[原创]不能从移动硬盘启动?这样试试!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
nicholas.chi

[原创]不能从移动硬盘启动?这样试试!!!

帖子 nicholas.chi » 2007-04-13 22:00

我把ubuntu6.10装在移动硬盘上,前两个分区是ubuntu的,最后还有一个ntfs分区。我在BIOS里也设置了从USB HDD启动,但是为什么启动时就找不到我的移动硬盘

呵呵,经过我的努力研究与尝试,此问题已解决,方案如下:

下载GRUB4DOS: http://download.gna.org/grub4dos
将压缩包中的 grub.exe 和 grldr 复制至 windows 的 C 盘根目录下,在 boot.ini 文件最后一行添加如下语句:

代码: 全选

c:\grldr="Ubuntu"
关键
将移动硬盘上 ubuntu 的 /boot 文件夹下的两个文件:vmlinuz-2.6.17-10-generic 和 initrd.img-2.6.17-10-generic 拷贝至 windows 的 c:\Ubuntu 文件夹

在 C 盘根目录下建立 menu.lst 文件,内容如下:

timeout 30 
default 0 

title        Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic 
root       (hd1,0) 
kernel    /Ubuntu/vmlinuz-2.6.17-10-generic root=UUID=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx  rw splash 
initrd      /Ubuntu/initrd.img-2.6.17-10-generic 
boot 
其中,uuid 是通过用 Live CD 启动系统后,进入 /media/usbdisk 目录,执行

ls -l /dev/disk/by-uuid 
得到

做完上面的步骤,就可以重新启动电脑了,一路顺利进入Ubuntu,o(∩_∩)o...哈哈!之所以不完美,是因为拷贝了两个文件到第一块硬盘,不过对于我来说,这样已经满足我的要求了,希望大家和我继续讨论。

谢谢!
上次由 nicholas.chi 在 2007-04-20 22:19,总共编辑 6 次。
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:03

你的移动硬盘的mba 是不是gurb的么??
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:04

我的把mba改成grub 引导,就可以了

帖子 nicholas.chi » 2007-04-13 22:06

我用live CD启动,然后用以下命令将grub安装入移动硬盘的mbr中,对吗?
sudo grub
find /boot/grub/stage1
显示(hd1,1)
setup (hd1)
显示安装成功,可是这样做了也没用啊
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:11

你计算机的硬盘是不是在安装的时候没有拔掉阿,这样的话,ubuntu 应该会把引导写入(0,0)的mba ...
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:12

我的经验,如果将引导写入mba的话,只要计算机支持usb引导,都可以进去的。。

帖子 nicholas.chi » 2007-04-13 22:14

是的,我还用win98的盘修复了机器内硬盘的mbr,但是我用live CD重新安装移动硬盘的grub,这样不行吗?

帖子 nicholas.chi » 2007-04-13 22:17

不知道我的猜测对不对,现在的主要问题不是进不去,而是在系统引导的时候就找不到我的移动硬盘,因为我在windows的C盘装了grub,我在敲grub命令的时候就只能找到hd0和rd,就是没有移动硬盘。
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:22

这样的话,根本就没有引导程序,当然无法启动了,你可以这样:
1、修改移动硬盘mbr ,
2、将grldr 和 menu.lst 移植到移动硬盘的第一个分区。
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:23

2、将grldr 和 menu.lst 移植到移动硬盘的第一个分区。
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:25

nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:29

nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:31

有没有找到硬盘,可以看bios,就知道了。。。
nowhaha

帖子 nowhaha » 2007-04-13 22:33

有没有找到硬盘,可以看bios,就知道了。。。

帖子 nicholas.chi » 2007-04-13 22:37

似乎是没有找到移动硬盘,bios里没有关于移动硬盘的任何信息,难道我的移动硬盘有问题?