ubuntu下如何运行python程序

软件和网站开发以及相关技术探讨
pikigame

ubuntu下如何运行python程序

帖子 pikigame » 2011-05-09 23:06

在终端下输入python helloworld.py提示
File "helloworld.py", line 1
Python 2.7.1+ (r271:86832, Apr 11 2011, 18:05:24)
^
SyntaxError: invalid syntax
看不同什么意思,貌似第一行是IDLE编辑器自带的啊 ,难道那个也有错误吗?
请高手帮忙解答下 :em01
头像
racnil
联系:

Re: ubuntu下如何运行python程序

帖子 racnil » 2011-05-10 1:23

源码贴上~~另外敲一下Python命令之后的版本号也帖一下~~
SLAX and Xorg(without any Window Managers)
It's fun!
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-05-10 8:32

估计是版本不对
pikigame

帖子 pikigame » 2011-05-10 18:46

racnil 写了:源码贴上~~另外敲一下Python命令之后的版本号也帖一下~~
下面是报错的提示、IDLE和Python的版本、以及程序源码(堪称世上最简单的源码)
附件
IDLE下F5时出现的错误提示
IDLE下F5时出现的错误提示
Screenshot-Syntax error.png (9.25 KiB) 查看 5770 次
IDLE和Python的版本
IDLE和Python的版本
程序源码
程序源码
pikigame

帖子 pikigame » 2011-05-10 18:49

tenzu 写了:估计是版本不对
是IDLE跟Python的版本不对? 我的IDLE是2.7.1; Python的版本是2.7.1+,不会差这么点版本号就不兼容吧?
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-05-10 19:33

ls 几位在乱说什么啊,没看到 lz 把 IDLE 的提示信息当成源码放文件里了吗?!
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2011-05-10 20:02

缩进…另外没见过这么用的…
躺平
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2011-05-10 20:30

[python]#!/usr/bin/python
print 'Hello world!'[/python]

代码: 全选

python helloworld.py
看起来可能是#!那里出错了,估计是个中文的感叹号或者多了个空格
跟idle版本没啥关系吧
我也是个Python菜鸟
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2011-05-10 20:52

#!后多个空格。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
anticlockwise

帖子 anticlockwise » 2011-05-10 20:54

lilydjwg 写了:ls 几位在乱说什么啊,没看到 lz 把 IDLE 的提示信息当成源码放文件里了吗?!
恩,是的~~~~~~~
pikigame

帖子 pikigame » 2011-05-10 22:14

remeber 写了:#!后多个空格。
我把空格去掉还是不行
pikigame

帖子 pikigame » 2011-05-10 22:15

lilydjwg 写了:ls 几位在乱说什么啊,没看到 lz 把 IDLE 的提示信息当成源码放文件里了吗?!
IDLE的提示信息放在源码文件里了? 我是新手没怎么听懂 你说的提示信息是指哪些?
pikigame

帖子 pikigame » 2011-05-10 22:20

pikigame 写了:
IDLE的提示信息放在源码文件里了? 我是新手没怎么听懂 你说的提示信息是指哪些?
谢了 知道错误在哪里了 程序终于可以运行了 原来打开IDLE后还要新建一个窗口 另外也感谢楼上的几位给我的指导
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2011-05-10 22:24

我糊涂了。1L的问题在win下命令行里也出现过 不知道原因
lz莫名其妙的解决了。留下我凌乱于贴中。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
pikigame

帖子 pikigame » 2011-05-10 22:26

旧的问题解决了 新的问题又出现了,就是为什么不能直接在IDLE的提示信息里编辑源码呢? 那为什么我在那里输入print 'hello world' (没写注释就能运行)又可以运行呢? 你们平常写代码也是打开IDLE,然后新建一个窗口,再在那里编辑代码的吗?