各位大大教教我怎么分区最合理

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
我爱我爱酷狗

各位大大教教我怎么分区最合理

帖子 我爱我爱酷狗 » 2011-03-23 14:52

我的本本是320G的硬盘,准备装Ubuntu 10.10,看看怎么分区最合理啊?
分为这几个区:/、/Swap、/boot、/home、/usr、/tmp、/bin
到底怎样才最合理呢?我昨晚做安了一次系统采用的是三分法即:/分区12G、/Swap分区3G、/boot分区100MB,结果还没装几个软件呢,就提示剩余空间不足。。。。。。
jtshs256
系统: OS X

Re: 各位大大教教我怎么分区最合理

帖子 jtshs256 » 2011-03-23 15:47

总共15g没什么好分的,一个/解决……
躺平
头像
fang0319

帖子 fang0319 » 2011-03-23 15:58

本人500G硬盘4G内存,20G/ 3Gswap 剩下给/home :em04
O(∩_∩)O
Ho_[h0]

帖子 Ho_[h0] » 2011-03-23 16:01

代码: 全选

hoh0@Mr:~$ df -h
文件系统            容量  已用  可用 已用%% 挂载点
/dev/sda1              43G  5.1G   36G  13% /
none                  2.0G  344K  2.0G   1% /dev
none                  2.0G  4.4M  2.0G   1% /dev/shm
none                  2.0G  360K  2.0G   1% /var/run
none                  2.0G     0  2.0G   0% /var/lock
/dev/sda5             413G  155G  238G  40% /home
这是我的
分区这个没什么硬性规定
但最好把重要的东西分出来
头像
tang.zhe

帖子 tang.zhe » 2011-03-23 18:19

320g硬盘,
/ 20g够了,大些也可
/boot 200m吧,我的使用了70m
/swap 2g够了
/home 多多益善
备用分区留一个吧,可以备份或练习挂载,如果不用,就都给home
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2011-03-23 18:40

代码: 全选

[maple@maple ~]$ df -h
文件系统	      容量  已用  可用 已用%% 挂载点
/dev/mapper/vg_maple-lv_root
                 50G  5.0G   44G  11% /
tmpfs                1007M  540K 1006M   1% /dev/shm
/dev/sda1             485M   30M  430M   7% /boot
/dev/mapper/vg_maple-lv_home
                  405G   99G  287G  26% /home
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2011-03-23 18:44

320G的硬盘,/分区才给了12G,也太小气了,至少得25G到30吧
我的160G硬盘只分/分区和SWAP分区
/给了25G
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-03-23 19:01

来看看有多少人/swap
lubcat

帖子 lubcat » 2011-03-23 19:25

正想著呢。。疼疼就列出來了。 :em06
生活里,有很多转瞬即逝,像在车站的告别,刚刚还相互拥抱,转眼已各自天涯。很多时候,你不懂,我也不懂,就这样,说着说着就变了,听着听着就倦了,看着看着就厌了,跟着跟着就慢了,走着走着就散了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-03-23 19:27

这是我最稀饭的吐槽之一
Chanux

帖子 Chanux » 2011-03-23 20:00

我也露个脸
/24G,/home39G,/swap1G
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-03-23 20:01

很好,又有一个,还是处帖
头像
karllv

帖子 karllv » 2011-03-23 20:11

/而已
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2011-03-23 20:29

双系统的话要一个 / 就可以了,单系统 / 和 /home,再分出几个数据分区不要挂载点
头像
jr4bx

帖子 jr4bx » 2011-03-24 21:34

个人认为桌面用户不需要搞复杂分区,按顺序为
1,根分区 / 8~15G 单系统为主分区,其它随便
5,交换分区 swap 1G 主分区或逻辑分区随便,无论内存多大
6,用户分区 /home 逻辑分区,剩余空间
产品就是人品!