[讨论]新手安装ubuntu要慎重啊!!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
雅雅

[讨论]新手安装ubuntu要慎重啊!!!!

帖子 雅雅 » 2005-05-19 11:28

虽然我安装成功了,可是代价太大,教训是深刻的。特别是双系统,C:是ntfs格式的。
我花了半天安装成功,在这半天里:重装一次windows,安装ubuntu 5次,搞坏一个有重要资料的分区。
安装成功后,已经没有了兴奋感,痛苦啊!!!(我曾经在虚拟机上安装过不少于5个版本的linux)
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

帖子 oneleaf » 2005-05-19 11:30

没有那么严重吧,呵呵。
当净其意如虚空,远离妄想及诸取,令心所向皆无碍
雅雅

帖子 雅雅 » 2005-05-19 11:34

也可能是我运气不好,不过仅仅看那个教程文档是不够的。 :?:
james743

帖子 james743 » 2005-05-19 12:50

应该不至于到这种地步吧。不过linux的分区是有点不够人性化,出问题也多是在这一步啦,那个教程只是安装完的后续工作而已,不过我在安装前是浏览了很多帖子的,毕竟是新手啊,还有一大堆自己辛辛苦苦的成果,总要对自己负责嘛。
头像
firehare
联系:

Re: [讨论]新手安装ubuntu要慎重啊!!!!

帖子 firehare » 2005-05-19 13:27

雅雅 写了:虽然我安装成功了,可是代价太大,教训是深刻的。特别是双系统,C:是ntfs格式的。
我花了半天安装成功,在这半天里:重装一次windows,安装ubuntu 5次,搞坏一个有重要资料的分区。
安装成功后,已经没有了兴奋感,痛苦啊!!!(我曾经在虚拟机上安装过不少于5个版本的linux)
其实安装Linux最怕的就是分区问题
其他的没什么,大不了重新安装就是了
所以你在安装之前一定要看一下磁盘分区的相关文章!

对于搞坏的重要资料分区深表同情
我也有过类似的惨痛教训
这也是我一直强调多看文档的原因!

不过虽然出了这么多状况
你毕竟还是成功了
我想也应该学到了不少关于Windows和Linux的知识
所以有得有失!
也就不必太痛苦了!!
就当是交学费吧!呵呵!!
我心无畏,源自于我心无知。
图片
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-05-19 16:05

我第一次直接在WIN基础上再装LINUX双系统都有问题。
出现了丢失分区的事。而且那RH8还不能MOUNT上FAT32的分区!
不过,经一事长一智的。只能怪第一次太冲动了。()
jimmy

:)

帖子 jimmy » 2005-05-19 16:42

我认为UBUNTU的安装在所有的发行版本里面应该算容易的,对硬件的支持
也比较全。
楼主有没有装过Redhat之外的发行版呢?
装FreeBSD/Gentoo看看就有体会了。
freespirit
联系:

帖子 freespirit » 2005-05-19 17:44

其实UBUNTU的安装还是很很容易的

尤其是它可以引导其他的Linux发行版。
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2005-05-19 20:23

装的时候不要挂多余的分区,装好了再挂,省的麻烦
雅雅

帖子 雅雅 » 2005-05-19 20:37

其实真正好和容易的方法是:把你要安装ubuntu的分区删除,然后再选这个删除分区,让安装程序对这个分区自动挂载。这样在安装到最后就不会出现安装grub失败的情况。我就是在这一步跌倒。 :idea:
erzhong

帖子 erzhong » 2005-05-20 10:49

这个是比较麻烦。如果有条件,当然是在一个硬盘装win,一个装linux。现在硬盘这么便宜……

其实如果对硬盘分区有比较清楚的概念,一般是不会犯这样的错误的。象我从Mandrake10.1Official转到Ubuntu的时候,把原来的每个分区对应的mount point都抄下来了。重要的东西都先用usb活动硬盘备份了。为了让hibernation正常工作,还修改了swap的大小。因为我的swap分区很靠前,这样分区表变化很大,分区号都变了。但是一点问题都没有。home目录一点没受影响,winxp和隐藏的win恢复分区也没任何问题。

我从一开始安装linux到现在,还没有因为安装linux而破坏或丢失win的分区。倒是xp曾经把我的linux分区搞乱了。

不过现在我台机上已经完全没有win分区了。笔记本上的xp分区也很小,而且很少用……
雅雅

帖子 雅雅 » 2005-05-20 12:04

还有个问题:各位要注意。
就是你下载的三个文件(vmlinuz ,initrd.gz ,ubuntu.iso),你不能放在你将要安装ubuntu那个分区。如果你放在你将要安装ubuntu那个分区。在挂载,格式化时就出错。不但如此,你的windows系统也出现严重的问题,这也是我为什么重装windows的原因。
出现这个问题时,我以为硬盘的分区表给搞坏了,出了一身汗!!! :idea:
头像
GOVO

帖子 GOVO » 2005-05-20 12:07

在WIN基础上安装LINUX,不论什么版本,分区一定是个首要问题。在考虑你想安装的版本对分区表有没有特殊要求时,也要了解分区表的相关知识,上网找找什么是分区表什么叫引导区吧,如果你对硬盘知识不了解的话。
如果对在字符下操作不熟识,不想冒险,可以先用Diskgen做分区表备份,然后在WIN下用分区魔术师分出一个ext3和一个swap,分好后再用Diskgen备份,最后 ,在安装LINUX的时候把"/"挂到格式为ext3分区就行了,但一定不要在安装时把FAT格式的转为ext3,这样容易出问题!(注:这两种分区在win下是看不到的。)
如果想知道如何分区硬盘和硬盘其它相关的知识,一定要找到权威的教程,对于论坛上的言论,不要轻信,因为水能淹死人,如果有可能,就最好就是找个有经验的人请教一下。

以上是我的个人心得,仅做参考。我也因为安装某个LINUX时把分区表搞坏了,也不见了十几G资料,不忍心再看到有人重蹈覆辙。
雅雅

帖子 雅雅 » 2005-05-20 21:13

你这句话说得很对:一定不要在安装时把FAT格式的转为ext3,这样容易出问题! :idea:
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2005-05-21 17:28

还有就是最好不要设单独的/boot分区,这对装多linux系统绝对有好处.