中文输入(问题解决,谢谢大家)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
hongmy525
联系:

中文输入(问题解决,谢谢大家)

帖子 hongmy525 » 2007-03-15 22:09

人人都这么说安装中文输入法,
安装:

$ sudo apt-get install scim scim-modules-socket scim-modules-table scim-pinyin scim-tables-zh
或者

系统->系统管理—>语言支持(language support)勾选Chinese 就会自动安装和配置scim

我以前用redhat一年挺好的,但是现在用ubuntu一个月了,安装中文输入法还是没有安装上,我都承认我笨了,源我也换成教育网的源了,wiki安装中文输入法我也看了,google也查了,就是没有安上中文输入法,动不动系统还是出什么会话没有超过10秒的毛病,还得重新安装,发帖问中文输入法怎么安装还是上面的话,我一输入命令就"无法找到软件包 scim-modules-table",现在一月至今还没有安上中文输入法,我做毕业设计只有4月的时间,希望以后开发的时候能易用性再好一些

"无法找到软件包scim-modules-table"每次如此,无奈,我已经换成了上海交大的源了,是不是源没有换好

不知道大家还有解决的办法没有??帮帮忙
上次由 hongmy525 在 2007-03-29 9:51,总共编辑 1 次。
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-03-15 22:12

我在想你是不是漏掉了什么命令。

比如换源之后有没有 sudo apt-get update
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-03-15 22:14

一个月了,还不去看看 wiki里面的快速设置指南。。。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
hongmy525
联系:

帖子 hongmy525 » 2007-03-15 22:18

呵呵,刚刚更新的的源,已经sudo apt-get update了,wiki我已经看了,输入法还是安装不上了阿,很是郁闷

一会回宿舍我就看看 快速指南......
storein

帖子 storein » 2007-03-15 22:37

直接安装 fcitx 得了。
头像
jfxwc

帖子 jfxwc » 2007-03-15 22:45

不要光抱怨,多学学就好。

如果你安 ubuntu 时可以联网,安完就非常好了。

要不然看看新手指南。一个月还不行,只能说你根本就不是很在意。

当时我也没有用过 linux ,也是安完就遇上输入法问题,不到20分钟,很快就解决了问题。(就是看看论坛,查查 google )
f0rrest

帖子 f0rrest » 2007-03-15 23:44

scim 不一定非要码表输入法啊,你试试先把码表输入给删了:

代码: 全选

sudo apt-get purge scim-modules-table scim-tables-zh
要么换成fcitx

代码: 全选

sudo aptitude install fcitx
sudo im-switch -c fcitx
feng3243

帖子 feng3243 » 2007-03-16 0:08

我是这样装好的

sudo apt-get install language-support-zh

以前也有过相似经历 :lol: :lol: :wink: :wink: :wink:
viewtopic.php?t=26792&highlight=
做一个精通linux的高手--不易;
做一个熟练的linux使用者--不难。
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-03-16 0:47

如果在引导光盘的时候 没有随意跳过语言设置, 记得选语言设为 简体中文,
所有中文的一切就都准备好了的。

另,上海交大的源可能有问题。
跃过无数的时间断层,只为了在
喜欢蜜蜂的蚂蚁

帖子 喜欢蜜蜂的蚂蚁 » 2007-03-16 7:58

用台湾的源。先把旧的卸掉,我就是这样搞定的。
izee

帖子 izee » 2007-03-16 11:06

尽量不要使用发行版的第三方源,会有缺包现象
在synaptic里用select best server选择一下