[问题]SATA怎么打开DMA???

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xinjiemail11

[问题]SATA怎么打开DMA???

帖子 xinjiemail11 » 2007-04-20 19:32

我想大家都应该是SATA的硬盘了吧?

但UBUNTU的内核还是没有打开SATA的DMA.

不知道论坛上的高手是怎么提高SATA硬盘的读写速度的?

hdparm -c1 /dev/sda是不被支持的~~~

是否必须重新编译内核来解决问题?
头像
glade

帖子 glade » 2007-04-20 21:05

SATA与IDE不同,不开DMA它也不会被降为PIO传输模式,因为它根本不支持
sata不用做任何设置就可以工作得很好
不放心可以测试一下 sudo hdparm -t /dev/sda
我的是57.81 MB/sec,现在的硬盘基本上都能在60MB上下
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-20 21:17

glade 写了:SATA与IDE不同,不开DMA它也不会被降为PIO传输模式,因为它根本不支持
不放心可以测试一下 sudo hdparm -t /dev/sda
我的是57.81 MB/sec,现在的硬盘基本上都能在60MB上下

台式机7.04 上IDE 可以达到70M/s,所以台式机 sata 70M/s以上才算正常

帖子 xinjiemail11 » 2007-04-21 9:40

skyx 写了:
glade 写了:SATA与IDE不同,不开DMA它也不会被降为PIO传输模式,因为它根本不支持

台式机7.04 上IDE 可以达到70M/s,所以台式机 sata 70M/s以上才算正常
正解.其实是内核编译的时候,SATA硬盘的32位传送模式用的默认选项,也就是不支持.内核编译是可以解决这个问题的.只不过内
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-04-21 14:00

现在硬盘最大内部转输也就65M左右,7。04能把它弄到70多。
晕ing...
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-04-21 14:14

lb_bn 写了:现在硬盘最大内部转输也就65M左右,7。04能把它弄到70多。
晕ing...
晕ing again and again

楼上非要拿内部转输说事,都说的不是一回事

我的IDE硬盘在704上的表现

sky@ThinkPad:~$sudo hdparm -t /dev/hda

/dev/hda:
Timing buffered disk reads: 228 MB in 3.02 seconds = 75.62 MB/sec
附件
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
xport
联系:

帖子 xport » 2007-04-21 15:08

楼上这个米人居然用的是小黑!
其实我是一个演员!-http://blog.csdn.net/xport/
lb_bn

帖子 lb_bn » 2007-04-21 16:22

我的只有47,40G的盘子,用过优化了。
160g的盘子是57。
skyx的就是不一样。。应该与文件系统有关吧。我用的是ext3。。

帖子 xinjiemail11 » 2007-04-21 18:51

千万别争吵起来啊~~~

我现在需要得到一个答案,,,SATA硬盘的读写速度是不是不需要设置成32位?

其实答案是很简单的,,,,

曾经在某个文章上看到了SATA在LINUX下面打开32位模式后提高工作效率的文章~~~

我在一周内应该可以把内核给编译出来,,,到时候就知道了~~~
arxor

帖子 arxor » 2007-04-21 20:15

skyx 写了:
lb_bn 写了:现在硬盘最大内部转输也就65M左右,7。04能把它弄到70多。
晕ing...
晕ing again and again

楼上非要拿内部转输说事,都说的不是一回事

我的IDE硬盘在704上的表现

sky@ThinkPad:~$sudo hdparm -t /dev/hda

/dev/hda:
Timing buffered disk reads: 228 MB in 3.02 seconds = 75.62 MB/sec
您用的是本本还是台式机? 这么高
The Toilet Paper Problem
Donald E. Knuth
The American Mathematical Monthly, Vol. 91, No. 8 (Oct., 1984), pp. 465-470

Feisty 7.04 on ASUS Z99H56JN-SL with Core 2 Duo T5600/ 1GB/ 120GB/ 7300 go
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2007-04-22 5:21

/dev/sda:
Timing buffered disk reads: 190 MB in 3.00 seconds = 63.30 MB/sec

打开不打开DMA
相差不大吧

我没打开也到60M+了
打开了能到多少?

SATA本身就是串行传输数据的
跟PATA的并行传输不同
并行的好比排队的时候可以16个队伍同时开进或者32个队伍同时开进
差别当然比较大了
但是SATA本身就只有一条队伍
以16个人为单位或者32个人为单位
都不影响多少吧
上次由 xhy 在 2007-04-29 9:10,总共编辑 2 次。
目前负债150多万

帖子 xinjiemail11 » 2007-04-22 13:41

我想应该还是有区别。我做文件服务器,用win2003,文件同步速度可以 到 9M/S
但LINUX一样的设置下面只有4M,我想,这个差别应该是硬盘的工作模式的原因吧。

主要体现在raid0下面 ,LINUX的软RAID0基本没有提高读写文件的速度~~~不知道这个是什么原因~~

帖子 xinjiemail11 » 2007-04-22 13:49

发生灵异事件

我用hdparm -t /dev/md0
得到传送速度是65m/s
于是我分别测试组成RAID0的sdb和sdc,分别得到54M/S和60M/S,我觉得这么会有提高,却只提高几M呢?
于是 我再测试md0
现在得到的速度是98M/s,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,头晕ING

帖子 xinjiemail11 » 2007-04-28 21:59

看来这个问题没有人想回答哈。。。。
头像
milkboy_x

帖子 milkboy_x » 2007-04-28 22:22

我的md0用的是raid1,md1用的是raid0,区别还是很大的
附件