因为喜欢python[刚接触]所以安装ubuntu!请教下怎么卸载系统自带的python

软件和网站开发以及相关技术探讨
itonla

因为喜欢python[刚接触]所以安装ubuntu!请教下怎么卸载系统自带的python

帖子 itonla » 2011-06-16 21:33

:em06 前天刚接触python.
没有一点编程的基础.
就会一点的HTML和CSS
希望以后请大家多多指点哟。

问一个问题哈:
我的系统就11.04正式版的,系统自带的是python2.7.1
但是,我想学习python3.x
但是,我有不知怎么能成功卸载系统自带的2.7.1
麻烦各位帮帮忙哟,详细指点一下,因为对ubuntu也是昨晚才接触。
:em06
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 因为喜欢python[刚接触]所以安装ubuntu!请教下怎么卸载系统自带的python

帖子 leeaman » 2011-06-16 21:49

可以共存的,两个都学也可以啊
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
itonla

Re: 因为喜欢python[刚接触]所以安装ubuntu!请教下怎么卸载系统自带的python

帖子 itonla » 2011-06-16 21:55

leeaman 写了:可以共存的,两个都学也可以啊
恩,是可以共存的哈,我都安装了,但是不知到哦怎么启动3.1
还有就是 2.7.1是默认的在终端中输入python默认的就是 2.7.1
我想要3.1的呢 :em09
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-06-16 22:04

itonla 写了:
leeaman 写了:可以共存的,两个都学也可以啊
恩,是可以共存的哈,我都安装了,但是不知到哦怎么启动3.1
还有就是 2.7.1是默认的在终端中输入python默认的就是 2.7.1
我想要3.1的呢 :em09

代码: 全选

python3.1
Linux 下的原则是,你不指明版本就使用默认的,指明哪个版本就使用哪个版本。不像 windows 上,即使能够共存,切换起来也巨麻烦。

另外,Ubuntu 系统自带的 Python 不能卸载(也不能修改为 Python 3),因为很多重要程序依赖 Python 2。
itonla

帖子 itonla » 2011-06-16 22:16

2.7.1
刚用
rm python
这个命令把python删除了呢,现在软件中心都打不开了 :em20
要怎么用终端安装呢 :em06
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-06-16 22:22

itonla 写了: 刚用
rm python
这个命令把python删除了呢,现在软件中心都打不开了 :em20
要怎么用终端安装呢 :em06
囧,我还是说迟了。。。。

看看有没有 /usr/bin/python2 或者 /usr/bin/python2.7,有的话链接一下,如没有就上网把 python 2.7 的 deb 下回来,用 7z 解压再解压,然后把其中的 usr/bin/python 拷回去。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2011-06-16 22:26

楼主你完了,重装系统吧。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
长头发的和尚

帖子 长头发的和尚 » 2011-06-16 22:27

还这么折腾 :em04
你往幸福的方向挥挥手,从此我便追随你永不回头。
itonla

帖子 itonla » 2011-06-16 22:56

lilydjwg 写了: Linux 下的原则是,你不指明版本就使用默认的,指明哪个版本就使用哪个版本。不像 windows 上,即使能够共存,切换起来也巨麻烦。

另外,Ubuntu 系统自带的 Python 不能卸载(也不能修改为 Python 3),因为很多重要程序依赖 Python 2。
还是重装了系统了,还好比较快。 :em09
请问,我要怎么要指明版本呢,因为我想要3.1作为默认的版本呢
头像
lilydjwg
论坛版主
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-06-16 23:26

itonla 写了: 请问,我要怎么要指明版本呢,因为我想要3.1作为默认的版本呢
说过了,不能默认 python3,除非你用 Arch(还是不是 3.1 而是 3.2)。要让某个程序使用 python3 运行,第一行写

#!/usr/bin/env python3
要在终端下使用,写 python3 而不是 python。
itonla

帖子 itonla » 2011-06-17 13:30

:em09 明白啦
谢谢各位了哟。
头像
remeber
论坛版主

帖子 remeber » 2011-06-17 15:35

lz下手挺快的。
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
xiii_1991

帖子 xiii_1991 » 2011-07-07 10:10

python2和python3是不同的,可以共存,各自分别被不同的东西依赖。
头像
linbin95

帖子 linbin95 » 2011-07-11 11:12

remeber 写了:lz下手挺快的。
:em06 绝对没我快
  • 我尽情的跟你们扯淡 其实我发现我真的很无聊

用操蛋的态度 面对扯淡的人生