Finalzy的问题专贴(2007.3.18更新)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Finalazy

Finalzy的问题专贴(2007.3.18更新)

帖子 Finalazy » 2007-03-18 3:20

1:(已解决)
我的hdb只有一个分区hdb1,是ext3的
用mount挂载到/media下可以访问
但是我删除了里面的文件,十多G,发现剩余空间不变
我就卸下来,用fdisk删除分区再重新划分
mount上后打开发觉里面的文件竟然还在,剩余空间还是没变
不知道怎么回事
还有我挂载其他分区包括U盘时桌面立刻出现对应图标,只是挂hdb1没有

命令只看到sda的分区uuid
没有hdb1的uuid,怎么回事啊?
sudo vol_id -u /dev/hdb1
感谢5luoya的帮忙
上次由 Finalazy 在 2007-03-18 17:34,总共编辑 2 次。
头像
5luoya

帖子 5luoya » 2007-03-18 10:27

我试着回答你的问题:

代码: 全选

mke2fs -jv /dev/hdb1
mount -v -t ext3 /dev/hdb1 /mnt
如果是ubuntu的话,可能/media下面已然自动挂载了/etc/fstab中指定的分区,因此这里暂用/mnt来挂载hdb1。
Finalazy

帖子 Finalazy » 2007-03-18 12:13

还有用
ls -l /dev/disk/by-uuid
命令只看到sda的分区uuid
没有hdb1的uuid,怎么回事啊?
头像
5luoya

帖子 5luoya » 2007-03-18 14:17

代码: 全选

sudo vol_id -u /dev/hdb1
如果想在fstab中加入该分区的话,也可以直接用/dev/hdb1代替UUID。
Finalazy

帖子 Finalazy » 2007-03-18 17:34

请问更新了内核还有很多软件,那些久的还保留着的吗?
可以删除调吗?怎么删除?