关于用EVOLUTION和thunderbird收GMAIL和HOTMAILN的问题若干

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
ustcmunich

关于用EVOLUTION和thunderbird收GMAIL和HOTMAILN的问题若干

帖子 ustcmunich » 2007-03-12 3:50

小弟潜水若干日,现有一些基本问题请教。。我把这个帖子的前部分贴在过网络工具版,不过没有回音,我想很多朋友也有类似的问题,所以就贴过来了。而帖子的后一部分也给那些和我一样开始使用UBUNTU的人。

我试着用EVOLUTION 收GMAIL的信,网上找了一篇帖子,首先要求在GMAIL信箱中打开POP服务,然后我按照所说,将EVOLUTION 设置如下:

收信服务器: pop.gmail.com
用户名: xxx
SSL加密

发信: smtp.gmail.com
选取服务器接受认证
SSL加密
身份验证: 类型 PLAIN
用户: xxx@gmail.com

然后发现可以收信了,不过发信时候显示:

执行操作时出错。
无法连接到 1:Invalid argument

那位仁兄能够讲讲原因,谢了。

此外,我没有在论坛中找到用EVOLUTION 收HOTMAIL 的例子,那位大侠给个指导

然后我今天换着用THUNDERBIRD来连接GMAIL和HOTMAIL。因为在MOZILLA的网站建议大家用WEBMAIL来收所有的信。因为这个THUNDERBIRD的插件可以自动连接到很多服务器收发邮件而不用很繁琐的设置。所以我的尝试如下:

1 下载webmail 和相应的HOTMAIL 和GMAIL的插件
webmail 1.0.17
webmail-hotmail 1.0.16
webmail-gmail 0.5.5

2 安装他们到THUNDERBIRD,在thunderbird的工具点击工具---> 扩展
然后选安装,选中这些插件,然后重启thunderbird

3 重启会自动安装这些东东,然后在工具扩展里选中WEBMAIL 1。0。17,点首选项检查pop,stmp等
服务器的工作状态,红灯显示错误,在端口一栏将POP改为1024,SMTP改为1025,,因为很多系统禁止1024以下的
端口, 然后再次重启thunderbird,
继续重复本步骤发现POP,SMTP的服务器现在为绿灯,意味打开了。

4 先试GMAIL,在THUNDERBIRD的帐户设置选添加帐号,
收件的POP服务器选 localhost
端口 1024
用户名: xxx@gmail.com
不能使用安全连接,如果使用了就连不上,因为WEBMAIL的POP服务器端口号是110,而代加密方式访问的默认端口
都不是110
我选了把信件留下服务器上,如果不选,就会将所有GMAIL上的 邮件都移到垃圾箱去
发信的SMTP服务器选 localhost
端口 1025 (与webmail服务器一致)
用户名: xxx@gmail.com
安全连接选: 使用安全连接,TLS, 如果需要。 (一定选这个,否则就显示发信连接服务器超时)

然后在thunderbird的工具里选扩展找到webmail-gmail, 将收件服务器设置为仅下载未读邮件,否则如果不删掉
原来服务器上的邮件,每次就把所有的信件都下下来了,而且不替代重复的邮件。

5 我测试了一下,收信的时候没有问题了,
如果是收中文,可能要在查看里将文字编码改为简体中文,信的正文就好了,不过附件名仍然是乱码

而发信的时候如果是中文,别人收到就是乱码,
然后我发现在回信的时候在选项里将字符编码改为UNICODE-8就没有乱码问题了,
不过因为看信的时候每次选的都是中文编码,回信时候每次都要自己选,
否则发出信件自动认为是中文编码,然后别人受到后就全部是乱码。尤其是如果接受方是WINDOWS系统

到此我的个GMIAL 设置就算好了,不过呢我还是很奇怪这些编码的问题,那位给讲讲字符编码的意义,此外就是
很多软件的查看里都有自动检测一栏,里面有什么中文,西文等,而同时也有那些各种编码,到底这都是什么意
思,为什么汉字有不同的编码? 因为我已经不止一次的在设置MOZILLA,系统,终端等地方碰到这些编码识别的
问题,还有就是至今我都不是很确定我的THUNDERBIRD设置好了,因为我还没有设HOTMAIL,网上很多人说
HOTMAIL不支持POP收信,要不我也不用WEBMAIL了。
ustcmunich

收发信件时候都应该选UNICODE

帖子 ustcmunich » 2007-03-12 4:11

在THUNDERBIRD中应该在
编辑-->> 首选项里将所有的收发信件编码都变成UNIDOCE-8
然后在
查看 -- 》》 字符编码里选自动识别中文

好像信正文乱码的问题就解决了

不过附件的名字依然是乱码

那位给好好讲讲这些编码的使用
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2007-03-12 4:17

哈哈,ustc的吧?

自从有了gmail之后我就只使用这个信箱了,并且直接web登录。gmail那么大的空间,没必要把邮件保存在本地,想想以前用thunderbird的时候,.thunderbird目录动辄就是几百兆,汗!后来发现gmail还有一个很好的功能,它可以用其它信箱地址发信。比如你的学校信箱是xxx@mail.ustc.edu.cn。在学校信箱里面设置自动转信功能,将邮件转到gmail里面。在gmail的“设置->账户”里添加xxx@mail.ustc.edu.cn地址。gmail会想xxx@mail.ustc.edu.cn发送一封确认信,确认后在gmail发信的时候你就可以选择使用xxx@mail.ustc.edu发信,收信人看到你的邮件发送地址不是gmail而是ustc的,很方便。
ustcmunich

我是想用THUNDERBIRD同时收很多不同的信箱

帖子 ustcmunich » 2007-03-12 4:43

首先谢谢回复,我之所以用THUNDERBIRD是因为我想同时用他来收发GMAIL和HOTMAIL上的信。
我觉得GMAIL很好,不过因为用HOTMAIL时间很长了,所以很多信都是从那上来的,此外我办公室还有专门的邮箱,所以我想用THUNDERBIED来收所有的信,所以才想设这些东西

我用了同样的方式设置了HOTMAIL,显示说:
把密码发到邮件服务器上出现了错误,邮件服务器了LOCALHOST回应: negative vibes from xxx@hotmail.com
我试着把POP服务器的加密方式改为: TLS如果可用,结果还是不行,哪位给讲讲

我谢谢刚才那位回复,我是USTC的,不过我离开已经6年多了。如果我实在没有办法搞定用一个软件来收所有信箱的信,我就只好每次都设自动转信了。GMAIL有个大问题,我发现从那里往我办公室邮箱里发信时间很长,有时要半天才能到,
而倒过来就很快了
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2007-03-12 5:16

当初用thunderbird的时候,通过webmail插件可以收发hotmail的邮件,但是怎么设置早忘记,反正是按照插件网站http://webmail.mozdev.org/上的说明来的,没有用thunderbird收过gmail。
ustcmunich

我已经可以用THUNDERBIRD收发HOTMAIL了

帖子 ustcmunich » 2007-03-12 7:24

我终于解决了用THUNDERBIRD收发HOTMAIL的问题了
其实关键是进入HOTMAIL的信箱,回到非BETA版,新的BETA是不支持这些东西的
然后就按照标准的方法来设置HOTMAIL收发服务
然后就WORK 了。

不过因为THUNDERBIRD和很多邮件服务软件不一样,它有默认的邮件发出服务器
而我先设置了GMAIL,然后就发现所有的回信地址都是
xxx@GMAIL.com

不过说实话,折腾了半天,学到不少东西,但是我在考虑是不是应该考虑回到HOTMAIL的BETA版,也许正确的做法是考虑将所有的信转到一个信箱去,然后自然就能够只用一个邮箱了。
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-03-12 10:37

学习!
有空的话,请访问我的BlogUbuntu高地