笔记本开机亮度调节

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yibuyiqu

笔记本开机亮度调节

帖子 yibuyiqu » 2010-12-14 23:12

笔记本开机亮度上来就是最亮,感觉受不了。
现在找到了一个命令能够设置亮度:sudo sh -c "echo -n 0 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness "
我想把他设成开机自动运行,尝试在rc.local里加没成功。应该怎么写呢?
头像
fanhe

Re: 笔记本开机亮度调节

帖子 fanhe » 2010-12-15 0:59

rc.local的话,试试直接这样

代码: 全选

echo -n 0 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness
如果还不行的话,那没办法了啊

我的是vaio笔记本,笔记本亮度折腾了一阵子才搞定的,原理是用dbus连接来控制
只要驱动装好了就能用
不过我是很简单地装了hal就能使用gnome的电源管理来控制亮度,只要登陆了gnome,亮度就可以自动调暗
至于要使快捷键工作的话,要安装acpid,然后自己修改一下几个脚本才行的
yibuyiqu

帖子 yibuyiqu » 2010-12-15 22:03

谢谢楼上的回答。这个命令我已经试过了,不管用。
还有一点比较奇怪的,我在命令行下直接用这个命令sudo echo -n 0 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness,会提示权限不够,而用sh就可以,这是为什么呢?
我现在用快捷键是可以调显示器亮度的,只是开机时就又自动恢复成最亮了,目前就是想解决这个问题。你说你的笔记本搞定了是指的能保存亮度设置吗,如果是,能具体说说怎么弄的吗?谢谢拉
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-15 22:16

yibuyiqu 写了:谢谢楼上的回答。这个命令我已经试过了,不管用。
还有一点比较奇怪的,我在命令行下直接用这个命令sudo echo -n 0 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness,会提示权限不够,而用sh就可以,这是为什么呢?
我现在用快捷键是可以调显示器亮度的,只是开机时就又自动恢复成最亮了,目前就是想解决这个问题。你说你的笔记本搞定了是指的能保存亮度设置吗,如果是,能具体说说怎么弄的吗?谢谢拉
echo和>是两个同等地位进程(大概吧),sudo没法同时作用于两个进程,所以不行
你用sh的方法,就是整个sh是sudo的,sh的子进程也是sudo的,其实一般这样的

echo -n 0 | sudo tee <filename>
tee的作用和>是一样的,这样就是sudo作用于>而不是echo
大概是这样

我的屏幕亮度是安装hal后就好了

sudo apt-get install hal
安装后,用gnome的电源管理就能设置了
yibuyiqu

帖子 yibuyiqu » 2010-12-15 22:57

哦,我hal也已经装了,但是还是不管用。。。
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-21 23:12

yibuyiqu 写了:哦,我hal也已经装了,但是还是不管用。。。
我回忆起来了,还要在xorg.conf加点东西的……

Section "Device"
	Identifier	"Device0"
	Driver		"nvidia"
	VendorName	"NVIDIA Corporation"
	Option		"ConnectedMonitor" "DFP-0"
#	Option		"CustomEDID" "DFP-0:/etc/X11/vaio-vpcs138ec-edid.bin"
	Option      "CustomEDID" "DFP-0:/proc/acpi/video/IGPU/LCD0/EDID"
    Option      "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"
EndSection
yibuyiqu

帖子 yibuyiqu » 2010-12-26 11:54

fanhe 写了:
yibuyiqu 写了:哦,我hal也已经装了,但是还是不管用。。。
我回忆起来了,还要在xorg.conf加点东西的……

Identifier	"Device0"
	Driver		"nvidia"
	VendorName	"NVIDIA Corporation"
	Option		"ConnectedMonitor" "DFP-0"
#	Option		"CustomEDID" "DFP-0:/etc/X11/vaio-vpcs138ec-edid.bin"
	Option      "CustomEDID" "DFP-0:/proc/acpi/video/IGPU/LCD0/EDID"
    Option      "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1"
EndSection
这个主要是要加哪个呢,我的是a卡,跟你这个不太一样
试了试加这两条,不管用。

我的配置文件

26     Identifier  "Default Device"
 27     Driver      "fglrx"
 28 EndSection
 30 Section "Device"
 31     Identifier  "amdcccle-Device[2]-0"
 32     Driver      "fglrx"
 33     Option      "Monitor-LVDS" "0-LVDS"
 34     BusID       "PCI:2:0:0"
 35 EndSection
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2010-12-26 12:30

a卡的话就真不知道了

我的是n卡
头像
iamfbi

帖子 iamfbi » 2010-12-26 17:14

我的是A卡,刚搞好了这个问题,你试下把这个加进去看看

Section "ServerFlags"
   Option       "Xinerama" "on"
EndSection

你可以看看我的配置文件二楼:viewtopic.php?f=24&t=311153
Laptop: i5-460m hm55 4g 320g hd5470 14'led 2.3kg (acer 4738g)
Windows XP 7 8 all in one partition.
Ubuntu 10.04 LTS
Mac OS X 10.6.7
折腾笔记
论坛随手记
头像
幻月剑士

帖子 幻月剑士 » 2010-12-26 19:47

我的是ubuntu10.10,里面有个在系统-首选项-电源管理,在里面可设置启动后的亮度。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

帖子 自由建客 » 2010-12-28 22:19

viewtopic.php?f=165&t=294925
夫子步亦步,夫子趋亦趋。
若不行,就修改 BR_FILE 指向你那可行的文件。
yibuyiqu

帖子 yibuyiqu » 2011-01-18 21:48

iamfbi 写了:我的是A卡,刚搞好了这个问题,你试下把这个加进去看看

EndSection

你可以看看我的配置文件二楼:viewtopic.php?f=24&t=311153
这个管用 :em11
yibuyiqu

帖子 yibuyiqu » 2011-02-21 22:33

EndSection
这个又带来一个新问题,好像它跟conky的double buffer冲突,加上这个后启动conky就会出现set double buffer failed,conky会闪屏很难受。。。
头像
iamfbi

帖子 iamfbi » 2011-02-21 23:13

sh -c "echo -n 30 > /proc/acpi/video/VGA/LCD/brightness"
"Xinerama" "on"
这个方法确实不行,我后来写了脚本来处理这个亮度了。。。
Laptop: i5-460m hm55 4g 320g hd5470 14'led 2.3kg (acer 4738g)
Windows XP 7 8 all in one partition.
Ubuntu 10.04 LTS
Mac OS X 10.6.7
折腾笔记
论坛随手记