[问题]Linux中硬盘如何分区?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
lsain2007
联系:

[问题]Linux中硬盘如何分区?

帖子 lsain2007 » 2007-03-01 12:31

我计划用的是一张大硬盘(160G),只装ubuntu系统, 不想进行硬盘的分区! 看看各位大虾的意见!
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-03-01 12:39

至少得分个swap啊。
关注我的blog: ε==3
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-01 12:41

自动就是。系统不会那么蠢的。
● 鸣学
bjtusq

帖子 bjtusq » 2007-03-01 12:44

不是说建议把home另分出来么
Runner

帖子 Runner » 2007-03-01 15:07

/home分出去最好,两三G吧,
swap肯定分出去,我一般分1G,
没什么特别需要的话,其他的不用再分出去了,
就都放在/下好了,大小看你要安装多少程序,
不需要太多的话5G足够了,
我系统Gnome+Kde+Xfce还有N多其他程序也没用到4G,
剩下的硬盘空间不用划给系统,
自己按需要分就行了。
fei6643

帖子 fei6643 » 2007-03-01 19:35

我系统Gnome+Kde+Xfce还有N多其他程序也没用到4G
为什么我系统刚装完就3.1g用掉了
头像
吴广德
系统: Ubuntu 18.04 LTS

帖子 吴广德 » 2007-03-01 22:35

看需要吧,如果要安装Apache/PHP/MySQL什么的,那/就最好分大点
Ubuntu 18.04 LTS使用中......

主板:MSI Z97 gaming 9 ACK
CPU:I7 4790K
内存:DDR3 8G x 4 = 32G
硬盘:60G SSD(/) + 1T HD(/home)
显示器:Philips 274E5Q
lsain2007
联系:

帖子 lsain2007 » 2007-03-02 2:31

谢谢各位答复! 我想让Ubuntu自动安装! 如果不分swap,有什么后果吗? 我在虚拟机上安装的时候就没进行分区, 没看出来有什么变化, 现在想在机器上试试! 分区作用是什么呢? 是不是便于文件交换, 如果系统崩溃了, 再次安装系统,是不是还要再分区? 如果是这样, 分区就没什么意义了呀! 别笑我是Linux盲!
头像
吴广德
系统: Ubuntu 18.04 LTS

帖子 吴广德 » 2007-03-02 15:58

重装系统的时候,“/”“swap”“/var”是必须格式化的,“/home”“/data”“/movie”之类的则可以保留,大部分的用户设置和配置文件都保存在“/home/用户名文件夹”那里,这样在重装之后就无须重新设置你的软件

例如我的Thunderbird在重装之后就无须重新设置,马上就可以收发信件
Ubuntu 18.04 LTS使用中......

主板:MSI Z97 gaming 9 ACK
CPU:I7 4790K
内存:DDR3 8G x 4 = 32G
硬盘:60G SSD(/) + 1T HD(/home)
显示器:Philips 274E5Q
lsain2007
联系:

帖子 lsain2007 » 2007-03-03 5:11

谢谢! 有问题会再请教的!
头像
akilq

帖子 akilq » 2007-03-03 10:26

晕了,我觉得是我我也自动分配,我也正想把我160G的硬盘全部装ubuntu~~~!
lsain2007
联系:

别晕!

帖子 lsain2007 » 2007-03-05 11:22

别晕! 事情的原由是这个样子的! 我从Ubuntu网站上定了两张系统盘,于是想买台笔记本装Ubuntu! 老婆说太奢侈了! 后来她同意我再买张硬盘, 谢谢老婆了! 现在的硬盘160G比较合适! 于是又买了张新硬盘! 我就准备用自动分配的方式安装Ubuntu!