安裝多系統的分區問題

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
catphone

安裝多系統的分區問題

帖子 catphone » 2007-04-03 14:37

首先說明我是linux的門外漢,還沒有裝過和用過linux的系統,ubuntu是別人推薦我才知道的。我新買了一個320G的硬盤,因為我打算安裝多個系統,對linux不熟悉,我目前計劃的分區是這樣的:

C盤 5G winxp 純系統、驅動
D盤 10G vista 純系統、驅動
E盤 10G linux
F盤 10G xp和vista共用的應用軟件、臨時下載、TEMP
G盤 285G 遊戲、電影、MP3、工具軟件

不知道分10G用來裝ubuntu夠不夠用,我打算在ubuntu下把那10G重新分區,1G作SWAP分區(我的內存是1G),剩下的用作/分區。現在問題是聽說linux應該安裝在最後的分區?還有這9G的空間足夠安裝系統和其它軟件嗎?有什麼辦法可以讓我即使到時候重裝ubuntu,裏面的軟件還能使用,需要另外再劃分一個分區安裝軟件嗎?

謝謝了
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-04-03 14:43

1.建议你放在最后一个分区

2.不知道你能装多少东西,建议你分20G给linux,
1Gswap,10G/,剩下/home
catphone

帖子 catphone » 2007-04-04 9:22

感謝回答~只安裝常用的軟件,播放器、下載軟件、辦公軟件,需要多大的空間?這些軟件都安裝在/嗎?/home是作什麼用途的?

linux放在最後的分區安裝,目的是為了避免在windows下引起的盤符混亂?
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-04 9:58

补充回答,/home是记录你的用户配置信息,也简单来说就是你的使用习惯,举例,假如你把/home作为独立分区,以后你重装只需格式化“/”分区,并把/home重新挂上安装就OK了,重装完成以后你登录系统会发现整个桌面和你没重装之前是一摸一样的样子,不过系统文件已经是重新安装了一遍,这样你会发现系统原有很多软件都不见了。在ubuntu(甚至其他Linux)下面,要重装系统保留原有软件是不可能的,但是有部分解压即能用的软件可以保留,例如thunderbird,firefox等等,你安装的时候可以把这类软件保存到/home分区里的一个文件夹,或者把/opt也分出来,把解压能用的软件放到这里。其他软件分两种情况,但是都是难以保留的,第一,你用新立得下载的软件,新立得这个软件管理器会替你完成所有软件的安装过程,但是安装的软件被装到不同文件夹里,和系统文件混成一块,分离不出来的;第二种情况就是需要经过编译的,那么重装系统以后这些软件哪怕主文件保存下来了,但是需要重新编译一次才能使用。
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-04 10:08

另外要给楼主搞清楚的概念就是,你安装Linux以后的那部分磁盘空间不叫E盘了,在windows下面的我的电脑是见不到的,要是用磁盘管理器查看会见到几个未知分区,是没有盘符的,那几个就是Linux的分区了。
建议你放到最后一个磁盘空间(不能叫分区,因为Linux的磁盘格式是ext3或者其他,总之有别与windows的fat32和ntfs,所以在windows下的分区概念不能用于Linux,因此Linux的“分区”与windows连在一起讨论的时候只能称作磁盘空间),原因就是因为Linux的分区格式有别于windows,你要是把Linux装到中间不是不行,Linux一样可以正常跑,只是这样就把你windows的分区的磁盘空间从切断了,就好像你住的房子中间被一条铁路拦腰分成两部分一样,房子照样能住,火车一样能在铁路上跑,但是会给你一种不好的感觉,就是这样。
catphone

帖子 catphone » 2007-04-04 16:58

聽你這麼說好像沒有再分一個/home的必要啊~/home是否類似於windows下的我的文檔?它只能記錄用戶配置信息嗎?我用它放遊戲可否?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-04-04 17:33

全部个人软件的配置都可以在/home
● 鸣学
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-04 17:41

eexpress 写了:全部个人软件的配置都可以在/home
用apt-get安装的软件就不能控制位置了,ubuntu下面70%软件是通过apt安装的。
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-04 17:42

catphone 写了:聽你這麼說好像沒有再分一個/home的必要啊~/home是否類似於windows下的我的文檔?它只能記錄用戶配置信息嗎?我用它放遊戲可否?

不要说放游戏,你放A片都可以,/home只是一个分区,和windows下的DEF盘概念可以理解成一样
catphone

帖子 catphone » 2007-04-05 13:06

如果不分/home,可以使用或訪問放在windows分區下的linux軟件嗎?這樣會不會在執行效率上變慢?如果可以,我打算分9G /分區,1G SWAP分區,這樣分區用戶配置信息就保存在/了?會不會越來越大?
cjiou

帖子 cjiou » 2007-04-05 15:29

第一次没有必要搞得很复杂,所有的在一个10G的够用了。
swap没有必要1G,用200M装装样子就可以了,实际用到的可能性很小。

等用到一定时候就知道把home分出来了,到时候再分来得及,没有关系的。
catphone

帖子 catphone » 2007-04-05 16:52

謝了