升级内核导至LCD烧坏(可能),请各位升级&编译内核时慎重!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
badants

升级内核导至LCD烧坏(可能),请各位升级&编译内核时慎重!

帖子 badants » 2007-03-01 13:15

昨晚我一夜无眠.....千不该万不该,升级ubuntu内核至686.....结果开机后在登录界面,屏幕突然凝固。。。。我一看不好,赶紧关机,重启,屏幕花屏,我心爱的t40,LCD就这么报废了,,,损失惨重啊!!以前似乎听说过linux烧坏液晶显示器的事情,想不到这种事竟发生在我身上。算我倒霉,我认了。。。。
各位用液晶的友友,你们在安装ubuntu & 其它linux的时候要慎重了。错误的X配置会一不小心便让你的液晶显示器灰飞烟灭。。。。。
上次由 badants 在 2007-03-01 14:51,总共编辑 1 次。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-03-01 13:17

这有关系吗?建议移到水区。

lcd 显示器烧坏的一般都是供电电路和灯管升压电路,最好把lcd基本工作原理搞清楚后再下结论。

crt 如果行频,场频太高,或者行场频不正确,如果没有保护电路,的确会烧行输出相关电路,就算有这种可能,也只是很古老的CRT才会。

当然过高的行频对行输出是很重的负担,会加速crt显示器行输出电路的老化,这和CRT厂商用料和设计有关,这是另一回事。

LCD 来说,本本显卡输出的是LVDS信号,LVDS直接驱动LCD上的驱动电路,如果显卡输出的LVDS不符合lcd 驱动电路或驱动前的dsp芯片的要求,驱动电路或dsp电路就不会工作,哪有烧面板的道理,这一过程都是全数字信号处理

台式机多一个VGA/DVI/HDMI/DISPLAY PORT/ 转 lvds的电路,其它一样。

lcd烧的是供电电路和灯管升压电路,比如mos管,升压线圈,与之相关的保护电路,说白了就是一个电源和灯泡,你灯泡烧了能怪linux么?而这些都是元器件质量不佳或厂商设计的原因,甚至寿命到期造成的

不信可去看看市面上杂牌本本的保修卡(不要问商家,要仔细看保修条款),有几家LCD保修期有三年的?不是面板做不到三年,是灯泡或相关电路,以及电源的关键件做不到三年,厂商都没信心保三年,你用户还能用三年?不到三年坏了就怪linux吧,厂商也希望有个堂皇的理由!

2年前明基有一款17"的台式显示器:型号为FP71G+  差不多所有的用户都没用过两年就烧mos管,故障就是开机不亮,不相信你google明基显示器,google会把明基显示器黑屏显上来的。
上次由 skyx 在 2008-02-27 8:21,总共编辑 13 次。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
badants

帖子 badants » 2007-03-01 13:18

老大,是真的,不是开玩笑。我现在真的很想哭。。。
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-03-01 13:20

花屏=LCD报废?
你为什么不确认一下呢?
比如说,ctrl+alt+F1进入字符界面。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-03-01 13:24

badants 写了:老大,是真的,不是开玩笑。我现在真的很想哭。。。
原因呢?就这样肯定是linux吗? ibm thinkpad (不是 lenovo thinkpad)没有win键的一个理由就是thinkpad不只是为 win设计的。每年ibm为linux社团的技术和资金支援相当可观。

以前ibm本本设计时就有严格的linux测试 items

t40 t41是ibm thinkpad 系列的巅峰之作。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
badants

帖子 badants » 2007-03-01 13:25

呵呵 开机自检就已经是花屏了,就是那种一条一条的色块。。。我将显示输出到CRT,一切显示正常,可以肯定,LCD在升级后的显示配置中被烧了。。。
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-03-01 13:27

反正我的本本(HP)是没这么脆弱,难道就LZ一个人用IBM的机子装ubuntu?
且楼主自己都说是升级内核造成的,为什么硬要扯上ubuntu?
Fair winds and following seas !
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-01 13:33

还有专贴哦。

报案啊。非正常死亡,都要报案的。
● 鸣学
头像
badants

帖子 badants » 2007-03-01 13:34

雕啸长空 写了:反正我的本本(HP)是没这么脆弱,难道就LZ一个人用IBM的机子装ubuntu?
且楼主自己都说是升级内核造成的,为什么硬要扯上ubuntu?
升级内核让我的本本LCD烧了,我并没有说ubuntu怎么样,我只是要大家升级后要注意X的配置,不要出现我这样的悲剧。。。老大,我用ubuntu很久了,一直都很喜欢,我是希望ubuntu越来越完善,是否在配置硬件时能够更安全一些。
雕啸长空

帖子 雕啸长空 » 2007-03-01 13:52

badants 写了:
雕啸长空 写了:反正我的本本(HP)是没这么脆弱,难道就LZ一个人用IBM的机子装ubuntu?
升级内核让我的本本LCD烧了,我并没有说ubuntu怎么样,我只是要大家升级后要注意X的配置,不要出现我这样的悲剧。。。老大,我用ubuntu很久了,一直都很喜欢,我是希望ubuntu越来越完善,是否在配置硬件时能够更安全一些。
建议楼主把贴名改为:

升级内核导至LCD烧坏(可能),请各位编译内核时慎重!

另外,楼主是否愿意把编译内核过程及配置文件拿出来给大家作前车之鉴?
Fair winds and following seas !
gren

帖子 gren » 2007-03-01 14:08

真有这样的配置不当引起硬件损坏的例子???
正在转向linux的好奇人!
—————————————---------
Ubuntu7.04
华硕P4B533+intelP42.0+kingstonDDR266 256M*2+
艾尔莎MX440+80G IDE+SyncMaster 757DFX
+Creative2.1
头像
id_sonic
联系:

帖子 id_sonic » 2007-03-01 14:12

国外论坛上看到过 以前好象,我一直用 386 内核。
目前是 tinkpad r400 上的 debian 用户
my blog Trust Dating
头像
badants

帖子 badants » 2007-03-01 14:49

建议楼主把贴名改为:

升级内核导至LCD烧坏(可能),请各位编译内核时慎重!
悲伤已经成为过去,听你的吧。。
另外,楼主是否愿意把编译内核过程及配置文件拿出来给大家作前车之鉴?
我是apt-get升级到686内核的,T40配的是PM第一代1.5G的CPU,我想试试686内核的性能是否好一点,以前用时总感觉比在XP下运行要慢些,谁知会弄成这样,我想我这种情况跟中了500万差不多吧!!!
头像
haige

帖子 haige » 2007-03-01 15:10

不大可能,我用的就是液晶,每天狂升啊,源也是换来换去,没事啊
消除浮躁,静心学习,每天都在进步。
头像
bitnew

帖子 bitnew » 2007-03-01 17:19

这类事情以前就发生过的,只是没想到最近又有了,IBM啊,可惜了。以后还是买个hp的吧,皮实又便宜。