ubuntu如何更改主用户名?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
smac

ubuntu如何更改主用户名?

帖子 smac » 2006-08-09 10:08

ubuntu不包含root用户, 而是将管理权限授予特定的用户。
我只有一个用户,就是我的主用户,也是在系统安装时创建的第一个用户。
这个用户是有管理权限的。
现在我想更改这个用户的名子。桌面中users and groups中不能改。
请问如何在terminal中用命令更改我的用户名。
谢谢。
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2006-08-09 10:50

增加一个用户,加入到和当前用户同样的组.
smac

帖子 smac » 2006-08-09 14:00

增加新用户到同一组,会替换掉原来的主用户吗?
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-09 14:06

sudo usermod old -l new

置顶教程=》系统管理=》用户管理
smac

帖子 smac » 2006-08-09 14:07

是不是在新用户下,用 usermod -l 命令更改主用户,
然后再回到更改后的主用户,删掉新用户。
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-09 14:12

不需要新建用户…………不麻烦啊…………

现在用户名为 oldname 打算改成 newname

sudo usermod oldname -l newname
输入sudo密码,完事大吉
linuxlaw

帖子 linuxlaw » 2007-09-12 22:18

kardinal 写了:不需要新建用户…………不麻烦啊…………

sudo usermod oldname -l newname
说新的用户名字不存在阿,,,,
Archer198902

Re:

帖子 Archer198902 » 2009-04-01 22:40

linuxlaw 写了:
kardinal 写了:不需要新建用户…………不麻烦啊…………

跟楼上一样的问题,请教高手!
头像
AngelMAX

Re: Re:

帖子 AngelMAX » 2009-04-01 23:02

Archer198902 写了:
linuxlaw 写了:

跟楼上一样的问题,请教高手!
不允许在当前用户下修改当前用户的名字。
你应该注销要修改的用户,用别的用户登录,然后执行命令。
在中国搞IT的谁不知道Ctrl+C,Ctrl+V啊~
pooz

Re: ubuntu如何更改主用户名?

帖子 pooz » 2011-03-04 23:55

上边的答案貌似有点儿小错误,我试了试:
应该是
sudo usermod -l new_name old_name

有一个问题就是新用户名下的用户目录名字还是原来的那个 貌似需要用一个 -d的参数。大家google一下吧。
really wish that may helps.:)