寻求安装linux建议(绝对新手,请多多指教)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hotsunshine

寻求安装linux建议(绝对新手,请多多指教)

帖子 hotsunshine » 2007-04-01 17:00

最近想安装linux,想学习一种全新的操作系统,经过这几天的网上搜索我感觉Ubuntu很不错,因此从官方网站上下载了ubuntu-6.10-desktop-i386.iso。我的打算是将其刻录成光盘,然后通过光盘安装。只是从来没有接触过linux,有一些问题还不能解决?希望能的到高手的指点
我想把本本上仅有的60G的硬盘(已经用了40G)多中分出10G的新分区来安装,不知道是否够用?
看过几个图片教程以后,我发现对我来说,linux的安装最大的困难是分区的那部分,因为他不像windows那样出现盘符让我选择,因此即使是我格出一个新的盘符,也无法保证linux安装在新盘里面。请问如何做到这一点?

对我来讲最恐怖使事情莫过于安装失败后,两个系统都无法使用!希望能得到高手的指点,少走弯路??
nj_chris

帖子 nj_chris » 2007-04-01 17:07

10G,分两个区,建议你在windows里先用魔术师分好,一个是ext3格式,一个swap,swap差不多500M就行了,然后就可以安装了。等熟悉后再重新分区
头像
eastflying
联系:

帖子 eastflying » 2007-04-01 19:21

偶只给了ubuntu 6G的空间,汗

先在Windows下把你的一个分区删掉用于安装ubuntu,建议是最后一个分区,这样在Windows里面原来的盘符不会乱掉,
安装的ubuntu时候会让你选择分区,你选择手动分区,然后在未分区的地方先建立一个swap分区,几百MB就可以了,当然如果你需要休眠功能的话,就要大于你的内容容量,然后再把剩余的空间全部用来新建一个分区,ext3或者reiserfs随便,注意选择挂载点为/就可以了,这就是在告诉ubuntu,系统安装在这个分区里面,当然你也可以选择建立多个分区,分别挂载为/home什么的,随便你了,最简单的分法就是我介绍的,一个交换分区,一个根分区
栩栩如生

我用沉默告诉你,我不回头...

xain

Re: 寻求安装linux建议(绝对新手,请多多指教)

帖子 xain » 2007-04-01 19:53

hotsunshine 写了:最近想安装linux,想学习一种全新的操作系统,经过这几天的网上搜索我感觉Ubuntu很不错,因此从官方网站上下载了ubuntu-6.10-desktop-i386.iso。我的打算是将其刻录成光盘,然后通过光盘安装。只是从来没有接触过linux,有一些问题还不能解决?希望能的到高手的指点
我想把本本上仅有的60G的硬盘(已经用了40G)多中分出10G的新分区来安装,不知道是否够用?
看过几个图片教程以后,我发现对我来说,linux的安装最大的困难是分区的那部分,因为他不像windows那样出现盘符让我选择,因此即使是我格出一个新的盘符,也无法保证linux安装在新盘里面。请问如何做到这一点?

对我来讲最恐怖使事情莫过于安装失败后,两个系统都无法使用!希望能得到高手的指点,少走弯路??
建议先安装一个vmware在xp下安装一个linux学习一下吧。
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2007-04-01 19:59

10G小了点
个人建议20~40G
分区为
swap 512M
余下的全部为 /
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
fallleaf

帖子 fallleaf » 2007-04-01 20:05

哈哈,我就是原来只给ubuntu分了10G,后来越加越多,现在把整个160G的硬盘全加给它了,终于把所有盗版软件从我的电脑中清除出去了
在学习linux的道路上自在而行。
hotsunshine

帖子 hotsunshine » 2007-04-01 21:58

谢谢各位了
hotsunshine

Re: 寻求安装linux建议(绝对新手,请多多指教)

帖子 hotsunshine » 2007-04-01 22:04

不知道我下载的那个镜像用vmware是否可以安装呢???
guibin001

帖子 guibin001 » 2007-04-02 11:00

可以,我也是通过VM安装,然后到双系统的