请问英文系统下如何让中文缺省用文泉驿显示?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
grasscap

请问英文系统下如何让中文缺省用文泉驿显示?

帖子 grasscap » 2007-03-12 10:02

T41的本本,ubuntu edgy。在官方源里安装了0.8的文泉驿。但是在用gedit或者gvim打开含有中英文的文档时中文没有用文泉驿字体显示,很难看。
请问如何设置才能英文用monospace显示,而中文用文泉驿显示呢。我试着改了/usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN把文泉驿放到了其它字体的前面,然后ctrl+alt+backspace重启了X,但是没有任何效果。/etc/fonts/font.conf里面又找不到文泉驿的项。然后就不知道该怎么办了:(
头像
rory.cn
联系:

帖子 rory.cn » 2007-03-12 12:01

我试着改了/usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN把文泉驿放到了其它字体的前面

我就是宋做的。
就可以了。
我的locale也是
en_US.UTF8
本本Acer TravelMate 2403NWXM
xubuntu (feisty fawn)
我的blog:http://jdkcn.com
FangQ

Re: 请问英文系统下如何让中文缺省用文泉驿显示?

帖子 FangQ » 2007-03-12 12:45

官方源里面的xfonts-wqy 0.8在edgy上无法正常安装,请使用我们发布的deb安装包来安装。下载地址为
http://wenq.org/?BitmapSong
grasscap

帖子 grasscap » 2007-03-12 13:09

哦,这样啊,那我试试。谢谢
grasscap

帖子 grasscap » 2007-03-12 13:40

装上了,不过还有问题。用gedit打开中英文混合的文档时很好,但是用gvim打开时所有的字符都变宽了,不管是中文还是英文。文档的编码是utf-8的,这是咋回事?
grasscap

帖子 grasscap » 2007-03-12 13:58

而且即使用gedit,在命令行里打 gedit file.txt 缺省没用使用文泉驿字体显示,而用图形方式从nautilus打开时就用了文泉驿,真是奇怪呀
grasscap

帖子 grasscap » 2007-03-12 14:47

搞定了,卸掉自己装的文泉驿包,使用源里文泉驿重新安装,然后参考
viewtopic.php?t=40260&postdays=0&postorder=asc&start=0
以后字体显示终于正常了
hongclean

帖子 hongclean » 2007-03-12 16:52

弱弱问句,都有哪几个源的wqy包更新到了0.8,cn99,archive.ubuntu.com我基本连不上
grasscap

帖子 grasscap » 2007-03-12 18:30

官方源的那个就行,好像是服务器在欧洲吧