大家是如何分区的?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yangyang

大家是如何分区的?

帖子 yangyang » 2007-04-12 0:53

RS,大家的硬盘是如何分区的呀?再问下,一个硬盘分区后用了多种文件系统,那会不会容易出错呢?我昨晚用了几个小时,把我的160G重分了一下,因为觉得没必要分成那么多个,然后我在160G的最后留了10G给LINUX,应该够用吧?但问题就是,以后我如何在LINUX上写NTFS呀,很多朋友会说到ntfs-3g,但现在还是测试版本的,会不会不稳定或者会出错,怕怕哦,

还有,我还有一个80G的,但前半部份是有坏区的,现在只能用后面的50G,本来,想把LINUX装在这个上面就最好了,但可惜我的XP装在SATA上,我的160G是SATA,而这个80G是IDE的,这样子一来,现在的主板,开机的时候,它会认IDE是第一个设备(SATA跟IDE混用),装LINUX会写到MBR,是会写到IDE上的,但XP又在SATA上,这就肯定不行的,现在我是在SATA上留了最后的10个G给了UBUNTU,大家看能行吧?像我这样子的分区,行么?
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2007-04-12 1:19

没有问题的,是正式版。
10G一般来说够了,不过你想放资料就有点shy了。
双硬盘的搜一下论坛。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-12 12:33

嗯,那就是说现在的NTFS-S3G已经是比较稳定的了么??用过的兄弟吱一声哈~~~~~~~~
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-12 13:20

我现在这个50G的,是要分成NTFS,就分成50G好呢,还是分成两个FAT32,一个25G好呢(因为不晓得NTFS-3G)会不会出错了!
头像
glade

帖子 glade » 2007-04-12 13:28

ntfs-3g已经是正式版了,对于常规的不加密,不压缩的ntfs分区读写没有问题
linux也可以装在50G的硬盘上,论坛上有人给出双硬盘安装方案
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-13 1:14

先谢了,我先搜下!
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-13 1:28

哦,我大概知道我的的处境了,但该死的就是,如果我的ubuntu安装到IDE上,但安装到最后,一定会写MBR的,但我的XP是安装在了我的SATA上面,ubuntu是会写到IDE上面的(GRUB默认是安装到了第一个硬盘的,但IDE跟SATA混用的时候,BIOS跟自检都是认IDE是第一个设备),这样子一来,就变成,XP跟ubuntu都无法进入了,因为XP是装到了SATA上的,这会导置GRUB出错,我试过,以前一个SATA的时候还好,现在多了个IDE,我装ubuntu的时候都还要拔掉我的IDE盘,要不,MBR又写到IDE上了,拔好安装完后再插上IDE进行挂载,

大家说,是不是没什么办法了呀?
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-04-13 4:53

Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 131 1052226 83 Linux
/dev/sda2 132 30401 243143775 5 Extended
/dev/sda5 4570 30401 207495508+ 83 Linux
/dev/sda6 132 262 1048265+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda7 654 4569 31455238+ 83 Linux
/dev/sda8 262 653 3144636 83 Linux
目前负债150多万
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-13 20:00

??看不懂E文!
头像
glade

帖子 glade » 2007-04-13 23:12

请参照
about45986.html
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-14 1:12

两个硬盘,我是一个一个装,先在一块主盘上装xp(数据线用最前边的一个口)。完成后把主盘拿掉。
再来第二块硬盘,接在HD数据线中间的那个针口上,硬盘跳线改为从盘。装ubuntu系统。
都完成后把那块主盘接上,bios里设置HD1启动。进入ubuntu后更改/boot/grub/menu.lst

加入
代码:
title M..........s,XP,
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
rootnoverify (hd1,0)
makeactive
chainloader +1

此段在## ## End Default Options ##下

重启看看,想进入哪个就进入哪个。无论拆掉哪个硬盘都不影响令一块的启动......

请问一,按这个方法可不可以?

但安装完UBUNTU后,再插上带XP的盘子,而BIOS里要设置从我的IDE起动对吧?但是,如何把XP的启动也加到启动菜单里??
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-04-14 1:21

吱一声
是形容老鼠的吧。
● 鸣学
applnk

帖子 applnk » 2007-04-14 1:31

yangyang 写了:嗯,那就是说现在的NTFS-S3G已经是比较稳定的了么??用过的兄弟吱一声哈~~~~~~~~
eexpress 写了:
yangyang 写了:吱一声
是形容老鼠的吧。
eexpress想表达的是? :roll: 。。。 :idea: :idea: 。。。 :shock: 邪恶啊 :twisted: :twisted:
头像
skyx
论坛版主
联系:

Re: 大家是如何分区的?

帖子 skyx » 2007-04-14 1:58

yangyang 写了:160G的最后留了10G给LINUX
还有,我还有一个80G的,但前半部份是有坏区的,现在只能用后面的50G,本来,想把LINUX装在这个上面就最好了,但可惜我的XP装在SATA上,我的160G是SATA,而这个80G是IDE的,
xp ubuntu 都装在160G的硬盘上,坏硬盘放不重要的数据(bt下载的电影,电视, 要运行的vbox映像(vbox映像备份放别处)文件等,虽然ext3档案系统有超强的log和恢复能力,但用坏硬安装系统 或存放重要数据是值得商榷的

10G用于安装ubuntu并不是不能用,但用一段时间ubuntu后,你会发现绝大多数时间都在用ubuntu ,转到xp下的机会非常 少,就算要用到xp,也会在vbox上进行。

我刚刚把原来给ubuntu 的分区由原来的20G,改 为50G ,以后可能还要再分区把/下的个别目录挂出去。

双硬盘和单硬盘相比,最大的不同是可以双通道swap(单硬盘 双swap速度上不来),并且把vbox的xp映像放在相对当前运行的ubuntu来说的第二块硬盘上,速度会快很多!(是同一块硬盘的分区间对拷快还是硬盘对硬盘快?区别很明显的)

ubuntu 安装时,只要把grub安装到/所在分区,这样ubuntu的安装根本不会改写mbr,就算重装xp后ubuntu立即可用,也不会对ubuntu 有任何影响。

根本不需要像安装配制的那个置顶帖那样dd出mbr.

如何操作,可以看huahua的一个超级牛力的回贴!!
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
yangyang

帖子 yangyang » 2007-04-14 13:06

谢谢楼上,LS的是建议把系统都放到SATA上么?我的IDE前部分是有坏区的,用后面的做系统不行么??