重装系统前备份的“/home/用户名”文件夹如何恢复

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
dxzmy
联系:

重装系统前备份的“/home/用户名”文件夹如何恢复

帖子 dxzmy » 2007-03-07 12:48

由于硬盘分区表损坏,将整个硬盘重新分区重装系统。
在重装之前将“/home/用户名”文件夹直接考到了移动硬盘上进行了备份。
现在系统装好了,请问如何从移动硬盘恢复该文件夹。
如果某软件之前安装了,现在还未安装,但是却把“/home/用户名”文件夹下相应的文件夹恢复了会不会有什么问题?
如果在恢复后又重新安装某软件,之前的设置是否还会被保存?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-07 12:52

覆盖过去
配置都保留
● 鸣学
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-07 13:38

怎么覆盖呢?在linux下那些文件夹都是隐藏的。需要用什么命令吗?
假设用户名是abc的话,用移动硬盘上的abc文件夹覆盖/分区下home文件夹下的abc文件夹可以吗?
谢谢。
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-07 14:23

还有,如果没有安装的软件,却把相应的文件夹给恢复了。会不会有什么不好的影响?
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-03-07 14:28

dxzmy 写了:怎么覆盖呢?在linux下那些文件夹都是隐藏的。需要用什么命令吗?
假设用户名是abc的话,用移动硬盘上的abc文件夹覆盖/分区下home文件夹下的abc文件夹可以吗?
谢谢。
论坛serch下zhuqin_83的回帖。 8)

楼主当时用tar备份就好了。还不知道备份时用的是sudo cp会有什么后果。 :lol:
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-07 15:54

我既没用tar也没用sudo cp(这两个我都不会)
我当时硬盘分区表已经损坏进不了Ubuntu。是在Win2003下用Winhex这个软件将/home分区下的文件夹读出来复制到移动硬盘的。
请问这样复制出来的文件还有用吗?直接覆盖/分区下home文件夹下的同名文件夹可以吗?
applnk

帖子 applnk » 2007-03-07 16:39

你先把现在的/home备份,再覆盖试试有没有用不就可以了。
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-07 16:59

能不能简单的说一下备份和覆盖的方法呀。
我刚接触Linux可能问的问题比较白痴。
lillian

帖子 lillian » 2007-03-07 17:29

估计装 ubuntu也是 研究 或者 玩的吧 ,没有什么太重要太多的东西。。

重装一次不会太麻烦的 , sigh个。
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-03-07 17:54

不用备份

毋需恢复
全世界linux爱好者联合起来 !
gegfried

帖子 gegfried » 2007-03-07 19:33

先看看你的备份的文件的权限是怎样的。如果和现在用户的权限一样,完全可以覆盖,没有问题。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-07 21:24

这样备份的,权限都无。恢复了,设置了权限,也会有很多不对的。cp都不会,就别恢复了。要不更麻烦。
● 鸣学
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-08 1:55

刚才自己试了一下,用root登录,用移动硬盘里的文件夹直接覆盖了/分区下home文件夹下的同名文件夹。
结果导致无法用原用户名登录。提示错误字体很小没看懂也没记住。
只好重装系统,重新更新高到现在才弄好。

之前的软件设置真的不行了吗?想想又要重新设置一遍真的是太痛苦了。哪怕只把部分的还原(比如firefox)也好呀。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-03-08 2:23

dxzmy 写了:我既没用tar也没用sudo cp(这两个我都不会)
我当时硬盘分区表已经损坏进不了Ubuntu。是在Win2003下用Winhex这个软件将/home分区下的文件夹读出来复制到移动硬盘的。
请问这样复制出来的文件还有用吗?直接覆盖/分区下home文件夹下的同名文件夹可以吗?
是在Win2003下用Winhex这个软件将
这样做肯定不行,文件的权限可能会被糟蹋得一塌糊涂

备份时sudo cp也是同样道理。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
kene

帖子 kene » 2007-03-08 10:20

我试过,
首先创建一个用户,确认有sudo权限,登录这个用户
其次,用sudo cp过去
最后,用sudo chown把考过去的用户目录的所有者改变就可以了。

你其实可以不重装的。