如何改变根分区的文件格式!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
redlinux
联系:

如何改变根分区的文件格式!

帖子 redlinux » 2005-10-16 17:32

挂载在/目录,ext3fs的文件类型。现在想改变成reiserfs的文件类型,但又怕破坏掉系统,听说还要修改/etc/fstab.不知道该怎么该呀,请大哥们帮忙呀!磕头了!

这是分区情况和/etc/fstab文件的内容:

Disk /dev/hda: 60.0 GB, 60011642880 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 7296 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 1 3187 25599546 83 Linux
/dev/hda2 3188 5099 15358140 83 Linux
/dev/hda3 5100 7296 17647402+ f W95 Ext'd (LBA)
/dev/hda5 5100 5165 530113+ 82 Linux swap /
Solaris

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda1 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda2 /boot ext3 exec,dev,duid,rw 0 2
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 ro,user,noauto 0 0
cc
头像
snonow

帖子 snonow » 2005-10-16 18:14

我想fstab里ext3改成reiserfs就可以了吧

不过没试过
BenQ P41-C30
\找不到64位软件已经是历史了
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-16 19:25

莫乱改。
● 鸣学
头像
millenniumdark
论坛版主
系统: Ubuntu 14.04 (Kylin)
联系:

帖子 millenniumdark » 2005-10-17 20:49

snonow 写了:我想fstab里ext3改成reiserfs就可以了吧

不过没试过
这样是不行的吧!
hitgnu
联系:

帖子 hitgnu » 2005-10-17 21:05

snonow 写了:我想fstab里ext3改成reiserfs就可以了吧

不过没试过
fstab只是在系统启动自动加载t的时候根据改文档的设定进行mount,并不影响文件系统本身。

我们知道在windows下面,fat转化成ntf格式的时候,不丢失数据。
ext3和reiserfs是的关系是否亦如fat和ntf的关系那样,后者是前者的升级版?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-17 21:38

才不是升级。小心,多看看。
● 鸣学
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2005-10-17 21:50

先备份,

然后格式化为 reiserfs

再恢复。
james4e

帖子 james4e » 2005-10-20 22:01

我觉得reiserfs不太好用啊?

我这次装breezy的时候选择了rieserfs,没次硬盘有连续的大量的操作的时候,我的鼠标就基本上挪不动了,机器反应迟钝,很慢。以前用ext3的时候也有连续大量的硬盘操作的情况,可是从来没有遇到过机器变慢的情况。停止硬盘操作,一切又恢复正常。

这样的互相影响,我都有点怀疑是我安装的问题,还是FS的问题?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2005-10-20 22:43

james4e 写了:我觉得reiserfs不太好用啊?

我这次装breezy的时候选择了rieserfs,没次硬盘有连续的大量的操作的时候,我的鼠标就基本上挪不动了,机器反应迟钝,很慢。以前用ext3的时候也有连续大量的硬盘操作的情况,可是从来没有遇到过机器变慢的情况。停止硬盘操作,一切又恢复正常。

这样的互相影响,我都有点怀疑是我安装的问题,还是FS的问题?
到www-128.ibm.com看看fs。就知道区别了
● 鸣学