请教一个问题,如何将另一块硬盘,已安装好XP系统,加到我的UBUNTU机器中,变成双系统启动?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mayi

请教一个问题,如何将另一块硬盘,已安装好XP系统,加到我的UBUNTU机器中,变成双系统启动?

帖子 mayi » 2011-03-27 21:57

我已用了一阵子UBUNTU系统,另一台机器是XP系统,现在我将两块硬盘都装在一台机器上,想要通过修改GRUB配置,能否不需要更换什么,就实现双系统启动?
我现在遇到很奇怪的问题,如果接两块硬盘,将XP的硬盘设备启动分区,结果就是只有XP启动,设为非启动分区,能看到GRUB,可是陷入死循环,总也启动不了。
只能将XP硬盘拔掉,UBUNTU就正常启动。
我的UBUNTU是10.04, grub 2.
我有LIVECD,但不想重装,如何进行配置?
或者,在XP下,配置grub能启动?

请路过的大侠指点。
山不转,水转,山不移,我移。
头像
lotutu

Re: 请教一个问题,如何将另一块硬盘,已安装好XP系统,加到我的UBUNTU机器中,变成双系统启动?

帖子 lotutu » 2011-03-27 22:13

没试过,不过应该是把 ubuntu的硬盘作为第一个硬盘,在ubuntu中运行 update-grub来配置启动项,如果能正常发现
windows,应该可行。
这种方法不行的话 手动修改 grub.cfg,增加windows项,菜单项为

代码: 全选

root (hd1,1)
chainloader +1
boot
这样的应该。当然这些都是在你的系统能够使用 ubuntu硬盘上的grub启动的基础上
头像
smallapple
论坛版主

Re: 请教一个问题,如何将另一块硬盘,已安装好XP系统,加到我的UBUNTU机器中,变成双系统启动?

帖子 smallapple » 2011-03-27 22:19

用ubuntu的硬盘当启动盘,update-grub就好了,
要用windows的硬盘当启动盘,可以用grub4dos来引导ubuntu的硬盘
mayi

帖子 mayi » 2011-03-28 8:57

UBUNTU盘做启动盘,进不去,不知道为啥,必须将XP盘拔掉,就可以,否则就总是处于启动状态。
过程是这样的,两块盘都接好后,直接进入XP了,于是我将盘的次序换一下(都是SATA盘),结果是UBUNTU盘启动,但过了GRUP后,就在启动进度条那,看上去陷入死循环似的,半小时没进入系统,还在闪动进度条。我就用LIVECD启动,将XP盘主分区设为非BOOT,结果还是一样,死循环。换硬盘次序XP也进不去。
因此,我想使用update-grub也不好使,挂两块盘,UBUNTU进不去,只能用LIVECD启动,我是不用LIVECD启动后,将UBUNTU的根目录,BOOT等目录挂载后,重置根目录,可以这样使用update-grub?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2011-03-28 9:11

两盘都挂上,用ubuntu的硬盘启动,启动时按住shift键调出菜单,然后编辑下菜单,把 quiet splash 参数去掉,再按 ctrl +x 启动看看当在什么地方
mayi

帖子 mayi » 2011-03-28 9:26

多谢各位。今晚下班回家再战。
头像
haoyihuan

帖子 haoyihuan » 2011-03-28 9:41

mayi 写了:UBUNTU盘做启动盘,进不去,不知道为啥,必须将XP盘拔掉,就可以,否则就总是处于启动状态。
过程是这样的,两块盘都接好后,直接进入XP了,于是我将盘的次序换一下(都是SATA盘),结果是UBUNTU盘启动,但过了GRUP后,就在启动进度条那,看上去陷入死循环似的,半小时没进入系统,还在闪动进度条。我就用LIVECD启动,将XP盘主分区设为非BOOT,结果还是一样,死循环。换硬盘次序XP也进不去。
因此,我想使用update-grub也不好使,挂两块盘,UBUNTU进不去,只能用LIVECD启动,我是不用LIVECD启动后,将UBUNTU的根目录,BOOT等目录挂载后,重置根目录,可以这样使用update-grub?
更改下BIOS接口设置或这把硬盘对换一下接口。
理论上可以livecd修改,进入livecd后加载并进入安装ubuntu的硬盘(一般为sdaN——N为硬盘分区代号),修改boot/grub/grub.cfg,把所有hd0修改为hd1……没试过!
跑debian应该是有点搞头的吧。
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2011-03-28 16:13

其实是/etc/fstab的原因
关键词:uuid
调换硬盘接口是最简单的方法
mayi

帖子 mayi » 2011-03-28 21:28

搞定了,多谢各位了!