环境下的虚拟terminal)无法显示中文,
中文的faq里面我没有看到这个问题,搜索wiki也找到
帮忙指点一下

多谢了
头像
lvjinhua
联系:

帖子 lvjinhua » 2006-06-11 1:21

可以使用:

代码: 全选

sudo apt-get install zhcon
安装中文环境,然后在纯虚拟终端下使用:

zhcon
就能显示中文了。

另外还可以使用 cce 等工具,不过源里面没有。
====
dubuntu-6.06-livecd-i386正式版正式完工!
====
*支持LiveCD硬盘启动
*Linux 2.6.15-23-686
*永中Office 2007
*LumaQQ+OpenQ+cycloneQQ
**N 多的编程及调试工具**
ubunutufreedom

帖子 ubunutufreedom » 2006-06-11 15:54

:) , 谢谢,问题解决了,不过费了我两天时间search。。。
试过zhcon了,不过有趣的是用zhcon时候反而我的提示信息又变回英文了。

我的问题是:

在虚拟终端下(就是在gnome或者kde 窗口下的终端)显示中文没有问题,但是到了ctrl-shift-F1下面的终端(tty)中文就都变成方块了,先是不显示中文不是重点,重点是中文不能显示,提示信息看不到;

解决方案:

其实只要在终端下临时更改以下环境变量

export LANGUAGE="en_US:en"

提示信息就变回英文了 :o (这个改动是临时的,一旦logout在login就又回到中文了)

至于要在tty终端下面显示中文字符好像是个比较难办的问题,在我的机器下面zhcon太慢了。而且有的kernel可能还不支持,那样的话就的recompile kernel,问题变得更麻烦了

论坛里面问这个问题的有不下十几条,可是好像没有一个很有效详细的解决方案,希望能有一个在wiki里专门讨论这个问题的howto
kuerbt

帖子 kuerbt » 2006-06-13 13:41

试一下

export LC_CTYPE=en_US.ISO_8859-1
SunApricot

帖子 SunApricot » 2006-07-18 23:05

kuerbt 写了:试一下

export LC_CTYPE=en_US.ISO_8859-1
按照这个方法仅仅是把中文从小方块变成了?,仍然不能正确显示中文~:(
wolf7

Re: [报到]如何让 terminal下也能显示中文?

帖子 wolf7 » 2009-11-21 11:45

顶!
我也遇到相同问题,谢谢分享
头像
lotutu

帖子 lotutu » 2011-02-19 19:13

看起来还是改成英文提示比较方便
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-02-19 22:06

安装 fbterm 吧。

啥时候的帖子,还挖。
● 鸣学
头像
lotutu

帖子 lotutu » 2011-02-20 0:13

eexpress 写了:安装 fbterm 吧。
啥时候的帖子,还挖。
呵呵,不好意思啊没注意到时间. 另外谢谢你的指点