Ibus五笔也有造词、删词和调频功能。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
qq420100523
系统: windows、ubuntu

Ibus五笔也有造词、删词和调频功能。

帖子 qq420100523 » 2011-11-11 12:29

一年前,我曾问系统自带的ibus五笔86能否自定义词组?结果280的浏览量,只有2个回复,一个是“同问”,一个是“fcitx能”。之后我就开始使用上fcitx五笔。可是我一直觉得一款优秀的形码输入法不可能没有造词、删词和调频这三大基本功能的,直到前不久,我才发现ibus五笔也是可以造词、删词和调频的。。具体可以本看ibus wiki,下面我就简单地对这三个基本功能做一下介绍:
一、造词:
在ibus中有两个词语要解释一下:“预输入”状态和“预编辑”状态。我会截图说明一下。
首先打开ibus首选项-常规,在下方有一个勾选项:“在应用程序窗口中启用内嵌编辑模式”,默认是勾选的,这是个什么选项呢,我截图说明一下。
如果勾选上了是这样的:
工作区 1_001.png
工作区 1_001.png (24.77 KiB) 查看 13813 次
如果没勾选上是这样的:
工作区 1_002.png
工作区 1_002.png (18.83 KiB) 查看 13813 次
看到没有,那个有底画线的“你好”位置变了,勾选就会内嵌到程序中,没勾选就是输入条上。
说这个有什么用呢,我们之前不是要解释一下什么是预输入状态和预编辑状态吗?那个有底画线的“你好”其实就是处在预输入状态,因为我还没按空格键,底画线的“你好”还没输入到文本中。
那预编辑状态?当我输入“wqvb”还没按空格,此时有底画线的“你好”这个词正处在预输入状态,这时我按一下左Shift键的话,“你好”就会从预输入状态变成预编辑状态。看截图
工作区 1_003.png
工作区 1_003.png (14.09 KiB) 查看 13813 次
现在“你好”这个词已经是在预编辑状态了,此时我就可以随便造词了。如:当处在预编辑状态时,我不按空格键再输入“trnt”“我”,此时“你好”的预编辑状态变成了“你好我”的预输入状态。此时我如果按一下空格键,“你好我”就会输入到文本中,而ibus的五笔码表中就会多出一个用户词条“你好我”形码是“wvtr”,是完全符合五笔的词组编码原则。至此,我已经完全造出了一个我想要的“词组”,不管这个词是不是在《中国词海字典》有无,我现在都可以输入这个词,只属于我个人的词,没有任何的局限性。
下面我们再来熟悉一下造词:
接上上面的词条,输入“wvtr”“你好我”预输入状态,我按一下左Shift键,进入预编辑状态,再输入“vb”“好”字也进入了预输入状态,现在是“你好我好”,再按一下左Shift键,又进入预编辑状态,再输入“ddpe”“大家”也进入了预输入状态,现在是“你好我好大家”,再按一下左Shift键,输入“vb”“好”字又进入了预输入状态,现在是“你好我好大家好”,此时我按一下空格键,“你好我好大家好”词条输入到了文本中,而“你好我好大家好”词条也存入了五笔码表中,之后我再想输入“你好我好大家好”,只要输入“wvtv”就可以输入这个词条。其实只要我愿意,我可以继续造下去。上面的过程看起来好像很复杂,其实就按几个键,会打五笔应该都看得明白是什么意思。。。
工作区 1_013.png
工作区 1_013.png (15.02 KiB) 查看 13813 次
二、删词。
这个更简单,就是一个快捷键Alr+[1~9],想删除哪个词就Alt+那个词的编号。
三、调频。
这个没什么说的,五笔的重码少,基本上不怎么要调频,第一个往往就是我们要输入的。当然随着我们造词越来越多,调频还是有必要的,不过我只知道ibus是自动调频,没发现怎么手动调频。。谁知道的教教我。。 :em06
================================
工作区 1_014.png
工作区 1_014.png (8.83 KiB) 查看 13813 次
工作区 1_015.png
工作区 1_015.png (5.73 KiB) 查看 13813 次
工作区 1_020.png
工作区 1_020.png (11.25 KiB) 查看 13813 次
工作区 1_021.png
=====================更新=========================
关于用户词组丢失问题:

有一些人和我一样自定义了一些用户词组,注销、关机或重启后丢失了。首先在~/.ibus/tables目录下保存了debug.log和wubi-jidian86-user.db文件,打开wubi-jidian86-user.db文件看了一下里面的结构,里面有两个表desc表和phrases表。desc表保存了版本号和创建时间,phrases表保存了用户输入历史(freq键值为0)和自创建的词条(freq键值为-1),功能应该是用来自动调频和和保存用户词组的。有点奇怪的是,wubi-jidian86-user.db这个文件不会即时更新,只在ibus-daemon关闭或重启时才更新,而这就会出现一个问题,也就是帖子下面回复提到的问题,ibus在正常退出的时候没有emit disconnected导致用户词库的同步没有完成,wubi-jidian86-user.db没有被正常更新,用户创建的词组丢失了。
我自己试过,注销系统是不会更新wubi-jidian86-user.db文件的,新创建的词组会丢失,而关机或重启系统也会有一定机率不更新wubi-jidian86-user.db文件。现在不太清楚这是不是ibus的一个BUG,临时的解决方法是在注销、关机或重启前,自己手动重启一下ibus,保证更新wubi-jidian86-user.db文件使新创建的词组被保存。如果有谁有新的解决方法请通知我,谢谢
上次由 qq420100523 在 2012-11-29 23:38,总共编辑 6 次。
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

Re: 任何一款优秀的形码输入法必然有的三个基本功能——造词、删词和调频。。Ibus五笔也有。。

帖子 枫叶饭团 » 2011-11-11 12:34

。。。。。。。。。。原来还有这么多功能,我居然不知道!
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 任何一款优秀的形码输入法必然有的三个基本功能——造词、删词和调频。。Ibus五笔也有。。

帖子 qy117121 » 2011-11-11 12:38

枫叶饭团 写了:。。。。。。。。。。原来还有这么多功能,我居然不知道!
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2011-11-11 15:25

不错,有点复杂,楼主举例太复杂,比较难看懂。
如果用老湿这个新词来说。觉得用两字举例好理解些。
应该是这样先按FTX出来老字,然后按SHIFT,再接着打湿,按IJO,出来老湿两字,然后再按空格。FTIJ,对应于老湿就保存了。
坚守在linux的天堂!
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2011-11-12 23:09

兄弟,发现你这个词组加是可以加,重启后全没了。 :em06
坚守在linux的天堂!
头像
qq420100523
系统: windows、ubuntu

帖子 qq420100523 » 2011-11-13 0:00

rapistor 写了:兄弟,发现你这个词组加是可以加,重启后全没了。 :em06
貌似要频繁使用才会记住,有点残废。。。 :em06 :em06
jsxlop

帖子 jsxlop » 2011-11-23 20:50

谢谢楼主的分享,有了造词,这下用UBUNTU的五笔应该顺溜了。
shimingzhou

帖子 shimingzhou » 2011-11-30 12:34

最好的输入法仍然是scim,功能最强大,支持的语言最多,输入法最多,速度最快,勿用质疑。ibus之类都还在beta阶段,使用者都是悲剧。
scim-python scim-sunpinyin scim-fcitx,fitx,scim-latex,.......都是好东西。唯一的缺点是scim目前不支持gtk3.
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2011-11-30 16:22

一直用的fcitx自动就弄好了,就是词库不能备份和合并
头像
tankaizhou

帖子 tankaizhou » 2012-03-31 17:39

真心的不错,终于搞定了
天生我柴必有用,烧火煮饭又炒菜!----2012不是世界末日,末日在人们心中。
头像
spectater

帖子 spectater » 2012-03-31 17:53

五笔确实和别的输入法不一样 ,自定义不杯具,但自动调词频就可能杯具了。 原因很简单,五笔几乎不会有重码,五笔是精准匹配的

五笔简码是五笔规定好了的,绝对不能调简码的词频!

如果把五笔的简码词频改变,在86五笔爱好者看来,那是杯具中的杯具

http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=155&t=369156

五笔爱好者,不解释
头像
gaoxin
系统: ubuntu14.04 + Win10

Re: Ibus五笔也有造词、删词和调频功能。

帖子 gaoxin » 2012-05-04 11:25

:em11

看看重启后还有没有新加的