[问题]弱弱地问:这把锁是什么意思?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
iridiumcao
联系:

[问题]弱弱地问:这把锁是什么意思?

帖子 iridiumcao » 2007-04-01 22:42

我从Windows机器上复制一些图片过来,有的图片复制过来后,文件图片的右上有一把锁的图案。
已经注意到凡是加上锁图标的文件一般用户都不能删除,必须超级用户才行。

请问这表示什么含义?
请赐教!

补充一下:最好解释一下为什么从Windows拷贝文件到Ubuntu,有的文件被赋予权限定义,有的没有?谢谢!
附件
右上角那锁是什么意思阿?
右上角那锁是什么意思阿?
上次由 iridiumcao 在 2007-04-04 18:00,总共编辑 1 次。
Dell Inspiron 1501
Xubuntu&Lubuntu 11.10

Ade, Gnome3, Ade, Unity!

随心所欲不逾矩
jimmin

帖子 jimmin » 2007-04-01 23:26

权限问题。
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-02 11:44

详细一点说就是当前用户没有使用该文件的权限
头像
iridiumcao
联系:

帖子 iridiumcao » 2007-04-02 12:00

我很奇怪,我复制过来的图片中,有一部分(不到10%)是加了锁的,其他的都没有。

是什么原因给其中以部分文件上了权限控制呢?

随心所欲不逾矩
btwo0

帖子 btwo0 » 2007-04-04 0:53

你可以查看一下这些图片在Windows中的Property,属于哪一个User,这个User是不是root用户?
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-04 11:42

废话不多说,要是你要使用这个文件,终端下用如下命令:
sudo chmod -777 -R /你那些文件的所在文件夹完整路径/ 砸回车 (注意参数是大写R,路径是文件夹不是文件)
命令的作用是把该文件夹里面所有文件改成所有用户都可写可读可执行。
这样所有的用户都有权限使用该文件夹内所有文件了
根本不需要判断:
btwo0 写了:你可以查看一下这些图片在Windows中的Property,属于哪一个User,这个User是不是root用户?
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-04 11:45

对新手就要用最直接的方法,问他们太多他们什么都不知道的,要是楼主认为权限那里改成777太危险,那就自己了解下Linux的权限知识,自己改成其他权限
dsyin

帖子 dsyin » 2007-04-04 13:37

代码: 全选

sudo chown  $USER 你的文件
chmod u+w 你的文件
改变文件的所有者,然后你可以去删除"你的文件"。
上次由 dsyin 在 2007-04-04 18:15,总共编辑 2 次。
头像
iridiumcao
联系:

帖子 iridiumcao » 2007-04-04 17:58

KR520 写了:废话不多说,要是你要使用这个文件,终端下用如下命令:
sudo chmod -777 -R /你那些文件的所在文件夹完整路径/ 砸回车 (注意参数是大写R,路径是文件夹不是文件)
命令的作用是把该文件夹里面所有文件改成所有用户都可写可读可执行。
这样所有的用户都有权限使用该文件夹内所有文件了
根本不需要判断:
btwo0 写了:你可以查看一下这些图片在Windows中的Property,属于哪一个User,这个User是不是root用户?
这个我知道,对不起,我感到你的回答很不负责,我感觉有点草率。图个使用我又不必来问了。我想知道为什么有的文件从Windows上拷贝过来就赋予了权限保护,而有的没有,我根本就没有做特殊的操作啊!

随心所欲不逾矩
sanebaby
联系:

帖子 sanebaby » 2007-04-04 23:59

随便一问:
是不是所有图片都拷入同一个文件夹?
再随便一问:
拷贝的方式是不是都是采用在桌面系统下复制-粘贴?
applnk

帖子 applnk » 2007-04-05 1:05

GONME

sudo nautilus
KDE

kdesu konqueror /
找到该文件点右键--属性,全中文的,应该很直观了吧!
头像
iridiumcao
联系:

帖子 iridiumcao » 2007-04-05 6:58

我想知道为什么有的文件从Windows上拷贝过来就自动赋予了权限保护,而有的没有,我根本就没有做特殊的操作啊!

随心所欲不逾矩
头像
iridiumcao
联系:

帖子 iridiumcao » 2007-04-05 7:00

sanebaby 写了:随便一问:
是不是所有图片都拷入同一个文件夹?
再随便一问:
拷贝的方式是不是都是采用在桌面系统下复制-粘贴?
是的,但同时被拷贝图片目录包含子目录。
拷贝的方式确实通过Ubuntu桌面系统下的复制-粘贴。

随心所欲不逾矩
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-04-05 9:08

iridiumcao 写了:我想知道为什么有的文件从Windows上拷贝过来就自动赋予了权限保护,而有的没有,我根本就没有做特殊的操作啊!
老兄,Windows的FAT32 和NTFS也有 只读,隐藏等属性好不好。

你到分区里看一下,原来目录和文件属性是什么 ls -l
还是分区是 哪个用户/哪个组挂载的,都有关系。
头像
夜泊枫桥

帖子 夜泊枫桥 » 2007-04-05 10:08

学习 看来还有好多要学哦