[讨论]Linux和windows交换一下位置还会和现在一样安全吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
Nile

[讨论]Linux和windows交换一下位置还会和现在一样安全吗?

帖子 Nile » 2007-04-20 17:03

这个问题绝对不是第一次被提起了,大多数的解释是Linux的系统构造是天生安全的,所以即使所有的人都用Linux也比Windows安全得多,但很少人能具体说出技术细节(有些说了我也看不懂 :D

今天看了一篇报道,虽不一定准确,但也许能说明一些问题http://news.csdn.net/n/20070326/102307.html

广大的Linux死忠们不要骂我啊,Linux也是俺的最爱,(爱之越切,责之越深嘛 :)

看看我们周围,有几个人真正被hacker黑过?绝大多数是那些只懂得用几宽黑软,就自以为自己像个黑客的学生们(学校的局域网简直就是一个病毒木马窝),而这些人有几个会真正静下心来研究Linux ?

假设Linux普及(路漫漫其休远兮),傻瓜型病毒木马涌现,那时会不会又是一个群魔乱舞的时代呢?(从文章来看,Linux的漏洞并不少,而且修复时间也不短)

所以我感觉,Linux在大众化的同时,千万要坚持安全第一的光辉传统啊。

其实我感觉现在Linux大众化进程有一点以己之短比人之长的意味,(很奇怪某些论坛上的某些人一面大骂vista 的aero浪费系统资源,一面在自己机器上大搞3D特效),系统资源占用,执行效率与易用性之间确实存在着不小的矛盾,(.NET Framework托管代码 和 VS 6.0 相比就是一个例子把,还有那个Windows Installer) 要看Linux怎样处理这对矛盾了(论坛上不是已经有人抱怨ubuntu有点过于臃肿了吗)。

其实我挺赞成wiki上的一篇帖子:“Windows和Linux是面向不同用户群体的系统,在相当长时间内是无法互相取代的)

好像跑题了,呵呵,本人是超级大菜鸟,欢迎砸砖 :o
Thinkpad T400
blblme

帖子 blblme » 2007-04-20 18:09

linux架构的特性 即使有漏洞也不就意着就有蠕虫病毒蔓延 更不该有傻瓜型病毒出现 但是linux是开源的 明天的事情谁知道呢
现在linux上存在某些所谓的漏洞恐怕是由于个人配置一些服务没有设置好造成 我认为开启的对外的服务越多漏洞就越多
个人桌面由于没有开启服务器方面的服务所以应该比较安全 linux默认的防火墙是未配置的 有兴趣的可是打开 不过感觉没必要 除非你被黑客钉上了- - 另外开启防火墙后 端口的配置没弄好的弄好会导致某些软件无法联网

至于杀毒软件 linux也是有 主要针对个人下载东西时候带的危险脚本之类的 如果那位在机器里真扫中了 不是误杀的话 那么可以去买彩票了
头像
patrickhe
联系:

帖子 patrickhe » 2007-04-20 18:10

按照 Unix-like 操作系统的使用惯例,用户进行操作的时候一般都是使用普通帐号进行的,当需要进行系统级的操作的时候,临时切换到 root 帐号执行。这样用户在使用普通帐号时被病毒感染后,病毒也无法自动获得 root 权限,没有 root 权限也就有很多操作无法完成,比如说无法修改系统文件。

类似的例子有 Firefox。Firefox 不支持那些可以在用户本地进行系统设置、文件操作的脚本功能,这样也就断绝了像 IE 那样可以通过网页传播病毒的可能性。
头像
依寻依然

帖子 依寻依然 » 2007-04-20 18:11

其实我挺赞成wiki上的一篇帖子:“Windows和Linux是面向不同用户群体的系统,在相当长时间内是无法互相取代的)
同意这句话,在本区,没有必要互相掣肘,研究的问题不同,关注的理念不同而已
头像
patrickhe
联系:

帖子 patrickhe » 2007-04-20 18:12

对于所谓软件安全和使用数量多少成正相关性的说法,现在至少有一个著名的反例说明这个说法是不正确的:
Apache httpd 在互联网主机上部署的数量远远多于 IIS,但是就安全性而言,前者又要远远优于后者。
头像
fallleaf

Re: [讨论]Linux和windows交换一下位置还会和现在一样安全吗?

帖子 fallleaf » 2007-04-20 19:33

Nile 写了:很奇怪某些论坛上的某些人一面大骂vista 的aero浪费系统资源,一面在自己机器上大搞3D特效
这有什么奇怪的?我这里的3D特效狂开占用的资源也没有多少,况且我不想用3D时可以关掉嘛,我认为这很好啊。哪像vista没512内存就跑不了
在学习linux的道路上自在而行。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-04-20 19:49

patrickhe 写了:对于所谓软件安全和使用数量多少成正相关性的说法,现在至少有一个著名的反例说明这个说法是不正确的:
Apache httpd 在互联网主机上部署的数量远远多于 IIS,但是就安全性而言,前者又要远远优于后者。
对头,去看google趋势吧。一目了然。

文件权限是安全的根源。也是lin安全的根源。
● 鸣学
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2007-04-20 23:33

安全不安全只能这么比

linux和windows各占50%份额的时候

哪个比较安全
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2007-04-20 23:33

安全不安全只能这么比

linux和windows各占50%份额的时候

哪个比较安全
chezz99

帖子 chezz99 » 2007-04-21 0:28

楼主贴的那篇文章我看过,明显你贴的那篇被人修改和阉割过,呵呵,unix诞生多少年了?linux可以说是他的儿子,牛叉的黑客,我告诉你都是unix陪着成长起来的,你不是研究系统的,是的话,你对比一下看看,别的不和你说,首先linux就没有注册表这个概念,就已经很先进了!还是那句话,他很健壮,如何健壮既然你看不懂,我也不费唇舌了!
头像
leeaman
系统: debian sid

安装deb包时如果是恶意的木马软件包,跟装3721有什么区别?

帖子 leeaman » 2007-04-21 0:33

安装时一般要sudo + 密码的,一般都是可以得到root的权限
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
Nile

帖子 Nile » 2007-04-21 0:42

chezz99 写了:楼主贴的那篇文章我看过,明显你贴的那篇被人修改和阉割过,呵呵,unix诞生多少年了?linux可以说是他的儿子,牛叉的黑客,我告诉你都是unix陪着成长起来的,你不是研究系统的,是的话,你对比一下看看,别的不和你说,首先linux就没有注册表这个概念,就已经很先进了!还是那句话,他很健壮,如何健壮既然你看不懂,我也不费唇舌了!
老兄好像很专业啊,呵呵。我是搞硬件的,软件只是爱好而已。

没有注册表=先进 有点太绝对了吧,微软的程序员也不是吃干饭的呀,呵呵。并且个人觉得,像com组件这样的零零碎碎的信息一配置文件的形式保存也太麻烦了吧。

多多指教啊。 :D
Thinkpad T400