【SOS】ext4分区不翼而飞,卷走大量数据

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
luobo25

【SOS】ext4分区不翼而飞,卷走大量数据

帖子 luobo25 » 2011-03-24 10:40

硬盘有一分区,ext4,/dev/sda9,二百多G。之前用Gparted扩展过几次,都没出啥问题,一直到昨晚都使用正常,今早开机发现这个分区消失了(/dev/sda9这个文件不见了)
分区里的数据有一百多G,不想这么白白丢了
现在完全没有思路,请各位大虾指点一下,诊断还需要那些信息请讲
附件
这是分区示意图,sda9 原本在"Free 492GB"处占一部分
(9.4 KiB) 已下载 3 次
这是Disk Utility --> Smart DATA的截图
这是Disk Utility --> Smart DATA的截图
头像
smallapple
论坛版主

Re: 【SOS】ext4分区不翼而飞,卷走大量数据

帖子 smallapple » 2011-03-24 10:44

硬盘有问题了?

testdisk扫描下吧
luobo25

帖子 luobo25 » 2011-03-24 11:50

smallapple 写了:硬盘有问题了?

testdisk扫描下吧
多谢,真是好工具,扫描中,貌似要 deep search才行
头像
DoraZZ
系统: Matrix

帖子 DoraZZ » 2011-03-24 20:28

1T..........
ฏ้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎๎้้้้้้้้้้้้้้้้
我和助手万年不更新的个人首页: https://tuxzz.org
头像
大宝
联系:

帖子 大宝 » 2011-03-24 20:47

哎,还是 XFS、ReiserFS 靠谱
我办公室的那台 /home 是 XFS,用了好几年了,历经意外断电的考验,没事
而同事那台,Ext4,也发生和 LZ 类似的问题
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2011-03-24 20:49

viewtopic.php?f=42&t=311792
是不是超级块坏了,我的一个ext4分区挂不上。
你看是不是这样的?
坚守在linux的天堂!
luobo25

帖子 luobo25 » 2011-04-11 9:05

大宝 写了:哎,还是 XFS、ReiserFS 靠谱
我办公室的那台 /home 是 XFS,用了好几年了,历经意外断电的考验,没事
而同事那台,Ext4,也发生和 LZ 类似的问题
是啊,我也发现了,我这儿ext4出问题也不止这一次了
luobo25

帖子 luobo25 » 2011-04-11 9:12

rapistor 写了:viewtopic.php?f=42&t=311792
是不是超级块坏了,我的一个ext4分区挂不上。
你看是不是这样的?
我的情况不仅仅是挂载不上,而是已经检测不到那个分区了,我觉着是分区表坏了。
头像
semihuman

帖子 semihuman » 2011-04-11 10:42

是不是有坏道啊?用MHDD扫一下
Ubuntu 11.04