手贱把主分区格了装linux,结果grub带不起windows了……

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
jpegreader

手贱把主分区格了装linux,结果grub带不起windows了……

帖子 jpegreader » 2011-03-28 19:57

我的系统都装在一块硬盘上,这块硬盘分了一个主分区及多个扩展分区。
电脑店老板在主分区上装了xp,后来我就在一个扩展分区上装了win7
之后我又在另外的扩展分区上装过ubuntu,kubuntu,fedora……
但一直没动过xp所在的主分区,所以grub总是能正常地找到并启动windows的引导程序
前天我想尝试opensuse,感觉opensuse有点大,就把xp格了,挂上/,原来linux分区格了,挂上/home
于是乎……grub找不到win7了……
有什么解救办法么?我不想重装win7啊……
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

Re: 手贱把主分区格了装linux,结果grub带不起windows了……

帖子 月下叹逍遥 » 2011-03-28 19:59

等熊大和小苹果出面……
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

Re: 手贱把主分区格了装linux,结果grub带不起windows了……

帖子 月下叹逍遥 » 2011-03-28 20:00

话说你装那么多系统…… :em06
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
fnan

帖子 fnan » 2011-03-28 20:36

win7光盘有恢复启动项功能。
bash不如perl精妙,学不到lisp的皮毛,远不够c++强悍,不过可以用。
头像
jpegreader

帖子 jpegreader » 2011-03-28 20:41

fnan 写了:win7光盘有恢复启动项功能。
我知道啊,我电脑里还留着个win7的镜像啊……
可我没有刻录机,又不知道怎样在linux下做win7的启动盘,所以冏了……
头像
jpegreader

帖子 jpegreader » 2011-03-28 21:13

smallapple 写了:viewtopic.php?f=139&t=256243
碍于我及其有限的知识量,我对您给出的这个帖子难以理解……
貌似里面的操作要在windows下进行,而我现在进不了windows了
我倒是在win7分区里找到了bootmgr和boot 文件夹……
能否劳烦您费心再指导下?
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2011-03-28 21:25

你这个主分区己经没有了,那个修复模式的bootrec 都不能正常执行的,只有到PE下重建bcd
头像
jpegreader

帖子 jpegreader » 2011-03-28 21:29

smallapple 写了:你这个主分区己经没有了,那个修复模式的bootrec 都不能正常执行的,只有到PE下重建bcd
请问用win7安装盘里的引导修复功能能修复吗?能修复的话我就去朋友家做个win7安装盘吧……用PE重建bcd貌似更辛苦……
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2011-03-28 21:33

有iso镜像就可以进修复模式的,你现在没有主分区,用bootrec /rebuildbcd重建bcd的话是行不通的,除非能弄出个主活动分区才可能写入bcd。
如果原bcd有备份,到可以进修复模式直接在逻辑分区修复。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2011-03-30 14:17

win7 的引导在原来 的XP的主分区,格了之后当然就找不到WIN7了
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn