又是MBR,不好意思麻烦各位了,我也是不得以啊

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ray65677215

又是MBR,不好意思麻烦各位了,我也是不得以啊

帖子 ray65677215 » 2011-04-03 12:56

我是一个小菜鸟...虽然很久之前就知道世界上有这么个名叫liunx的系统,但一直没玩过。这两天心血来潮,想体验一下这个传说中无比强大的liunx系统中的新秀ubuntu。

事情是这样的

今天把ubuntu装在了移动硬盘里,原来电脑上的硬盘没动过,MBR什么的都是原来的样子。

我想做的效果是:在不插移动硬盘的情况下,电脑自动从WIN7(原来电脑上装的)启动,没有选择系统的界面(这个界面是不是就是grub?),而是直接启动;当插上移动硬盘时,按下电脑电源,在BIOS界面按F12进入BOOT选择,此时选择移动硬盘,直接启动ubuntu,而不出现任何的系统选择界面。

现在在不插移动硬盘的时候,可以直接进入WIN7,与之前一样;但插入移动硬盘,按F12从移动硬盘启动时,却有个界面提示选择所需要启动的系统(一共五个选择,最下面的是WIN7,上面四个貌似是装ubuntu后冒出来的),按WIN7也会进入到原来电脑中的WIN7系统,但我不想要这个选择过程,而是让电脑自动进入ubuntu系统,不知道怎么初始化移动硬盘上ubuntu的MBR。现在windows系统是sda,而移动硬盘是sdb。

我之前也在论坛里,百度上搜了很多关于恢复/修复/ubuntu/MBR的帖子或者解决方法,不过搜下来的结果都是在双系统的环境下,不是windows系统进不去就是ubuntu系统进不去,要么就是双系统之后删了liunx/ubuntu等系统之后恢复原来WINDOWS的MBR。就是找不到如何初始化MBR让系统直接进入ubuntu的解决办法。所以也就来请教各位老鸟了!

在下先在这里谢过各位了!
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 又是MBR,不好意思麻烦各位了,我也是不得以啊

帖子 qy117121 » 2011-04-03 13:02

代码: 全选

sudo gedit /etc/grub.d/00_header
set timeout=10 10改成0

记得应该是这个文件
之后

sudo update-grub
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2011-04-03 13:04

不用动mbr……
躺平
头像
flwwater
系统: kubuntu 24.04

帖子 flwwater » 2011-04-03 16:57

我的kubuntu
sudo kate /boot/grub/grub.cfg

set default=0 0改成4 (0代表第一列,4代表第5列,也就是你的win7)
个人收藏的数百个精美动态壁纸:
https://url17.ctfile.com/d/15983117-593 ... 768?p=6220
(访问密码:6220

个人收藏的经典国语音乐和纯音乐(钢琴,笛子,二胡等):
https://url17.ctfile.com/d/15983117-446 ... 33e?p=6220

如果访问密码不对,可试试这个密码 566816
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2011-04-03 17:00

改引导器的配置文件
头像
flwwater
系统: kubuntu 24.04

帖子 flwwater » 2011-04-03 17:00

应该要你用移动硬盘进入系统后使用以上代码
个人收藏的数百个精美动态壁纸:
https://url17.ctfile.com/d/15983117-593 ... 768?p=6220

个人收藏的经典国语音乐和纯音乐(钢琴,笛子,二胡等):
https://url17.ctfile.com/d/15983117-446 ... 33e?p=6220

如果访问密码不对,可试试这个密码 566816
ray65677215

帖子 ray65677215 » 2011-04-03 17:41

flwwater 写了:我的kubuntu

set default=0 0改成4 (0代表第一列,4代表第5列,也就是你的win7)

我是想让移动硬盘启动的时候直接启动移动硬盘里的ubuntu,不要出现brug的选择画面。
WIN7是电脑原来硬盘里的,没动过,开机不按任何键就会进入WIN7,也是我想要的。
我现在是想:
开机——F12——从移动硬盘启动——直接启动ubuntu

如果将set timeout=10 改成 set timeout=0 感觉也是治标不治本的办法
ray65677215

帖子 ray65677215 » 2011-04-03 17:44

qy117121 写了:

sudo gedit /etc/grub.d/00_header

记得应该是这个文件
之后

你说的这个是不是 4楼改set timeout=10一样的?
ray65677215

帖子 ray65677215 » 2011-04-03 17:47

TeliuTe 写了:改引导器的配置文件

有没有什么命令代码可以还原引导器的配置文件的?
头像
semihuman

帖子 semihuman » 2011-04-03 18:11

ray65677215 写了:
flwwater 写了:我的kubuntu

我是想让移动硬盘启动的时候直接启动移动硬盘里的ubuntu,不要出现brug的选择画面。
WIN7是电脑原来硬盘里的,没动过,开机不按任何键就会进入WIN7,也是我想要的。
我现在是想:
开机——F12——从移动硬盘启动——直接启动ubuntu

如果将set timeout=10 改成 set timeout=0 感觉也是治标不治本的办法
你还想要什么治本的办法?ubuntu本来就这样,即使你没win7,硬盘就一个单系统,装完一样有启动菜单,因为还有一个recovery模式!你要想着把grub boot loader都卸载了还怎么启动linux?
Ubuntu 11.04
头像
onshoestring
论坛版主

帖子 onshoestring » 2011-04-03 18:17

sudo chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober
ray65677215

帖子 ray65677215 » 2011-04-03 19:25

semihuman 写了: 你还想要什么治本的办法?ubuntu本来就这样,即使你没win7,硬盘就一个单系统,装完一样有启动菜单,因为还有一个recovery模式!你要想着把grub boot loader都卸载了还怎么启动linux?
原来是这样~