Kubuntu10.10升级内核重启后密码框无法输入密码

各种窗口管理器和美化相关
kevinsun

Kubuntu10.10升级内核重启后密码框无法输入密码

帖子 kevinsun » 2011-04-10 13:47

各位,今天安装了Kubuntu10.10,安装的时候下载升级了内核,进入系统以后更新软件,以后提示重启,于是重启,结果进入到启动的图形界面以后,有用户名,光标在密码框闪烁,就是无法输入密码,鼠标的指针在登录框那里冻结了,无法移动,什么反应都没有了,各位大侠帮忙啊!

用的是Kubuntu10.10,内核好像是在安装过程中升级到了2.6.35-28,启动的菜单里面看到的。Kde桌面很好看,不想从此放弃啊。
头像
nick198119

Re: Kubuntu10.10升级内核重启后密码框无法输入密码

帖子 nick198119 » 2011-04-10 15:25

有时我也遇到这种情况。不过鼠标仍然可以移动。
我将鼠标四处乱点,在用户输入框和密码框内来回点,不断尝试其他按键一会就正常了。

如果你还是不能解决。启动的时候选择修复模式,从控制台启动,输入用户名和密码登陆。然后startx命令登陆KDE系统,在系统配置中将密码取消。当然也可以安装GDM暂时代替KDM。
kevinsun

Re: Kubuntu10.10升级内核重启后密码框无法输入密码

帖子 kevinsun » 2011-04-10 18:16

多谢nick198119的建议,我重启系统,来到登录画面的时候,还是跟之前一样,我也试了下你的乱按键盘的建议,但是没用。我尝试拔下鼠标重新插上,鼠标居然能用了,但是密码窗口还是无法输入。

你说的恢复模式,我重启选择恢复模式,无法到达要求输入账户和密码那一步就停了,不过,好像又一次出现了登录桌面,进去以后提示Kde什么东西错误重启,我想这个问题可能跟更新的Kde桌面有关系。我是个新手,刚刚用linux,发现不是这里有问题就是那里有问题,不敢更新,每次更新重启的时候都要祈祷不要出问题。真让让人抓狂的东西,看来Linux不是一般人能用的。要达到人人都用的境界,目前看来比较难。是在不行我就打算放弃了,郁闷!
头像
nick198119

帖子 nick198119 » 2011-04-10 21:09

kevinsun 写了:多谢nick198119的建议,我重启系统,来到登录画面的时候,还是跟之前一样,我也试了下你的乱按键盘的建议,但是没用。我尝试拔下鼠标重新插上,鼠标居然能用了,但是密码窗口还是无法输入。

你说的恢复模式,我重启选择恢复模式,无法到达要求输入账户和密码那一步就停了,不过,好像又一次出现了登录桌面,进去以后提示Kde什么东西错误重启,我想这个问题可能跟更新的Kde桌面有关系。我是个新手,刚刚用linux,发现不是这里有问题就是那里有问题,不敢更新,每次更新重启的时候都要祈祷不要出问题。真让让人抓狂的东西,看来Linux不是一般人能用的。要达到人人都用的境界,目前看来比较难。是在不行我就打算放弃了,郁闷!
不要轻言放弃啊。
你在修复模式,能够进入root单用户模式吗?
如果能,并且局域网自动联网或adsl(可以通过命令行的pppoeconf联网)的话,建议重新安装一次KDE。

代码: 全选

sudo aptitude reinstall kubuntu-desktop
BTW,其实新手都是通过不断修复系统和重装系统成为熟手的。
三年前,我刚使用Linux的时候,平均一个星期要重装一次到两次系统,到后来一月一次,三月一次,到现在,除非我觉得系统太累赘了,需要一个干净的系统,才会主动重装——不是故障减少了,是遇到问题都能找到解决办法了,熟门熟路。

当然,我相信每一个这样走过来的Linux达人仍然混迹在这个系统下,绝对不是有受虐的怪癖。而是在这上面找到了好玩的、有意思的地方。
kevinsun

帖子 kevinsun » 2011-04-10 22:06

nick,多谢你的回复。我在回复模式下能够进入root了,不过,有时候看运气。进入是我不知道怎么联网?能否告知?

我的用的无线路由器,路由器接ADSL拨号接外网。应该需要联网的命令吧?我实在是菜鸟,不知道从哪里下手,估计需要找点儿linux的书看看。我的第一台电脑是Powerbook,当时还专门买了本书学习了一下。学习我不怕的,就是怕不知道从哪里下手。

刚刚从网上找到了配置无线网卡的方法了,试试看看先。
kevinsun

帖子 kevinsun » 2011-04-11 20:48

今天重装了系统2遍,最后一遍按照快速配置指南升级完了重启,没问题。但是升级nvidia显卡驱动重启以后,就直接进tty1了,无法进入图形界面了。郁闷!令人痛苦的linux啊!怎么每次安装显卡驱动都出问题啊!!!到底那是正确的安装方法?我重装了n次系统了,印象中只有一次升级nvidia的显卡以后重启幸运地进入图形界面。真是让人抓狂啊!!!!!
头像
nick198119

帖子 nick198119 » 2011-04-11 23:21

你的显卡驱动是怎样安装的,是在nvidia官网下载安装的还是通过源安装的?
从官网下载驱动安全在更新内核后需要重新安装,否则图形系统会启动失败。如果从源安装,是否按照系统提示(Additional Drivers_连线安装的驱动。这样安装不应该出现问题啊。
kevinsun

帖子 kevinsun » 2011-04-12 20:00

我上次是通过additional drivers安装的,之前也有通过官网下载的最新驱动手动安装,但是估计是安装完了没有按照步骤做做什么处理,可能就失败了。我现在再升级一下试试看。我现在选的是163的源,之前也用过台湾的,都挺快的。
头像
nick198119

帖子 nick198119 » 2011-04-12 21:12

建议不要从官方网站下载安装驱动,升级内核铁定出问题--而且官网也注明了不推荐这样安装。
从源安装受限驱动其实和官网驱动是一样的,只是这对系统软件包机制做了一些处理,升级内核时会自动重新编译某些模块,不容易出问题。
当然,两种驱动更不能都安装。
kevinsun

帖子 kevinsun » 2011-04-12 23:08

今晚通过附加驱动又安装了nvidia的显卡驱动一次,结果又悲剧了。重启只能进入命令行。我按照网上的方法,用官方下载的驱动更新了一下,结果还是一样。具体方法如下:
1)下载linux版本官方驱动
2) 打开blacklist.conf
sudo vi /etc/modprobe.d/blacklist.conf

添加下面的内容:
blacklist vga16fb
blacklist nouveau
blacklist rivafb
blacklist nvidiafb
blacklist rivatv

3)卸载系统自带的nvidia驱动
sudo apt-get --purge remove nvidia-*

4) 重启电脑
5)关闭gdm
sudo /etc/init.d/gdm stop

6)安装驱动
sudo sh NVIDIA-Linux-xxxxxx.run

7)启动GDM

里面的GDM全部改为kdm,nick兄看看现在还有没有的救啊?不想再装系统了,折腾烦了,每次装了要更新很久,几百兆的文件。
kevinsun

帖子 kevinsun » 2011-04-12 23:59

刚刚在系统下胡乱弄了下,用sudo apt-get remove nvidia-*删除nvidia的驱动,又用sudo apt-get autoremove了一下,好像是把二进制的驱动也给删除了。后来再安装官网下载的驱动,直接安不上了。看来是没救了。
头像
nick198119

帖子 nick198119 » 2011-04-13 21:06

你这比较大条,如果安装没错的话,可能驱动有问题。
另外,我记得以前安装从官网下载的驱动是不要修改配置文件的,确保下载的驱动与你的显卡是一个系列的。登陆后,注销, Ctrl+alt+f1到控制台
关闭kdm/gdm,看用的是哪个。
sudo /etc/init.d/kdm stop
或 sudo /etc/init.d/gdm stop

安装:
切换到 run 文件目录
sudo sh *.run
记得安装过程最后一项要选择驱动自动加载。
重启。

另外,重新安装装不了可能是你卸载了nividia安装时需要编译的模块的依赖文件,正确的卸载方法是
sudo apt-get remove --purge nvidia-glx nvidia-glx-new
然后删除 /lib/linux-restricted-modules/文件夹下面的内容,注意里面有一个隐藏文件.nvidia-new-installer也要删掉

再检查一下/etc/init.d/nvidia-glx and /etc/init.d/nvidia-kernel这个文件是否存在,删掉它。

最后设置禁用其他的driver驱动模块
sudo gedit /etc/default/linux-restricted-modules-common (命令行下请用vi之类的修改)
将其中的 DISABLED_MODULES="" 改为:DISABLED_MODULES="nv nvidia_new"

卸载官网驱动的方法是
控制台下切换到官网驱动目录,sudo sh *.run --help | vim - 好像有 uninstall 之类的选项。

总的来说安装官网驱动很麻烦,如果能通过源安装受限驱动就不要这样安装。如果还是解决不了,建议暂时不要跟跟自己过不去,等到月底试试11.04
kevinsun

帖子 kevinsun » 2011-04-14 15:47

多谢Nick的回复,我看也只能等待更新了的版本了,是在是太折磨我了。菜鸟,还好有点儿爱折腾的劲儿,否则的话早就撤了。不过,我昨天试了下openSUSE的kde和gnome版本,好像挺流畅的,不过我没有真正安装,更没有更新系统,就不知道能不能折腾那个显卡驱动了。估计,我这个显卡是比较垃圾的一类,动不动烫地要死。
头像
nick198119

帖子 nick198119 » 2011-04-15 22:12

我在公司的那台电脑显卡也差啊,intel集显,桌面特效、透明模糊照开不误,但照样跑得欢啊。用了一个月,软件也装了一堆,但开机打开监控器一看,内存耗用220M,震撼。
我在家的电脑,nvidia的独显,不装驱动的时候内存耗用330M,装了驱动,特效不开,耗用内存500M,特效透明模糊一开,耗用内存逼近600M,也不知道nvidia驱动怎么写的。
kevinsun

帖子 kevinsun » 2011-04-16 9:33

nick,我终于知道为什么我重装了很多次都是启动到stack.......什么以后就停止了,原来还是更显卡有关系。我在bios里面修改了显卡的设置,把switchable graphic改成了discrete graphic以后,就可以很容易地进入kubuntu系统了。唉,折腾死人阿。到现在我已经升级内核到2.6.35-28了,但是一直没敢升级显卡驱动。怕了,不敢折腾了。

不过,昨晚家了ppa源,升级了kde到4.6.2,感觉不错,就是启动到图形界面的时候提示:无法打开主题文件/usr/share/kde4/apps/kdm/theme/ethais,不知道你有什么高招解决啊?