ubuntu不能关机 怎么解决?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
ylxyang

ubuntu不能关机 怎么解决?

帖子 ylxyang » 2007-04-11 10:18

我装的6.10,关机的时候进度条退到最后时电脑不自动关,而是卡住不动了,每次我都要手动按电源.好烦. 请问怎么解决.
头像
ylxyang

帖子 ylxyang » 2007-04-11 10:39

和硬件有关系吗? 机器很老 赛扬1.2G intel 810e主板 64+128M SD内存
头像
zmcbb30

帖子 zmcbb30 » 2007-04-11 11:37

我记得这种旧主板bios里好像有个电源选项的

默认下windows也一样关不了

去看一下,或许有关系
头可断,血可流,靓女不可不追求
相艾唔好口,够姜就只抽

BARTON 2500+/1536MDDR400
EP8RDA3G/MX4000 128M64bit 8X
DiamondPlus9-6Y080L0-ATA133
Samsung743DF
HiweedDesktop-1.0
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-04-11 12:34

这个时候,可以试试ctrl-c中断某些停止服务的进程。或者吧upsplash关掉,在grub那里,就可以看到关机的提示。

找到问题,才好动手,。
● 鸣学
头像
ylxyang

帖子 ylxyang » 2007-04-12 11:44

zmcbb30 写了:我记得这种旧主板bios里好像有个电源选项的

去看一下,或许有关系
仔细调了bios里的power management,没反应。另外装的双系统windows2000可以正常关机的
头像
ylxyang

帖子 ylxyang » 2007-04-12 11:47

eexpress 写了:这个时候,可以试试ctrl-c中断某些停止服务的进程。或者吧upsplash关掉,在grub那里,就可以看到关机的提示。

找到问题,才好动手,。
这个能讲的具体点吗?¨upsplash关掉,在grub那里¨how to
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-04-12 12:24

跟楼主一样的问题
我的acpi启动了,什么都启动了,连本本电池都认出来了
删掉grub里面的 quiet splash 到最后什么都不报错
就一个will power down
然后就没反应了,只能4秒
不过我现在不4秒了,用重启,重启正常,到bios界面的时候直接按关机键,就不用4秒了
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-12 12:33

zmcbb30 写了:我记得这种旧主板bios里好像有个电源选项的

去看一下,或许有关系
无非就是ACPI APIC之类的打开关闭,ACPI和关机不正常似乎有关系。

而APIC和装不了ubuntu有关系。

好一点的bios都可以打开或关闭,要关才行的主板我坚决不要。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
kangkang

帖子 kangkang » 2007-04-12 14:01

一个应急的解决方法
在GRUB里加这么个

title Shutdown
halt
重启到这里关机
头像
stlxv
论坛版主

Re: ubuntu不能关机 怎么解决?

帖子 stlxv » 2007-04-12 14:02

ylxyang 写了:我装的6.10,关机的时候进度条退到最后时电脑不自动关,而是卡住不动了,每次我都要手动按电源.好烦. 请问怎么解决.
你已经解决 了
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
ylxyang

Re: ubuntu不能关机 怎么解决?

帖子 ylxyang » 2007-04-12 18:10

stlxv 写了:
ylxyang 写了:我装的6.10,关机的时候进度条退到最后时电脑不自动关,而是卡住不动了,每次我都要手动按电源.好烦. 请问怎么解决.
你已经解决 了

怎么叫已经解决了,每次手动关很麻烦
头像
ylxyang

帖子 ylxyang » 2007-04-12 18:12

我在grub中将quiet splash这两个词删了,关机,信息如下:
.....
.....
* Stopping system message bus dbus
* Shutting down ALSA...
* Terminating all remaining processes...
* Deactivating swap...
* Will now halt
[118.584958] System halted

显示的信息是系统已关闭,但是屏幕就挂这了 ,风扇什么的都还在转,我必须要手动按住电源才能让电脑彻底停掉。
bios什么的我都看了,应该不关它什么事,在windows下可以正常关机。
谁能再分析下怎么回事,怎么解决,每次手动按一下烦拉,
头像
ylxyang

帖子 ylxyang » 2007-04-13 11:52

up!~~
kennek

帖子 kennek » 2007-04-13 15:01

转的,在自己的机器上测试成功

非ACPI主板的在ubuntu6.10版本上不能自动关机.
一款老主板,大概是2001年的吧,安装了ubuntu 6.10 server后,每次关机电源总是不能停止下来. 每天下班后
执行shutdown 命令后还需要等一会然后手动去按 power键,麻烦. 
搜索一下,原来是主板电源管理的问题,此主板使用的APM电源管理协议,而现在新的主板基本全是ACPI电源管理.
解决办法:
需要在/etc/modules 文件中加入如下一行
apm power_off=1
就可以了. 
头像
ylxyang

帖子 ylxyang » 2007-04-14 12:24

谢谢楼上 已经解决
查了下810这块主板bios里虽然有打开ACPI的选项,但好像不能完全支持