virtualbox虚拟Win的体验

Kvm、VMware、Virtualbox、Xen、Qemu 等
头像
adqin
联系:

virtualbox虚拟Win的体验

帖子 adqin » 2007-03-28 5:22

一直以来,我电脑都是安装两个或三个系统,一个Win+一个或两个Linux。在系统中切来切去我已经很厌烦了。
当然win我是进得很少了。因为有ubuntu嘛。我老早就想删掉Windows,可确实有很多不得以的地方。

最近看到虚拟机的一些文章,也了解到里virtualbox是现在最快较好的虚拟机,最适合debian系Linux。所以就萌生里用虚拟机安装win的念头。

然后看到这里的文章,真不错哦。(virtualbox的安装)
http://hlin.eshangrao.com/index.php/200 ... lbox?cos=1
http://hlin.eshangrao.com/index.php/200 ... virtualbox

我装好virtualbox后,也立马下了上面网页说的精简XP。这里我主要是做个测试,然后我就开始配置安装了。
virtualbox的配置主要参考了这里的文章和virtualbox附带的帮助文件。

http://gaoghy.googlepages.com/vbox1.html (virtualbox帮助的中文翻译)
(这里是stone-unix 朋友翻译了 vbox 的使用手册,当然现在还没有翻译完,但对基本的virtualbox配置足够了里,另外的可以参考virtualbox系统帮助了)

配置好后,就开始安装了,我最开始是用网上下的那个精简XP做了试验,安装很快,然后用着也很流畅。
这里注意一点:就是虚拟系统重新开启之初,有个提示,说按F12键选择从什么设备启动,这会有用的。
我分给客户机的内存是默认的192M。内存分配的技巧就是分给虚拟机的内存小于你物理内存的一半。然后我试装里下VC,但不成功。应该是精简得太多了。然而我发现一些弄不明白的地方,其实是很简单的。:wink:
下面就说说。

我的傻问题 :
1、怎样快速的在win和ubuntu切换。我进win后,是用Ctrl+Alt+F1的笨办法退出的。更好的办法是什么呢?
2、win和ubuntu能同时使用么。就像同时开了两个窗口那样。
3、win下怎样安装软件,在win下,插入光盘只有ubuntu host能响应到。U盘怎样识别?
然后论坛里咨询:
1、auto capture keyboard关闭后,是完全可以的。按右CTRL可以切换ubuntu host 和win guest的鼠标焦点。但其实安装了VirtualBox GuestAddition后,这个问题就不存在了。
2、是可以的,其实就想ubuntu里用其他的软件一样。比方说是ubuntu里看电影,只不过这个电影里是我们自己在表演了。
3、光驱是能够很容易识别到的,只是我当时粗心而已。至于安装软件,我是直接进入win guest后网上下载安装。至于U盘,简单的方法是命令行下sudo VirtualBox以超级用户权限启动虚拟机,然后虚拟机里就能挂上了
搞明白这些基本的东东后,我将硬盘格了,这样对我来说更方便。然后安装ubuntu feisty。然后再用virtualbox
虚拟win,这次我是用的win 光盘安装。当然了,这样对系统要求更高。我先后安装了symantec(这个没法不装),WPS,搜狗输入法,腾讯QQ,VC6.0, firefox,picasa等等。除了QQ出了点问题后,其他都正常。

腾讯QQ的问题:
QQ的问题:QQ装好后,使用时会蓝屏,另外QQ装好后默认是开机启动,所以以后会一直开机就蓝屏死机。
解决方法:删除QQ安装目录下的npkcrypt.sys文件就可以了。
我这个光盘版win较耗费资源。开机要200M。当然使用上还算流畅。但同时用win和ubuntu的话,系统就较慢了
(这次我分配里220M以上的内存给客户机,这里和以上对照,各位可以看出一些内存分配时的权衡点),win安装好后,已经配置好声卡和网卡的驱动。然后这里IP配置是是DHCP获得的,建议这样做,只要host能上网,客机也可以了。OK,能上网就等于拥有一切。

这样耗资源是不行的,我下载了网上都推荐的deepin xp,这个只要网上搜下就能找到。系统虚拟了deepin xp,然后一切都如愿。同时使用win和ubuntu时的速度也令我满意,内存分配为默认,我物理内存为512M。

然后网上搜到这篇文章:(Virtualbox的安装及常见问题,华镭社区论坛里不错的文章)
http://forum.openrays.org/simple/index.php?t4245.html
这里有U盘问题的详细解决方法,文件共享问题,以及一些virtualbox其他的东东。

增强客户机:(VirtualBox GuestAdditions的安装,强烈建议安装)
虚拟机装好后,安装VirtualBox GuestAdditions,这是Virtualbox附带的客机增强包,这样客机显卡还有其他一些系统的基本硬件驱动就装好了。那么快点开始安装吧,你会发现惊喜的。
安装步骤:见下面华华的回帖。

好了,现在virtualbox+win真的完美了。:wink:

谢谢下面skyx和华华的帮助。这真的是帮了我的大忙了。
上次由 adqin 在 2007-04-07 11:32,总共编辑 18 次。
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-03-28 9:56

咋感觉这三个都不算啥问题呢^_^
头像
adqin
联系:

帖子 adqin » 2007-03-28 12:15

咋感觉这三个都不算啥问题呢^_^
我对虚拟机不太了解。所以可能这些问题都是简单的。
我装好了就算完成了第一步。
剩下的还得继续学习和向高手请教,请高手们不吝赐教啊。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-03-28 13:24

auto capture keyboard 关闭后,不存在ubuntu和xp的切换问题,当然xp和ubuntu能同时使用,不关要用ctrl键

光驱最好dd出iso文件,在vbox挂上后启动xp就可以了,真实的光驱我没用过,应该也能用,vbox打开后就有设定。

vbox用起来都非常简单,只是usb稍微麻烦一点。

总体上来讲,vbox用起来和安装一个显卡驱动差不多。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-03-28 14:12

怎么那么多人不肯安装 vbox 驱动的?
去安装 VBoxGuestAdditions

1. 打开虚拟机,点击菜单 Devices -> Install Guest Additions
图片

2. 按提示一路点 Next 最后确定,完了后重启虚拟机

3. 在虚拟机窗口点击菜单 VM -> Auto Resize Guest Display
图片
跃过无数的时间断层,只为了在
头像
huangjiahua
联系:

帖子 huangjiahua » 2007-03-28 14:30

做了以后,

vbox 窗口和 ubuntu 系统之间是自由切换鼠标, 就像普通的应用程序窗口那样,
拖动改变虚拟机窗口大小, 虚拟机分辨率会自动调整适应。

虚拟机全屏的时候, 按 右Ctrl + f 切换。
跃过无数的时间断层,只为了在
头像
adqin
联系:

帖子 adqin » 2007-03-28 18:45

非常感谢skyx和华华的帮助。经你们一说我一下明白了许多。
现在可能我也还做不了多少事情,但有基础慢慢磨炼了。
再次非常感谢。 :wink:
lysonic

帖子 lysonic » 2007-04-01 16:57

我的VBOX怎么点击Install Guest Additions没有反应呢?无效,请指教,谢谢
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-01 17:43

lysonic 写了:我的VBOX怎么点击Install Guest Additions没有反应呢?无效,请指教,谢谢
应该是你的xp自动播放功能没有打开

直接在光驱圖标上双击或打开后再安装。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
adqin
联系:

帖子 adqin » 2007-04-01 18:25

进入客户机后,查看Devices->Mount CD/DVD-ROM->CD/DVD-ROM image项是否挂载有VBoxGuestAdditions.iso镜像文件。如果有的话,则选择Devices->UMount CD/DVD-ROM,然后再点击Install Guest Additions就ok了。我是这样搞定的。

如果没有的话,就在virtualbox里设置当前虚拟机,将VBoxGuestAdditions.iso挂上。该文件在你的virtualbox的安装目录下。一般为:/opt/VirtualBox-xxx下的。
lysonic

帖子 lysonic » 2007-04-01 18:42

9楼:我是说设置窗口大小没反应,不管怎么弄都不动,好小的一个窗口,用起来不舒服,在虚拟机窗口点击菜单 VM -> Auto Resize Guest Display 窗口大小没变化,虚拟窗口能变大,可windows窗口不变,难道还要把windows盘放光驱里吗?谢谢回答
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-01 18:46

lysonic 写了:9楼:我是说设置窗口大小没反应,不管怎么弄都不动,好小的一个窗口,用起来不舒服,在虚拟机窗口点击菜单 VM -> Auto Resize Guest Display 窗口大小没变化,虚拟窗口能变大,可windows窗口不变,难道还要把windows盘放光驱里吗?谢谢回答
xp下改分辨率可以吧
头像
adqin
联系:

帖子 adqin » 2007-04-01 18:57

skyx 写了:
lysonic 写了:9楼:我是说设置窗口大小没反应,不管怎么弄都不动,好小的一个窗口,用起来不舒服,在虚拟机窗口点击菜单 VM -> Auto Resize Guest Display 窗口大小没变化,虚拟窗口能变大,可windows窗口不变,难道还要把windows盘放光驱里吗?谢谢回答
xp下改分辨率可以吧
改分辨率也不行的吧,他说的问题是Auto Resize Guest Display 没反应。lysonic你的VBoxGuestAdditions装好了么?如果装好了,应该就没有问题的了。

装好后,不论分辨率是多少,直接VM->Adjust Window size
VM->Auto Resize Guest Display,这样客户机都会自动随virtualbox窗体的变化进行调整的。
lysonic

帖子 lysonic » 2007-04-01 19:05

搞好了谢谢楼上老师们
lysonic

帖子 lysonic » 2007-04-01 19:07

才弄明白VBOX里的window不是它自己说了算的,在谁地盘上就要听谁的,呵呵。这东西太好了,终于解决了上期货外汇软件的问题,其他事情Ubuntu里做,免受病毒困扰,哈哈,老菜鸟用了好多天终于把系统弄得能用了。
上次由 lysonic 在 2007-04-01 19:13,总共编辑 1 次。