linux是怎样重装系统的呢

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
yeslijing

linux是怎样重装系统的呢

帖子 yeslijing » 2005-10-09 16:14

假如我想要重装系统的话是怎样的
应该不会是想windows那样格式化吧,毕竟全部的东西都在一个盘里面阿
具体的做法是怎样的呢
谢谢
头像
langtaosha

帖子 langtaosha » 2005-10-09 16:22

把你需要的文件放在一个单独划分的分区里,因为linux里面设备是以文件形式来管理的,所以可以把单独划分的分区挂载到某个目录下。这样在重装系统的时候,只需要把系统所在分区干掉就行了,不会影响到你非系统的分区的。
闲坐清风过,心事付水流
────逍遥
yeslijing

帖子 yeslijing » 2005-10-09 16:42

你指的分区是在安装系统的时候硬盘的分区吗
那我的硬盘就只有一个分区阿,这样怎么办呢
谢谢
头像
langtaosha

帖子 langtaosha » 2005-10-09 16:50

是啊,如果你只分了一个分区,那么试试linux底下的gparted这个软件吧。
apt-get install gparted
尝试使用吧,和PM差不多。用它来分割你的硬盘吧。
闲坐清风过,心事付水流
────逍遥
yeslijing

帖子 yeslijing » 2005-10-09 18:34

假如是这样的话重装其实跟windows差不多呢
把要安装的东西放在另外一个分区,系统就在一个分区里面?
但是你说的那个把分挂到某个目录下面,那这个目录是不是不在系统所在的那个分区呢?
假如本来我放文件的地方跟系统所在的分区就不同,那我又为什么要挂载呢?
linx的分区和windows的分区有什么不一样呢?
谢谢
wavehorse

帖子 wavehorse » 2005-10-09 19:23

比如你分了两个区hda7,hda8
你装linux的时候,选择hda7挂载为根目录/(这是必须要做的),这就意味着把linux系统装在了hda7这个分区里
如果安装时你不把hda8挂载在某一个目录里,那么在linux下你就不会看到这个分区了
假如你把hda8挂载到/abc,那么装好linux后,在/下就会多了一个文件夹abc,打开这个文件夹,就是hda8的内容
明白了没?
yeslijing

帖子 yeslijing » 2005-10-09 19:53

那这样的话是不是我下载了的东西都应该放在abc里面呢--前提当然是挂载了hda8这个分区到abc
假如我要重装的话应该怎样处理才能保留abc这个文件呢
应该是不能格式化的吧
谢谢
头像
firehare
联系:

帖子 firehare » 2005-10-09 20:23

重装安装时将hda8不要格式化,直接挂载就OK了呀!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
头像
snonow

帖子 snonow » 2005-10-10 8:57

一般把home 挂到刚才说的hda8,把现在home 里的文件考进去就管用了。这样可以放心的把hda7干掉
以后装的时候也把home挂到8不格式化就可以了

一般也不太需要重新装系统啊,把不好使的文件删了重装就行了
linux就是一堆文件放在一起而已,你都可以从别人那里把文件考来覆盖掉
BenQ P41-C30
\找不到64位软件已经是历史了