vim内置的文件编码检测机制好像不完善呀

Vim、Emacs配置和使用
头像
redhatlinux10
联系:

vim内置的文件编码检测机制好像不完善呀

帖子 redhatlinux10 » 2011-06-16 15:26

先说明下我的环境: windows xp + gvim 7.3

代码: 全选

" 新建文件时文件编码默认为utf-8
set fileencoding=utf-8

" 打开文件时按照fileencodings指定的文件编码顺序进行检测
set fileencodings=ucs-bom,utf-8,cp936,gb18030,big5,euc-jp,euc-kr,latin1
上面的两行代码来自我vimrc文件,用于编码检测
vim_start.txt
(109.7 KiB) 已下载 72 次
这个文件我用notepad++打开,显示的编码是ansi as utf-8,也就是utf-8 without bom。可是用vim打开却检测成了cp936,内容显示为乱码了。
我看了下fileencodings的说明,其中有这么一句:
Vim 尝试使用本列表第一个字符编码。如果检测到错误,使用列表的下一个。
我的疑问是:vim在使用utf-8的时候,为什么会出现错误,导致vim使用下一个编码?为什么vim在使用cp936的时候,竟然没有出现错误,导致vim设置fileencoding为cp936?
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

Re: vim内置的文件编码检测机制好像不完善呀

帖子 lilydjwg » 2011-06-16 16:28

rpwt。我这里 UTF-8 正常打开。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-06-16 16:35

说不定那win版本的vim。强制了cp936
你可以去irc问下。有人在win下用。
● 鸣学
头像
联系:

帖子 redhatlinux10 » 2011-06-16 17:26

lilydjwg 写了:rpwt。我这里 UTF-8 正常打开。
如果说是rpwt,那我的理解就是vim的容错机制做的不好。有些程序在你这里跑得欢畅,在别人那里就错误百出,典型的对环境检测和容错不够。
eexpress 写了:说不定那win版本的vim。强制了cp936
你可以去irc问下。有人在win下用。
这个应该不是了,因为我的机器上绝大多数utf8 without bom的文件都能正常显示。
头像
联系:

帖子 redhatlinux10 » 2011-06-16 17:29

我说下我现在的解决方法吧。
1,安装fencview.vim
2,拷贝tellenc.exe到$VIMRUNTIME目录下
3,做如下配置

代码: 全选

" 打开文件时按照fileencodings指定的文件编码顺序进行检测
set fileencodings=ucs-bom,utf-8,cp936,gb18030,big5,euc-jp,euc-kr,latin1

" 通过fencview插件进行编码检测
let g:fencview_autodetect = 1
let g:fencview_auto_patterns = '*'
注意,这么设置后,vim内置的检测机制和fencview的检测都是在工作的,还能工作的很好,至少在我的机器上是这样的。
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-06-16 17:52

redhatlinux10 写了:
lilydjwg 写了:rpwt。我这里 UTF-8 正常打开。
如果说是rpwt,那我的理解就是vim的容错机制做的不好。有些程序在你这里跑得欢畅,在别人那里就错误百出,典型的对环境检测和容错不够。
请问这和容错机制有什么关系?人家 Windows 下的 iconv.dll 就是不支持你文件 243 行的制表字符你让 Vim 怎么办?难道你让 Vim 默认 Windows 下 iconv.dll 有 bug?有 bug 又怎么办?怎么容错?明明出错了却当作什么错误都没有发生?
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-06-16 17:57

另外说下,那些制表字符无法转换到 cp936。再说下,你那些 cp936 之后 latin1 之前写的编码名完全无用的。别哪天发现你的 big5 文件在 Vim 下被识别成了 cp936 又怪 Vim 的中文支持不好!
头像
fanhe

帖子 fanhe » 2011-06-16 23:22

没事多看看手册
还有, 最好别乱用特殊字符, ascii 码最高
头像
联系:

帖子 redhatlinux10 » 2011-06-17 9:39

lilydjwg 写了:
请问这和容错机制有什么关系?人家 Windows 下的 iconv.dll 就是不支持你文件 243 行的制表字符你让 Vim 怎么办?难道你让 Vim 默认 Windows 下 iconv.dll 有 bug?有 bug 又怎么办?怎么容错?明明出错了却当作什么错误都没有发生?
我们假定我这个问题是由于iconv.dll引起的。
根据我的了解,iconv.dll是gnu项目的,非windows系统自带
我也没有给vim安装这个iconv.dll
那如果问题真是iconv.dll引起,那就说明了vim自带了iconv.dll,说明了iconv.dll是vim自带的第三方组件。
好了,我来打个比喻:
我的A产品中使用到了apache项目的dbcp连接池组件,刚开始的时候,dbcp工作的很好,客户也很开心,狠狠地赞美了一番我们产品,我心中暗自窃喜;后来dbcp出问题啦,出现了很多连接没有正常关闭导致数据库资源被大量消耗的现象,客户急了,说你们这是什么破产品,把我的数据库都搞死了,这时我委屈的说:这不关我的事情呀,我们用的是dbcp,是apache组织的,你要问责你找他们去!
看,有功劳的时候,自己揽下了;出问题的时候,推到第三方组件身上。我做的很不厚道呀。
lilydjwg 写了:另外说下,那些制表字符无法转换到 cp936。再说下,你那些 cp936 之后 latin1 之前写的编码名完全无用的。别哪天发现你的 big5 文件在 Vim 下被识别成了 cp936 又怪 Vim 的中文支持不好!
感谢指出在vim中存在的cp936和big5的问题!
我另外搜索参考了一些文章:
tellenc.exe作者的文章 http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim1/
滇狐的文章 http://edyfox.codecarver.org/html/vim_f ... ction.html
这两篇文章中都直接或者间接的指出了fileencodings检测机制的不足(尝试使用某一个编码来解码文件,看是否报错),特别是Vim 不能识别 8 比特编码中的错误,使得vim不能区分big5和gb编码,这不能不说是vim的不足之处。
坦率地说,尝试解码,失败再换下一个,这个方式,在我看来,并不是一个好的方式;这种方式失败率太高;而基于词频统计的检测机制则好很多,比如mozilla项目的chardet,但终究也会有失手的时候;在我经手的项目中就出现过,编码检测,本质上来说,都是不精确的。

lilydjwg你也莫急,你那么多的感叹号,让我感觉你情绪波动了。对不起,我的错。你解答了我很多的vim疑问,我应该感谢你,而不是惹怒你。你莫生气,我的贴你以后还会回的,是吧 :em06
我也算是vim的爱好者,你看我在本坛发达帖子多数都是和vim有关的就知道了。我也不是在派vim的不是,只是有问题我们应该正视。

补充一下:我那个问题应该和iconv.dll没有关系的,因为我的系统上没有这个文件呀。如理解有误,还望指正。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2011-06-17 9:42

恩,不激动。点点事情。

我还是怀疑版本问题。 lol
● 鸣学
头像
missing
系统: QNX

帖子 missing » 2011-06-17 10:27

一般没问题.字幕经常会一会正常一会乱码
missing is i missing you...
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-06-17 13:09

redhatlinux10 写了: 这两篇文章中都直接或者间接的指出了fileencodings检测机制的不足(尝试使用某一个编码来解码文件,看是否报错),特别是Vim 不能识别 8 比特编码中的错误,使得vim不能区分big5和gb编码,这不能不说是vim的不足之处。
坦率地说,尝试解码,失败再换下一个,这个方式,在我看来,并不是一个好的方式;这种方式失败率太高;而基于词频统计的检测机制则好很多,比如mozilla项目的chardet,但终究也会有失手的时候;在我经手的项目中就出现过,编码检测,本质上来说,都是不精确的。
要词频检测的话你给 Vim 打补丁吧,他们那群人似乎对此毫不在意。
lilydjwg你也莫急,你那么多的感叹号,让我感觉你情绪波动了。对不起,我的错。你解答了我很多的vim疑问,我应该感谢你,而不是惹怒你。你莫生气,我的贴你以后还会回的,是吧 :em06
我也算是vim的爱好者,你看我在本坛发达帖子多数都是和vim有关的就知道了。我也不是在派vim的不是,只是有问题我们应该正视。

补充一下:我那个问题应该和iconv.dll没有关系的,因为我的系统上没有这个文件呀。如理解有误,还望指正。
我可没用感叹号,那是是问号!

应该不会没有 iconv.dll 的呀。不过后来我想了想,确实不是 iconv 的问题。Vim 在尝试 UTF-8 解码时,它会把编码转换到 'enc' 选项指定的编码,而那些字符是无法转换成 cp936 的。所以 iconv.dll (或者其它转码机制)告诉 Vim 转码失败了。于是 Vim 尝试下一项。整个过程中,Vim 没有错,iconv 也没有错。非要说谁错了,那只能说是你的 'enc' 设置错了。Vim 默认为系统所使用的编码,我想这点应该没什么问题吧?

不过在我这里即使把 'enc' 设成 'utf-8' 那些字符显示得还是不对。这个要么是字体的问题,要么是 Windows 的 Unicode 支持的问题。
头像
小小输入法

帖子 小小输入法 » 2011-06-17 15:37

我们假定我这个问题是由于iconv.dll引起的。
根据我的了解,iconv.dll是gnu项目的,非windows系统自带
我也没有给vim安装这个iconv.dll
那如果问题真是iconv.dll引起,那就说明了vim自带了iconv.dll,说明了iconv.dll是vim自带的第三方组件。
好了,我来打个比喻:
我的A产品中使用到了apache项目的dbcp连接池组件,刚开始的时候,dbcp工作的很好,客户也很开心,狠狠地赞美了一番我们产品,我心中暗自窃喜;后来dbcp出问题啦,出现了很多连接没有正常关闭导致数据库资源被大量消耗的现象,客户急了,说你们这是什么破产品,把我的数据库都搞死了,这时我委屈的说:这不关我的事情呀,我们用的是dbcp,是apache组织的,你要问责你找他们去!
看,有功劳的时候,自己揽下了;出问题的时候,推到第三方组件身上。我做的很不厚道呀。
lilydjwg 写了:另外说下,那些制表字符无法转换到 cp936。再说下,你那些 cp936 之后 latin1 之前写的编码名完全无用的。别哪天发现你的 big5 文件在 Vim 下被识别成了 cp936 又怪 Vim 的中文支持不好!
感谢指出在vim中存在的cp936和big5的问题!
我另外搜索参考了一些文章:
tellenc.exe作者的文章 http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-tip-vim1/
滇狐的文章 http://edyfox.codecarver.org/html/vim_f ... ction.html
这两篇文章中都直接或者间接的指出了fileencodings检测机制的不足(尝试使用某一个编码来解码文件,看是否报错),特别是Vim 不能识别 8 比特编码中的错误,使得vim不能区分big5和gb编码,这不能不说是vim的不足之处。

楼主你那个tellenc.exe哪里来的?要编译???
另外你的编码问题确认完全正常吗?
你的gvim能显示这个字吗?四个龍字叠在一起的字,在这里:http://www.zdic.net/zd/zi3/ZdicF0ZdicAAZdic9AZdicA5.htm 你复制一个到你的gvim里面看看。
如果能正常显示就太好了。因为这个问题我问了很多人都没解决。。。同时编译gvim的那位国人兄弟好像对此并没有兴趣。。。
windows下的notepad或其他编辑器是显示正常的。linux下也是显示正常的。。。
头像
联系:

帖子 redhatlinux10 » 2011-06-17 16:01

redhatlinux10 写了: 这两篇文章中都直接或者间接的指出了fileencodings检测机制的不足(尝试使用某一个编码来解码文件,看是否报错),特别是Vim 不能识别 8 比特编码中的错误,使得vim不能区分big5和gb编码,这不能不说是vim的不足之处。
要词频检测的话你给 Vim 打补丁吧,他们那群人似乎对此毫不在意。

我可没用感叹号,那是是问号!

应该不会没有 iconv.dll 的呀。不过后来我想了想,确实不是 iconv 的问题。Vim 在尝试 UTF-8 解码时,它会把编码转换到 'enc' 选项指定的编码,而那些字符是无法转换成 cp936 的。所以 iconv.dll (或者其它转码机制)告诉 Vim 转码失败了。于是 Vim 尝试下一项。整个过程中,Vim 没有错,iconv 也没有错。非要说谁错了,那只能说是你的 'enc' 设置错了。Vim 默认为系统所使用的编码,我想这点应该没什么问题吧?

不过在我这里即使把 'enc' 设成 'utf-8' 那些字符显示得还是不对。这个要么是字体的问题,要么是 Windows 的 Unicode 支持的问题。
我的系统上确实是没有iconv.dll的。
我的机器上,gvim的encoding为系统默认的cp936
另外我特意用notepad++和ultraedit试了下,对于243行当几个字符,他们也是显示不正常的。
头像
联系:

帖子 redhatlinux10 » 2011-06-17 16:27

小小输入法 写了: 楼主你那个tellenc.exe哪里来的?要编译???
另外你的编码问题确认完全正常吗?
你的gvim能显示这个字吗?四个龍字叠在一起的字,在这里:http://www.zdic.net/zd/zi3/ZdicF0ZdicAAZdic9AZdicA5.htm 你复制一个到你的gvim里面看看。
如果能正常显示就太好了。因为这个问题我问了很多人都没解决。。。同时编译gvim的那位国人兄弟好像对此并没有兴趣。。。
windows下的notepad或其他编辑器是显示正常的。linux下也是显示正常的。。。
http://wyw.dcweb.cn/download.asp?path=&file=tellenc.zip
vim_start.txt这个文件在我这边的gvim里面,整体上是可以显示的,但是243行那些字符还是问号

三个龍字叠在一起的字,我用搜狗拼音,谷歌拼音我打不出来,极品五笔(UEGD)也不行呀,郑码可以打出来。gvim是可以显示的,保存后再打开也是可以的。