GRUB能支持多大硬盘的寻址。

编译打包和其他
ixxj

GRUB能支持多大硬盘的寻址。

帖子 ixxj » 2007-04-17 8:47

200G的SATA硬盘,把UB装在后面的分区,
提示找不到分区。
分区内容能看到。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 9:23

至少我的250G没问题,ub安装在最后二个logical partition 上(ext3 swap)
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ixxj

帖子 ixxj » 2007-04-17 9:29

我用的是reiserfs

分区内容挂载可以看到。
重装过,仍然一样。
我是这样分区的,
sda1 只用作MS Boot
sda5 安装WINXP
sda6 安装主VISTA
sda7 工作目录
sda8 其它文件
sda3 UBUNTU就是安装在这里 12G
sda4 准备安装SESU10.2,不知道会不会出现UBUNTU的情况。
另SWAP在另一个硬盘上。是IDE的。
sda3和sda4都是硬盘未端。
是否GRUB无法寻址那么未端。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 9:33

SATA硬盘可能问题多点(未证实)

我的主板上有sata 2,我当初为了兼容性,特意买IDE的 大硬盘,卖硬盘的摊主当时还不理解,
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
ixxj

帖子 ixxj » 2007-04-17 9:42

以前装过是可以的。不过以前是安装在SDA7。逻辑分区。
原来是这样
sda1
sda5 xP
sda6 Vista
sda7 ubuntu
sda8 suse
sda9 工作盘
sda10 其它资料
因为换显卡,SUSE搞不好,所以想重装,当我在XP的磁盘管理器里删除SUSE的时候我发现后面9和10都没有了。恢复以前的分区表也不行。SUSE的GRUB是安装在SDA8的。还真怀疑是否SDA9和SDA10的分区信息是记录在SDA8里,并且一运行PQ,就说你的硬盘采用了不同的结构创建,无法运行。
搞了三个晚上才把分区一个一个的恢复,一个一个的拷。
恢复分区的软件把后面的分区全部识别为主分区。当主分区到四个时就停止扫描。所以搞了很久。毕竟数据都在后两个分区。
前些天才分成这样,装完发现无法引导。有点晕。
grub说只要开LBA就可以超过8G。可就是没说可以超过137G。
请问你的GRUB是安装在MBR吗?
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 10:28

ixxj 写了:以前装过是可以的。不过以前是安装在SDA7。逻辑分区。
原来是这样
sda1
sda5 xP
sda6 Vista
sda7 ubuntu
sda8 suse
sda9 工作盘
sda10 其它资料
因为换显卡,SUSE搞不好,所以想重装,当我在XP的磁盘管理器里删除SUSE的时候我发现后面9和10都没有了。恢复以前的分区表也不行。SUSE的GRUB是安装在SDA8的。还真怀疑是否SDA9和SDA10的分区信息是记录在SDA8里,并且一运行PQ,就说你的硬盘采用了不同的结构创建,无法运行。
搞了三个晚上才把分区一个一个的恢复,一个一个的拷。
恢复分区的软件把后面的分区全部识别为主分区。当主分区到四个时就停止扫描。所以搞了很久。毕竟数据都在后两个分区。
前些天才分成这样,装完发现无法引导。有点晕。
grub说只要开LBA就可以超过8G。可就是没说可以超过137G。
请问你的GRUB是安装在MBR吗?

250G 7200.10 st 硬盘

hda 1 xp
hda4 扩展分区

以下都是在扩展上的logical
hda5 ntfs
hda6 ntfs
hda7 fat32
hda8 ext3
hda9 swap
grub安装在 hda8
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 10:33

ixxj 写了:当我在XP的磁盘管理器里删除SUSE的时候我发现后面9和10都没有了。恢复以前的分区表也不行。

原来是这样啊,你这样做好像不行,我记得以前我也做过类似的事情

你这种情况最好用 linux 的分区工具,不过我没试过。
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 10:35

ixxj 写了:恢复以前的分区表也不行。
我估计你只备份mbr ,可能要把你的扩展分区的前512 用dd 备份才行的
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-17 10:40

至少我可以肯定,你的情况和grub没有关系。

还要,多数情况下,没有把握的话,最好不要用pq , pq调整带数据分区的大小的时候要特别小心

不是调整后能不能用的问题,是pq会把分区结构改得怪怪的
ixxj

帖子 ixxj » 2007-04-17 11:40

我一般不用PQ。只是因为分区都没有了。实在没有办法。想试一下里面的分区恢复。
ixxj

帖子 ixxj » 2007-04-17 11:42

以前有出现分区丢失,都是恢复一下就行了。
真不知道那个SUSE到底是做了什么。
难道它在自己的安装分区上写了后两个区的分区表。
真有点晕。
ixxj

帖子 ixxj » 2007-04-17 11:42

我今晚去把出错提示抄出来。
ixxj

帖子 ixxj » 2007-04-18 10:04

问题以改决。在LIVE CD里,我的SDA识别为HD1
在GRUB里识别为HD0
改一下MENU.lst
呵呵。。
双硬盘的朋友可要注意了啊。