新手们,为了让您少一点烦恼,请用ubuntu吧!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
stlxv
论坛版主

新手们,为了让您少一点烦恼,请用ubuntu吧!

帖子 stlxv » 2007-02-16 13:04

这是我昨晚写的一篇blog,当看到很多人在说“怎么这样安装不行呀”“怎么不能播放mp3呀”“搞了一个星期终于可以播放mp3,却还要再用一个星期来弄得可以播放wma”等等问题的时候,感触,特别地深……

原文出自:http://blog.csdn.net/yxf/archive/2007/0 ... 10846.aspx

如果你是Linux新手,或者说,你想尝尝鲜,那么,为了让您省心,请不要选择什么redhat一类的发行版,选择debian系的发行版吧!作为debian系最为出名的发行版,ubuntu(或者一些基于ubuntu的专门为新手做的发行版),绝对是你不错的选择 !

首先,请仔细阅读wiki.ubuntu.org.cn上边的文章,特别是新手文章(注意:由于一张光盘容量有限,很多我们常用的软件并没有包括在里面,所以“快速设置指南”是专门教你怎么安装我们平日常用的软件的,你将看到,你想要什么软件,只需要知道他的名字,他就能自动帮你去网上下载,然后自动帮你安装,包括使用这个软件之前系统要装什么软件,全部帮你一一装上),这样你会省不少心思。对于从来不看屏幕上文字的人,你就当我没发过这篇文章吧。

其次,选择DVD版本,会好很多,这里有个例子,虽然我这里不是装这个的,但是看起来这个还是很好的,很可能直接装上之后,我们常用的软件,就全有了:
文章在这里:viewtopic.php?t=41388
可以下载iso在这里,下完直接刻碟:http://fly5.pp.fi/ultimate/ubuntu-ultimate1.1.iso

第三,没事多去wiki.ubuntu.org.cn和forum.ubuntu.org.cn看看吧,www.linuxfans.org和www.linuxtoy.org等等都是很值得去的好网站!

第四,如果你在某本书某篇文章看到什么软件,然后它告诉你怎样去安装,那么请你千万别照他说的去做,你要做的只是打开“新立得软件包管理器”,然后在里面找到名称一样的软件,然后打上钩,然后点“提交”,然后就等着它自动帮你装好吧!

(如果有想到什么tips,我再写上吧)
PHP是最好的语言!不服来战!
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-02-16 17:29

来这里的都用ubuntu了吧,不用的也就没有什么好推荐的了。
xrkh

帖子 xrkh » 2007-02-16 17:43

ubuntu 的问题不少,只是名气比较大而已。新手用 magiclinux 更好些,等有一定的经验后再过来。
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-02-16 18:26

嗬嗬,真是没办法了,我感觉ubuntu已经是非常易用的了。
307WRC

帖子 307WRC » 2007-02-16 19:00

第一次用Linux哦,我就选了Ubuntu,WINDOWS已经被我赶出我的电脑了
yohu

帖子 yohu » 2007-02-16 19:00

就是,4楼就是因为太易用了,觉得没有趣味,所以转到gentoo折腾。 :lol:
拥有超级牛力的搜索引擎:
http://www.google.com/linux
http://www.google.com/
Brand

帖子 Brand » 2007-03-10 23:37

自从安装了ubuntu,遇到很多问题,花在上面的时间真不少,不过现在很多问题自己也能解决了,看着自己一点一点配置的ubuntu,每一此改善后都更加不舍了,XP老中毒,已很少用到了,除了一些有游戏,ubuntu 都能解决了!
头像
felixlu

帖子 felixlu » 2007-03-10 23:47

xrkh 写了:ubuntu 的问题不少,只是名气比较大而已。新手用 magiclinux 更好些,等有一定的经验后再过来。
我现在的ML也很少去用了,因为它默认不是UTF-8,在Ubuntu里面的中文目录/文件名都乱码,而且也已经习惯了Ubuntu
NoteBook: IBM X40 (1G Hz, 1.25GB, 20G+120GB)
Desktop: APU A6-3670, MSI A75A-G55, 4GB DDR3 1600 x 2
Slackware64 + Win7
头像
名字到底能启多长

帖子 名字到底能启多长 » 2007-03-11 0:09

大家可以试试 dubuntu-6.06,免去新手烦恼,节约老手时间
ibearz

帖子 ibearz » 2007-03-11 0:49

要麻烦?还是推荐BLFS?
wangsen

帖子 wangsen » 2007-03-11 16:33

ubuntu有个很大的缺点,就是它源里的软件不一定是最好的。很多还是要自己编译安装的。
头像
peter_huang

帖子 peter_huang » 2007-03-11 21:49

无所谓,我觉得fc用起来和debian没太大的区别,无非一个yum一个apt,况且FC下也可以用apt。
细节上有些区别,比如一些配置文件的存放位置等。
huanlefeidao

帖子 huanlefeidao » 2007-03-12 5:20

个人感觉对新手来说,fc的安装容易一些,ubuntu的安装做的不好,问题比较多,不过安好后用起来比fc简单一些。
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-03-12 10:34

恭喜,找到队伍了?
不过lZ在做广告
有空的话,请访问我的BlogUbuntu高地
zhfzx

帖子 zhfzx » 2007-06-20 22:24

谢谢,正是我想要的