[问题]如何安装xp和ubuntu的双系统

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
winlinux

[问题]如何安装xp和ubuntu的双系统

帖子 winlinux » 2007-04-11 22:20

一直用的windows 还没装过linux 现在想装个ubuntu试试 但不想把windows删掉 所以想请教前辈们指点一下 最好简单点 详细点 比如分区啥的 如何分区 我硬盘40G的 有4个分区 还有如何设置引导程序 论坛上那个贴子看了 但是太长有点看不懂 谁给简单说一下 比如需要什么文件 放到哪个盘里去 如何设置就行了 现在不需要原理 谢谢了
头像
mengnan
联系:

帖子 mengnan » 2007-04-11 23:08

首先分一块硬盘空间出来,5G应该可以了(用硬盘分区魔术师什么都行)
然后出入ubuntu的安装蝶
按install
前几个步骤(设置语言,时间等)略~
然后选择手动分区选项,next
先选中你分出来的那快硬盘区域,
按对话框的(图形按钮)删除,
然后按 建立(还是编辑?),将分区形式选为 swap,大小调整为 内存的两倍大小
讲余下的部分空间建立为 / 的形式
然后执行分区的操作,然后点击下一步,
是一个挂载的对话框,不用管她,继续下一步,直至最后,
就会自动安装了,然后的进度条完成后,
弹出对话框问你 继续使用光盘 or 重启,表示已经安装完成!
(我每次安装到87%时候就不断下载语言包,可以跳过)
头像
stlxv
论坛版主

帖子 stlxv » 2007-04-12 1:16

mengnan 写了:首先分一块硬盘空间出来,5G应该可以了(用硬盘分区魔术师什么都行)
然后出入ubuntu的安装蝶
按install
前几个步骤(设置语言,时间等)略~
然后选择手动分区选项,next
先选中你分出来的那快硬盘区域,
按对话框的(图形按钮)删除,
然后按 建立(还是编辑?),将分区形式选为 swap,大小调整为 内存的两倍大小
讲余下的部分空间建立为 / 的形式
然后执行分区的操作,然后点击下一步,
是一个挂载的对话框,不用管她,继续下一步,直至最后,
就会自动安装了,然后的进度条完成后,
弹出对话框问你 继续使用光盘 or 重启,表示已经安装完成!
(我每次安装到87%时候就不断下载语言包,可以跳过)
5G你想吐血呀……
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
drivel
联系:

帖子 drivel » 2007-04-12 7:42

最简单的方法:先装XP,再装Ubuntu
winlinux

帖子 winlinux » 2007-04-12 10:41

drivel 写了:最简单的方法:先装XP,再装Ubuntu
我知道阿 你是站在你的高度来说这句话的

2楼的好像没说引导的问题 安装是在windows下安装的吗还是从光盘启动安装
3楼的意思5G是大了还是小了
zwkuang

帖子 zwkuang » 2007-04-12 10:49

我想5G是少了点吧。
我个人认为用光盘启动比较好,因为修复grub起来不用那么麻烦。
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2007-04-12 10:50

winlinux 写了: 2楼的好像没说引导的问题 安装是在windows下安装的吗还是从光盘启动安装
3楼的意思5G是大了还是小了
光盘启动安装

5G偏小,不过你只是想体验一下的话,也可以用
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-12 10:55

最直接的方法就是清空一个盘,然后删除该磁盘分区,之后直接装ubuntu,ubuntu就装到那个被删除了的磁盘空间上,什么文件都不用复制,更不需要你自己设置引导,ubuntu安装完之后会替你自动设置好引导器“GRUB”的,你只需要重启系统就能进入Linux。
分区方法对于楼主来说最好的方法就是选择手动分区,接着512M分成swap,然后把剩下的空间都分成“/”(根分区),接着点安装就可以了,这是最简单的分区方法。
顺带说说我的看法,我是觉得楼主一点都不了解Linux然后就想装一个玩,我相信楼主这样是玩不下去的,很快就会放弃,因为Linux是一门很有内涵和深度的哲学,搞这个系统肯定会遇上不少问题,连论坛一张帖子都嫌太长的话,注定不久之后你就要放弃,带着这样的心态玩Linux,我可以肯定告诉楼主,Linux会让你失望的!!Good luck!
上次由 KR520 在 2007-04-12 10:59,总共编辑 1 次。
ziyun

帖子 ziyun » 2007-04-12 10:57

我第一次装的时候分了7G的硬盘,装完了发现还有N多空间
用ubuntu光盘启动安装,如果你机器配置不是很高,不要在启动的时候按F2选中文,否则会在一半的时候挂掉
引导程序ubuntu会给你设置好的
最好是把/home挂到单独的分区中,我重装N次ubuntu 我的/home目录下的音乐,电影一个都不少
KR520

帖子 KR520 » 2007-04-12 10:59

分区方法对于楼主来说最好的方法就是选择手动分区,接着512M分成swap,然后把剩下的空间都分成“/”(根分区),接着点安装就可以了,这是最简单的分区方法。
winlinux

帖子 winlinux » 2007-04-12 13:58

KR520 写了:最直接的方法就是清空一个盘,然后删除该磁盘分区,之后直接装ubuntu,ubuntu就装到那个被删除了的磁盘空间上,什么文件都不用复制,更不需要你自己设置引导,ubuntu安装完之后会替你自动设置好引导器“GRUB”的,你只需要重启系统就能进入Linux。
顺带说说我的看法,我是觉得楼主一点都不了解Linux然后就想装一个玩,我相信楼主这样是玩不下去的,很快就会放弃,因为Linux是一门很有内涵和深度的哲学,搞这个系统肯定会遇上不少问题,连论坛一张帖子都嫌太长的话,注定不久之后你就要放弃,带着这样的心态玩Linux,我可以肯定告诉楼主,Linux会让你失望的!!Good luck!
因为我只有一台电脑 windows工作需要用 但是我想学linux 只能装双系统 我现在不需要理解原理 等能熟练操作再去学那些
sqlfm

帖子 sqlfm » 2007-04-12 14:23

要有信心!

我用了10年windows,还不如学了2周的ubuntu牛。

但是我从未自称windows的白菜。不过自称ubuntu的超级菜鸟,倒是挺好玩!

工作以后的人们,很少有耐心,阅读长篇的。

所以祝愿所有的学子们,好好学习,不要荒废了大好时光。

----------------------------------------------------------------
MySQL Sidu v1.0 (善渡) will be published 25 Apr 2007 - 50% finished
http://mysql.sidu.googlepages.com/
最近观看:了凡的故事。
http://www.buda.idv.tw/list.asp?tablena ... %ACG%A8%C6
2007:琉璃地,旃檀林。心心作。念念是。
winlinux

帖子 winlinux » 2007-04-12 18:22

我试了一下 果然到分区那里停住了
我把40G的硬盘fdisk重新分了4个10G的 然后把xp装到C盘 安装的时候顺便把D盘删掉了 E、F盘也都未格式化 装好XP装Ubuntu 前面的比较容易 到了分区有点不太明白 再回来看这个帖子 上面的兄弟意思是把D盘的一部分新建成swap格式的吗? 后悔开始没仔细看
顺便再问一下挂载是啥意思

再去装一遍
winlinux

帖子 winlinux » 2007-04-12 19:16

哈 可以类 开心

scim拼音输入法支持模糊拼音吗