求救!系统连续出现诡异现象。(请教如何解决没有声音的问题)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
dxzmy
联系:

求救!系统连续出现诡异现象。(请教如何解决没有声音的问题)

帖子 dxzmy » 2007-03-30 15:12

昨天晚饭前用系统时还好好的。吃完饭后就连续出现诡异的现象。时间间隔1小时左右。其间只是老婆玩了一下纸牌。十分钟不到。肯定没做其他操作。当时用的是KDE桌面。

首先,不能上网了。当时网络状况是好的。

然后有发现没有声音了。屏幕右下角那个小喇叭的标志还在。按笔记本的静音键还有响应,且可以切换图标显示。按音量增减键音量大小的显示会变化。但是屏幕上的音量变化显示没有了。换了多个播放器都不好使。系统内看音频设备还都是好的。

经过反复的重启,切换KDE和Gnome都不好使。而且在重启时发现在安装时已经正确挂载的FAT格式的硬盘分区经常挂载不上。以前也曾经出现过,但重启一下就好了。这次频繁出现。

后来我也不知道怎么想的进到vbox虚拟的Win2003里面了,却发现在Win里能上网。切回到Ubuntu里发现也可以上网了。但声音到现在一直没有。

晚上继续上网,当时只打开了swiftfox看网页+kontact收信。结果突然间硬盘狂闪,系统跟死机一样没有响应。由于不知道是不是系统在后台自动执行什么操作,也就没管它。结果这个过程持续了20-30分钟仍没有结束的迹象。ctrl+alt+F1和ctrl+alt+backspace都不好使。最后只好强行按电源关机。

一晚上出现这么多奇怪的事请问各位高手到底是怎么回事呢?跟我最近安装了KDE桌面有关系吗?Linux应该不会中病毒吧?现在当务之急是要把声音弄好。还有就是有没有类似于windows优化大师这样的软件来检测一下是不是系统本身有什么错误。
上次由 dxzmy 在 2007-04-01 18:46,总共编辑 1 次。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-30 16:19

后台自动升级中?
● 鸣学
xain

帖子 xain » 2007-03-30 16:22

重装系统吧
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-30 16:43

eexpress 写了:后台自动升级中?
我没做什么呀。难道他也不跟我打个招呼就开始升级?
而且升什么呢?7.04?
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-30 16:46

xain 写了:重装系统吧
不会这么严重吧?我还没弄明白怎么备份软件和系统的设置呢。
不重装只修复行不行?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-03-30 16:52

dxzmy 写了:
eexpress 写了:后台自动升级中?
我没做什么呀。难道他也不跟我打个招呼就开始升级?
而且升什么呢?7.04?
你这个都不知道啊。赶紧看新利得。可能升级产生了某些服务的冲突。
● 鸣学
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-03-30 17:03

不好意思。能不能说的详细点?多谢了。
我看了新利得。没什么特别的呀。选择“修正(依赖关系)受损的软件包”也没有任何反应。
头像
dxzmy
联系:

帖子 dxzmy » 2007-04-08 23:24

问题仍没解决,自己顶一下。
头像
skyx
论坛版主
联系:

Re: 求救!系统连续出现诡异现象。(请教如何解决没有声音的问题)

帖子 skyx » 2007-04-09 0:55

dxzmy 写了:
结果突然间硬盘狂闪,系统跟死机一样没有响应。由于不知道是不是系统在后台自动执行什么操作,也就没管它。结果这个过程持续了20-30分钟仍没有结束的迹象。ctrl+alt+F1和ctrl+alt+backspace都不好使。最后只好强行按电源关机。
先关掉自动升级试下

dogfox提到过超过五年的老硬盘也会出现这种情况(质量不好的新硬盘也会有这种情况)

还有一种情况是,6.06 升级的6.10 ,这属于升级不当,并不是升级本身的问题。

如果这些都不是,重装算了。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
applnk

帖子 applnk » 2007-04-09 5:17

我有次更新后,最近也是连续遇到奇怪的问题,好在还不影响使用。打算7.04一出就升级。

viewtopic.php?t=43987&highlight=
头像
dxzmy
联系:

Re: 求救!系统连续出现诡异现象。(请教如何解决没有声音的问题)

帖子 dxzmy » 2007-04-09 12:14

skyx 写了:
dxzmy 写了:
结果突然间硬盘狂闪,系统跟死机一样没有响应。由于不知道是不是系统在后台自动执行什么操作,也就没管它。结果这个过程持续了20-30分钟仍没有结束的迹象。ctrl+alt+F1和ctrl+alt+backspace都不好使。最后只好强行按电源关机。
先关掉自动升级试下

dogfox提到过超过五年的老硬盘也会出现这种情况(质量不好的新硬盘也会有这种情况)

还有一种情况是,6.06 升级的6.10 ,这属于升级不当,并不是升级本身的问题。

如果这些都不是,重装算了。
这些情况我应该都不属于。硬盘是5K100的,还算比较新质量也比较稳定。
我直接安装的6.10。
看看等7.04出来后如果升级不能解决问题只好重装了。