求助:老主板(微星6153VA)大硬盘(250G seagate)装ubuntu610进不去

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
H2SO4

求助:老主板(微星6153VA)大硬盘(250G seagate)装ubuntu610进不去

帖子 H2SO4 » 2007-04-16 19:29

我用Ubuntu610的安装光盘,安装过程可以认出250G硬盘,但是安装完后重新引导显示Grub error 17就进不去了。

我的主板是2001年买的,微星6153,开机时还显示 Asus i440 cubx什么的。

后来我进bios看,发现硬盘容量显示根本不对,容量只有8G多。但型号倒是对的。后来用XP挂上250G的硬盘,也是认不得。
我找了很多地方,都没有答案,BIOS上的参数我也试了很多,还是不行。怎么办啊???
是不是只有刷BIOS一条路了???还是打什么补丁????在linux下有用么?
可是网上介绍说很有风险滴。。。有点害怕。。。。
请大家教教我,谢谢啦!!!!!!

:shock: :shock: :shock:
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-16 19:31

自己顶!忘记说自己的内存是3*128的了,跟这个有关系么?
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-16 19:33

我在安装时基本都是默认的,
选择清空整个硬盘了。。。。。。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-16 19:42

intel南桥要ich 系列才支持LBA

我记得440BX主板不支持LBA(137G以上的硬盘), intel的主板好像是从i810开始才支持,

楼主查下
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-04-16 19:43

主板不支持大硬盘吧
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-16 19:46

Intel ICH/ICH2/ICH4/ICH5,VIA VT8233A/8235及以后,SiS 961及以后等。采用这些南桥芯片主板,只要刷新BIOS就可支持大容量硬盘。如果不能确定你的主版是否支持48位寻址,最简单方法就是使用“Intel 48-bit LBA Test Program”(Intel出品的检测48位LBA的测试程序),它可以检测主板BIOS是否支持48位LBA寻址方式,从而确定你的主板BIOS是否支持137GB以上的硬盘。48位的ATA新规范,支持容量高达144155188GB的硬盘,不过受目前32bit操作系统影响,暂时只能支持到2200GB。
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2007-04-16 20:04

老兄不对啊,Asus i440 cubx ,指的是华硕的CUBX 主版啊

上面有几个 IDE 插槽??
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-16 23:39

BigSnake.NET 写了:主板不支持大硬盘吧
但是,我在ubuntu安装过程发现它可以认识大硬盘,所以预感主板会不会也支持。
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-16 23:42

ptptptptptpt 写了:老兄不对啊,Asus i440 cubx ,指的是华硕的CUBX 主版啊

我的主板说明书上写的是微星,可能是集成asus的吧?
主板上确实有asus的标签。IDE插槽是指插显卡之类的吗?有5个,都是白色的。
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-16 23:44

skyx 写了:
Intel ICH/ICH2/ICH4/ICH5,VIA VT8233A/8235及以后,SiS 961及以后等。采用这些南桥芯片主板,只要刷新BIOS就可支持大容量硬盘。如果不能确定你的主版是否支持48位寻址,最简单方法就是使用“Intel 48-bit LBA Test Program”(Intel出品的检测48位LBA的测试程序),它可以检测主板BIOS是否支持48位LBA寻址方式,从而确定你的主板BIOS是否支持137GB以上的硬盘。48位的ATA新规范,支持容量高达144155188GB的硬盘,不过受目前32bit操作系统影响,暂时只能支持到2200GB。

好主意,我下载来试试
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-17 0:57

下载了Intel 48-bit LBA Test Program,然后重启在dos下运行,结果:
....bios reports 7GB, device reports 232GB.
Intel 48-bit LBA BIOS test complete ->failed
It appears that your BIOS is not 48-bit LBA capable,even that you have a 48-bit LBA hard drive installed......

看来我的BIOS是不支持了。
不过,刚才我把大硬盘当作从盘挂在XP下,居然可以发现,只是硬盘容量不对,一共是58+18+97=173G?不是大于137G的限制了么?
不过大硬盘里面的文件虽然有显示,但好像很久都打不开??

怎么办?难道只有刷BIOS一条路了么???
刷了以后能认出大硬盘么????困惑中。。。。。。
:shock: :shock: :x :x :x :x

:shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 1:12

BX主板二年前二手货只要30元一块,现在的行情: 白给我,我都没地方放。 没多少意思了。

最大的可能:

不是bios不支持,是主板south bridge 不支援 LBA

在xp下你强行使用非常 dangerous

比较好的方法是去买块pci 的ide控制卡,还集成了raid , 不过价钱好像要70元左右,比你的主板贵多了哦
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-17 11:05

skyx 写了:BX主板二年前二手货只要30元一块,现在的行情: 白给我,我都没地方放。 没多少意思了。

最大的可能:

不是bios不支持,是主板south bridge 不支援 LBA

在xp下你强行使用非常 dangerous

比较好的方法是去买块pci 的ide控制卡,还集成了raid , 不过价钱好像要70元左右,比你的主板贵多了哦
谢谢楼上!你说不是bios不支持?那刷BIOS就没有用了?
还有你说的那个卡是PCI转IDE的卡吗?用它就可以支持大硬盘了吗?价格倒是可以承受。我想办法弄个2手的试试。 :roll:
H2SO4

帖子 H2SO4 » 2007-04-17 11:14

H2SO4 写了:
ptptptptptpt 写了:老兄不对啊,Asus i440 cubx ,指的是华硕的CUBX 主版啊

我的主板说明书上写的是微星,可能是集成asus的吧?
主板上确实有asus的标签。IDE插槽是指插显卡之类的吗?有5个,都是白色的。
不好意思搞错了,IDE插槽是指插硬盘和光驱的吧。我好像有4个,2个黑2个蓝,但是我把硬盘接在蓝色的上,识别不出来,不知道是干什么的??

插显卡之类的是PCI插槽,呵呵今天刚搞明白
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 11:26

H2SO4 写了: 还有你说的那个卡是PCI转IDE的卡吗?用它就可以支持大硬盘了吗?价格倒是可以承受。我想办法弄个2手的试试。 :roll:
内建 IDE

. Intel® 82371EB PCI晶片的 IDE 控制器提供以PIO, Bus Master, 和 Ultra DMA 33 模式运转的 IDE 硬碟/光碟机
. 可支援最多到四个 IDE 设备

你的主板南桥不支持LBA, intel的南桥从 ich开始支持,也就是 编号为 82801 开始的才能支持 LBA

是的,买时看下说明书,还有raid 的,有可能这种pci 转ide 不能接光驱,硬盘没事